科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

朗讯:被鲸吞的偶像级公司


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 10:52 中国新时代

  提示:“这个集团既不是法国的,也不是法国-美国的,它是一个总部和董事位于巴黎的全球组织。”

  文/ 本刊记者 覃唐

  10年,在物竞天择的企业生物圈中,在平等合并的薄纱遮掩下,曾经力拔山气盖世
的朗讯——这家曾产生过6位诺贝尔奖得主的贝尔实验室的企业,被隔着一个大洋的阿尔卡特所鲸吞。

  时势英雄的时势结局

  4月2日,阿尔卡特与朗讯正式宣布合并,金额达134亿美元。

  根据双方达成的协议,朗讯股东可将其朗讯股份按每股换0.1952股的比例获得阿尔卡特的美国存股凭证,即朗讯

股票价值相当于每股3.01美元,略低于3月31日的收盘价。阿尔卡特股东将持有新公司60%股份,其余为朗讯股东持有。

  这是一个时势英雄式企业的时势式结局。

  朗讯的前身是AT&T的西部电气公司(Western Electric)。1996年朗讯从AT&T中分拆并上市后,迅速成为市场追捧的牛股之一,股价达到了63美元,1998年其市值超过了AT&T。1999年,股价进一步攀到80美元。

  在鼎盛时期,朗讯一度是偶像级公司。它与阿尔卡特、北电网络等电信设备制造商不仅左右着整个行业的技术标准及创新和变革,甚至还决定着大客户新产品的推出时间。

  所有这一切都随着21世纪初电信泡沫的破裂而幻灭。2000年,电信设备需求的骤降将朗讯打了个措手不及,市值暴跌。这年10月,当时的CEO 麦金被解雇。2002年,朗讯股价跌到了58美分。销售额由2000年的289亿美元锐减到2003年的85亿美元。悬在它头上的破产利剑随时都可能坠落下来。

  朗讯的大起大伏有大背景方面的因素,更多的则是出在自身。为了拉住客户,朗讯不得不给予客户优厚的条件,有时为了拿到合同还向客户提供贷款。因此,其业绩增长本身就存在泡沫。另一方面,在整合它所收购的企业方面,朗讯也存在诸多问题。

  2002年帕特里西亚•罗素(Patricia F. Russo)出任CEO后,通过大刀阔斧地削减成本将朗讯从悬崖边上拉了回来。自2002年以来,罗素将朗讯的债务降低了一半,毛利润率则提高到了40%以上。上一财年朗讯的利润为11.9亿美元。但利润的大部分并非来自业务,而是养老基金的投资收益。

  朗讯仍过于依赖美国市场,因此美国市场需求的任何风吹草动都会对其业绩产生很大影响。今年年初,朗讯将其全年营业收入预测值下调了15%,主要原因就是美国市场对其3G高速移动电话设备的需求疲软。据预测,今年朗讯的营业收入可能会下降3%。

  目前,朗讯的业务主要是CDMA设备,而据预测,明年的电信投资将主要集中在W-CDMA设备,而这又并非朗讯的强项,因为它赌的是EV-DO。这是一个风险非常高的赌注。朗讯的客户之一Verizon电信公司已表示今年将减少对EV-DO的支出。

  许多分析师认为,朗讯的问题是根本性的,而不只是暂时的。近一两年来,美国电信运营商之间涌现了一股整合的潮流,从而减少了电信设备投资。比如,原SBC公司在收购AT&T后表示,其对电信设备的采购成本将下降10%至12%。而在合并前,这两家电信运营商所采购的设备中大约60%来自同样的供应商。更为严重的是,由于电信运营商减少了其铜缆网络设备的采购而增加光纤设备的投资,朗讯已失去了许多大客户。

  面对着传统有线业务的日渐枯萎,朗讯已意识到开发新技术、新产品的迫切性。该公司正在发展的一大产品是互联网协议多媒体子系统(I.M.S)。罗素对它寄以厚望,认为它能使朗讯维持在“客户网络中的核心地位”。但实际上,她也承认,这种业务至少要到2007年才能对朗讯的业绩做出贡献。业内分析师也有类似的怀疑。另一方面,在一些重要领域如网络设备,与思科等相比朗讯又几乎没有任何实力。

