跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WAP独立“寒秋” 大洗牌后当思赢利新热点

http://www.sina.com.cn  2006年05月09日 13:47  新浪科技

  2006年4月27日19时,飞客(王鹏飞)作客彩客名人聊天室,同关注他的人进行了做零距离交流。与网友一起聊聊他从一个草根创业者成为新经济浪潮的弄潮儿的故事。

  彩客“下嫁”闷骚文化

  无论是时代的需要还是信息量的需要,各种以人为本的便捷方式都在以各种本领层出不穷。手机中喋喋不休的唱词、片段更成为生产者为消费者献上的至为丰富的“商务套餐”。 短信、彩图、炫铃、影像以仓库的容量任你挑选,于是彩信博客就成为了信息量个中翘楚。飞客最早也是做移动博客的服务,也就是现在说的彩客,也是因为这个,他去了北京易讯,真正接触到了彩客。彩客也可以说了成了飞客的一次完美转身,之后当他下定决心自己创业做WAP时,才真正找到了事业的准确契机。当被网友问及和彩客还有没有联系时,飞客笑着说:“彩客我一直关注的,本来是我想把自己的彩客做好的,谁知道是侵权啦,被招安到北京了!”

  彩客中不仅反映了信息流,更重要的反映了信息产业背景下的人群大多数甚至集体的心态。时至今日,闲情和雅趣褪去色泽,而真正袭上心头的正是都市人斯通为常的闷骚文化,也可以说由娱乐向泛娱乐的喋血之战。当闷骚被人们认为是一种难得的生活态度时,“无线互联”的空间也就有了真正的人性化的意义和颇为广阔的用户空间。飞客在谈到这一点时认为这种现象是互联网发展到一定程度的必然产物,而且生活中的飞客比较沉稳、执着,事业始终是他的第一位。

  为娱乐而战 八十年代玩转“掌上世界杯”

  当娱乐成为了生活的主题时,紧随生活的旗帜WAP就不容错过的成为了又一娱乐盛宴。八十年代生人的飞客在谈到WAP对用户的致命吸引力时说:满足用户最基本需求的产品,比如现在的图铃下载,交友社区论坛,WAP游戏,手机看小说,这些都是用户使用率很高的产品。

  WEB2.0这个在互联网时代具有划时代意义的模式,在它的“硝烟”已经欲满全球时,其实也是在迎接更加伟大的时代到来。WEB2.0将生产者和消费者的身份发生了戏剧化的“换角”。简单来说:其实就是从一点对多点的模式升级到多点对多点的模式,充分发挥用户的能动性,让用户来生产内容,组织内容,交换内容。这个是一个发展趋势。将拇指移至WAP上成为每一个嗅觉最灵敏的贪食者攫取财富的试金石,它在3G的晨曦与2G的夕照中孑然出世,注定着要备受世人瞩目。搜索巨头之一的百度,宣布和诺基亚结盟,一起进军手机搜索市场。除了网络搜索巨头,新浪、搜狐等门户网站也已经开始为手机提供WAP服务。谈到WEP这个阶段的主要代表业务飞客说道:目前互动的社区论坛服务和博客服务是代表,以后还会有很多新的产品会融合2.0的概念。

  WAP的蛋糕有多大?根据今年1月份的《中国无线互联行业分析月报》,截至2005年年底,免费WAP站点已超过5.1万家,而拥有独立域名的站点为1.1万家左右,通过建站系统建立的非独立域名的站点在4万家左右。市场丰厚的利润被看好,想要分一杯羹的也不在少数。怎样取得胜算?WAP天下的掌门人在谈到自己的“天下”的与众不同时说到:我觉得最主要的是在WAP天下你不会觉得孤单,进入WAP天下你就会觉得回到家了。你的朋友在,你关注的内容和服务都在,大家在一起有互动和交流。

  和同龄人一样,青年飞客的成长是浸泡在互联网高速发展的世界里,也玩转着每个时段最IN的手机。在他谈到自己最初为什么会选择WAP行业时,他谈到:互联网改变了人们获取信息的方式,也改变了人们的生活方式,无线使我们的沟通变的随时随地 互联网+无线=手机互联网=新媒体 同时我喜欢互联网,喜欢无线通信,做手机互联网也把我的两个爱好融合起来了。

  在无线娱乐互动的领域,免费WAP网也可以玩出最不可思仪的“游戏”。手机WAP界的两大巨头“掌景无限”和“WAP天下”就双方资源整合,共同打造一个手机的"掌上世界杯-中国人第一次手机互动世界杯"进行合作启动。这次难得的商业模式性的尝试,让各路玩家翘首以盼的WAP峰会正呼之欲出!

