跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京移动资费降价 卖场跟进下调手机价格

http://www.sina.com.cn  2006年05月11日 09:43  新华网

  新华网北京5月10日专电 (记者 令伟家) 千呼万唤始出来的北京移动资费下调方案,并未引起预期中的如潮好评。运营商以“让利者”自居,消费者却如食“鸡肋”。令人意外的是,资费下调引起的“骨牌效应”,却让关联行业兴奋不已。一些家电卖场迅速作出反应,在第一时间下调手机价格,以抢占这块新鲜出炉的消费蛋糕。

  资费下调会不会影响运营商业绩

  北京移动资费下调,移动本身并不会有多大损失。移动通信的投入主要在前期基站的建设,网络铺好之后,用户增加越多,通话成本就越低。赛迪顾问电信咨询总监绎明宇说,北京手机用户位居全国城市前列,资费成本很低,还有较大下调空间。据了解,目前中国移动北京地区用户已经达到800万左右,随着手机用户的增加,资费的下调已经是必然趋势。

  业内人士认为,资费下调后,手机用户还会增加。北京邮电大学教授、电信专家阚凯力认为,北京移动完全可以通过增加用户、薄利多销的方式,弥补降价带来的损失,甚至会因此而赚得更多。况且,这次“挤牙膏”式的降价,降幅之低、条件之苛,更像是一种促销手段。

  绎明宇认为,北京移动运营商此次价格调整,除了迫于外界舆论的压力外,更多的是出于自身发展的战略考虑。因为随着3G时代的到来,中国移动面临的竞争对象,将从目前的联通一家发展到多家运营商。下调资费将有利于中国移动扩大和巩固自己的市场份额。业内人士认为,因为此次资费调整仅限于语音业务,而今后运营商发展的重点在于数据业务,所以这次下调语音话费不会影响运营商的业绩。

  消费者:资费下调如“鸡肋”

  北京移动公布的资费下调方案,令许多胃口被吊起的消费者大失所望。绝大多数消费者认为,移动资费还有较大下调空间。

  首先是主叫套餐和被叫套餐不能同时享受。信息产业部清算司的消息显示,虽然被叫套餐接近单向收费,但不论选择主叫套餐,还是被叫套餐,都只能选择其中的一种,两种套餐不能叠加使用。而在现实生活中,接电话多的人,通常也是打电话多的人。这让那些电话多的消费者左右为难。

  其次是关于“忙时”和“闲时”的界定。按信息产业部的规定,套餐中,忙时为8时至20时,闲时为20时至8时。而多数人的通话时间,集中在“忙时”,而到了22时,基本就没有什么电话了。所以有人认为,这种优惠时段的划分,作秀的成分更多一些。

  第三是复杂的退订手续和计算方式。按北京移动的要求,若全球通客户已经参加99套餐,或者积分/话费换手机活动,则需要先到移动营业厅或合作厅注销原有套餐,随后才可以在移动营业厅或合作厅订制新的套餐。也有消费者认为,这种套餐式的降价,既分忙时闲时,又分主叫被叫,计算方式过于复杂,使人有一头雾水之感。

  资费下调给手机产业摆出了盛宴

  就在信息产业部公布中国移动北京地区手机资费下调的消息后不久,北京苏宁立即宣布,本周末起,苏宁手机大面积降价。据介绍,苏宁此次降价涵盖了诺基亚、MOTO、索爱、三星等目前市场上所有的主流品牌、主流型号,平均降幅超过20%。

  业内人士分析,此次北京移动资费下调是中国移动在北京地区多年来的首次调低,下调整体降幅在20%左右。虽然北京移动只是在资费下调上迈出了一小步,但这必将刺激手机消费,带来手机市场增长的一大步。

  为了抢占这块新鲜出炉的蛋糕,北京各大家电卖场纷纷下调手机价格。从苏宁提供的各大品牌降价表上可以看出,降价机型涵盖了各大品牌高中低端机型,降价涉及品牌之多、降价面之广是近年来的第一次。

  在手机降价的同时,为了吸引更多消费者,一些家电卖场还推出了入网送充值卡优惠活动,以及购买手机免费获赠神州行号码、送话费等促销方式。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有