  阿尔卡特捡了便宜

  这起合并其实并不意外。

  五年前,两家公司就进行过合并谈判。当时阿尔卡特的出价是228亿美元,比现在还多94亿美元。由于在控制权问题上无法达成一致,双方最终未能走到一起。5年后的今天,朗讯已是人老珠黄。

  2001年开始谈判时,遭遇相似的朗讯和阿尔卡特在规模上也大体相当。然而,在市场疾风暴雨式的洗礼中,两家公司的命运却发生了截然不同的变化。

  从2000年到2004年,阿尔卡特的营业收入锐减60%。为了摆脱困境,阿尔卡特大幅裁员以削减成本,共裁员6.2万人。与此同时,该公司进行了业务结构调整,剥离了微电子、电池、电缆和手机等表现不佳的业务。

  阿尔卡特的营业收入中约一半来自欧洲(其中法国12%),15%来自北美,15%来自亚洲。它是向美国地方电话公司提供DSL宽带设备的主要厂商,而且已成为光纤入户和网络电视等方面的大玩家。

  由于对美国市场的依赖程度相对较轻,加之在宽带互联网设备方面占有绝对实力,阿尔卡特恢复的速度快于其竞争对手。2005年,阿尔卡特的业绩开始回升。当年其营业收入增长7.4%, 达到了158亿美元,净利润达到11.2亿美元。而市值一度高达1000亿美元的朗讯3月24日股价仅有3.06美元,比阿尔卡特低12美元。在市值方面,朗讯为138亿美元,而阿尔卡特为205亿美元。

  5年间两家公司市场地位的起伏不仅使阿尔卡特如愿以偿,而且捡了个便宜。在4月2日的新闻发布会上,阿尔卡特CEO 谢瑞克在回顾5年前的谈判时说:“我不知道亨利• 沙赫特(朗讯前总裁)是否在听新闻发布会。如果他在听,我向他表示我最热烈的问候。”

  从其言语中,人们不难听出一个胜利者的喜悦。

  天造地设的一对?

  尽管朗讯已今非昔比,但不少分析师认为,它与阿尔卡特仍不失为天造地设的一对。

  对于阿尔卡特来说,朗讯最有价值的资产可能是美国两大移动运营商Verizon Wireless和Sprint Nextel所使用的CDMA无线技术。虽然全球只有大约三分之一的手机用户依靠该技术,但Verizon和 Sprint已投入巨资对其网络进行升级改造,以便能提供更多的3G数据服务。朗讯的无线业务对阿尔卡特是一个互补。它在美国市场的地位也与阿尔卡特在欧洲的强大实力遥相呼应。

  合并后的公司市值将超过330亿美元,营业收入达到250亿美元左右,超过思科,成为全球最大的电缆电话硬件供应商和第二大移动电信设备供应商。合并后,公司将裁员10%,即大约9000人,预计可削减成本约17亿美元。

  在该行业,规模优势仍不可忽视。然而,风险不会因为规模变大而消失。跨国合并失败的例子比比皆是,对于大西洋两岸不论是在企业模式还是管理理念方面都有较大差异的企业来说尤其如此。阿尔卡特前首席运营官克里什•普拉胡就表示,两家公司合并后最起码要用四五年时间才能发挥其规模效益和技术优势。

  对阿尔卡特来说,收购朗讯虽使它获得了朗讯的客户和在CDMA市场的领先,但也继承了朗讯所存在的问题,如海外业务发展不稳定、退休人员的养老金和医疗保健费用问题等。

  另一个问题是人事安排。根据协议,现年53岁的朗讯CEO 罗素将出任新公司CEO,计划于今年5月份退休的阿尔卡特CEO 谢瑞克 将担任非执行董事长,阿尔卡特首席运营官迈克•奎格尔仍继续担任首席运营官。公司总部设在巴黎,即目前阿尔卡特的总部所在地。罗素说:“这个集团既不是法国的,也不是法国-美国的,它是一个总部和董事位于巴黎的全球组织。”

  随着谢瑞克的退休,原来阿尔卡特的人马是否愿意唯罗素的马首是瞻?如果罗素无法掌控这艘庞大的航母,等待它的会不会是分裂及不可避免的业绩下滑?

  在几年前经历了死里逃生之后,朗讯这次真的走到了生命的十字路口。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有