  3G时代的号角 让“无线互联”创业者吹的响亮

  3G时代的产品不是独立存在的,而是对2。5产品的延伸和补充。3G并不神秘,也只是速度快了,终端功能多了,用户对手机上网更熟悉了。目前的免费站点还是先把用户的体验做好,对于那些现在因为网络速度和终端限制而无法大规模推广的产品,到3G时代都是具有巨大潜力的。飞客这样经典的阐述了自己对3G感召下免费WAP站点的士气。

  飞客最初面对WAP这个极具潜质的产品时也遭遇着许多创业者同样的困难:初期物质资料的匮乏、发展时期的有出无进的毅力考验、各个职能和岗位的管理之实等。那么能够支撑这个年轻的创业者一路走来坚强的信念就是:自己的爱好和信心!

  作为一个新兴的行业,迅速的崛起也必然伴随着不断的矛盾的困惑。飞客在创业过程中的遭遇也激发着他从未停止的探索和创新:无线互联网和有线互联网是不同的,用户群不同,终端也不同,所以我们都是一直在探索,什么最适合用户,什么最适合发展趋势。

  从飞客的第一份工作负责彩客开始,他就与无线互联事业结成了莫逆。这个半路杀出来的程咬金,体育教育专业毕业的他很早就开始“预谋”了自己未来的互联网事业,从一开始在论坛里灌水和聊天的“小虾米”到做个人网站,一路走来。创业同伴的互补也给他带来了人气上的胜算,他自己这样说道:选择合作伙伴要互补的,我对个人网站比较熟悉,就找了一个搭档,他对管理和风险投资比较有经验,还找了非常敬业的大头鱼来做技术!

  随着3G的一步步逼进,许多互联网工作者也趋之若婺的向势头最劲的方向靠拢。飞客鼓励所有拥有热情的创业者投入到WAP的行业中,或许“出名要趁早”此时也可以兑换成“掘金要趁早”,事后的商机与事态的变幻莫测让很多人捏了一把汗,所以最被看好的WAP未来更包括尚未质变的现在。作为国内比较成功的免费WAP网站创始人,飞客向准备加入WAP行业的创业者吐露自己的创业心经:第1是看选择的方向和产品,方向很重要,方向正确了再看产品结构和细节; 第2看执行力,有好的计划,是否能执行下去很重要;第3是看品牌和知名度,你一定要把自己的品牌推广出去,让行业和投资商都认识你,包括媒体的宣传,现在不是一个封闭的社会,需要包装和宣传。

  免费WAP规则改变 爆发新势力

  从2005年年底,国内的独立WAP网站遭遇了一场前所未有的寒流,2005年11月,中国移动推出一项政策,禁止SP在免费WAP上推广业务;一个月后,中国移动宣布不再向免费WAP网站提供用户的号码和终端信息;很快,广东移动宣布,从2006年2月1日起,每月20元的GPRS上网费由不限流量改为限量100Mb,其他地区移动也纷纷效仿。禁止SP在独立WAP网站上推广业务,意味着独立WAP网站失去了主要的收入来源,造成用户流失。中国移动采取这样的策略是独立WAP网站发展的必然阶段,因为移动梦网的价值链模式是以中国移动为核心,中国移动不会允许游离于价值链之外的市场力量主导这项业务。

  在官方运营商的层层“苛责“之下,免费WAP网站面临着新一轮的考验。在由室内搬到室外,生存规则有所改变的免费WAP网站失去了许多收入来源,怎么样再参与到这一场角逐之中WAP天下的掌门人飞客理智而客观地认识到:无线互联网会是一个开放的网络,所以免费WAP网站在一定的时期内快速的发展,但是期间要解决好内容问题,版权问题,监管问题。下一步最主要的是看谁能从免费的用户群中找到最适合的商业模式,实现盈利。

  许多接受采访的业界人士都表示,尽管已经有那么多WAP公司,但WAP所蕴涵的商机才刚刚显露,“只要有好的切入点,可以随时进入这个行业”。飞客以及大多数的免费WAP网站一样,此时寻找到一条最适合自己的商业模式,才是摆脱困境重新振作的新契机。

  “我感觉自己与理想的距离更近了一步。”作为WAP天下创始人之一,刚刚28岁的王鹏飞这么描述自己获得数百万美元风险投资时的心情。在邂逅了浅滩和暗礁以后,年轻活力的WAP创始人会在理想与现实之间有更多的思考。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有