科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信网通获3G手机号段


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 08:27 重庆晚报

  本报讯 继中国移动和中国联通分别启用159和153号段后,另外两家固网运营商(经营固话、宽带等固定网络)中国电信和中国网通,也于近日获得信产部发放的移动通信号段,至此,中国四大基础电信运营商都有了3G号段。

  据两大固网运营商透露,中国电信和中国网通已分别获得信产部颁发的188和189号段,用于两大运营商的3G测试。两家将分别在其位于保定和青岛的国产3G试验网中启用188和
189号段号码。

  虽新号段没有选择重庆试用,但电信和网通的准备工作早已启动。重庆网通很早就开始搭建3G实验网,并于去年完成了3G网络的布局,只待国家3G牌照的发放。而重庆电信也在主城区建设了3G网络的体验中心,并于近日对外开放。

  3G商用在即,部分精明的商家嗅到其中商机。此前,中石油就曾向重庆的固网运营商提出,因运营3G业务要搭建不少基站,而中石油正好有不少铁塔闲置或利用率不高,双方在这方面有合作空间。另据了解,市内不少IT公司都在研发基于3G网络的手机游戏,欲分3G

蛋糕

  业内普遍认为,由于用户不断增加、号码资源十分紧张,移动和联通两大移动运营商获得的159和153号段已提前使用。电信和网通没有移动网络,获得18号段,将全部用于满足其3G发牌后的用户号码需求。

  目前,重庆移动首批30万个159号段已在渝全面发放,联通153号段也在测试中,并将于下月在渝投放,且全部用于CDMA。而在信产部和发改委统筹的保定、青岛、厦门三地国产3G试验网中,使用15和18号段的手机号已接近1万户。

  3G看电视接收速度超电脑

  虽然电信未透露3G网络采用WCDMA还是TD-SCDMA技术,但其3G实验网已经有了雏形,昨日,记者过了一把3G瘾。值得一提的是,无论下面何种新业务,打开的速度均不超过5秒钟。特别是手机电视,比在电脑上看电视连接的速度还快。

  视频通话

  视频通话被消费者普遍认为是3G手机应用最直接的体现。在重庆电信3G体验中心内,2名工作人员手持试用3G手机,其中一人将手机调到视频通话功能,然后拨号,另一方接听电话,这时两部手机上均显示一大一小两个图像,大图像显示的是来电者模样,小图像上显示的是自己。通话时话音清晰,且拨号联通速度很快。与市面上的手机相比,3G手机显得略为厚大,都带摄像头。

  手机上网

  与目前手机上网只能访问特制网站不同,3G手机能像电脑上网一样,随意登录互联网站。试验手机里储存了雅虎和搜狐等六七个网站。打开雅虎网站,呈现在记者眼前的是雅虎门户网站,与电脑上看到的界面一模一样。随后通过按键控制,在搜索栏里随意输入字母“b”,页面迅速展现数条与“b”有关的网页。可能是对手机还不熟悉,工作人员未找到输入中文的方法,但据称,中文搜索一样便捷。

  

网络游戏

  还有用户感兴趣的手机网络游戏。记者打开“

五子棋”,连接速度很快。当然,这只是试验网,上网玩游戏的人还少,待正式应用时,速度如何还有待检验。游戏操作很容易,只是除了游戏软件自带玩家外,还无法在网上找到对手。

  手机电视

  试验网还开通了CCTV-5、凤凰卫视等4个电视频道。打开CCTV-5,3秒钟后,手机屏幕开始显示正在转播的NBA篮球赛,画面清楚且流畅,无死机现象。当然,与电脑和电视相比,画面的清晰度还是有差距。

  记者 万里/文 毕克勤/图

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有