跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京移动推准单向收费 接电话最低每分钟两分钱

http://www.sina.com.cn  2006年05月09日 07:13  新闻晨报

  联通更优惠方案正在审批

  □张奕

  据竞报报道,从5月份起,中国移动北京地区“全球通”手机资费开始下调。其中,主叫业务最优惠套餐价格比标准价格降低50%以上,而被叫通话开始向单向收费靠拢。北京联通昨天也表示,其手机资费下调方案也在审批中,并且新方案将会“非常接近单向收费”。

  接电话最低每分钟两分钱

  据介绍,北京移动这次调整全球通资费采用的是“套餐”形式,包括4种“本地套餐”和两种“被叫套餐”。

  本地套餐有80元、108元、168元和220元4种,价格越高,相应的费用越优惠,后三种套餐的价格算下来都低于目前每分钟0.4元的标准,最低只要0.2元。而且,即使超出基本通话时间,费用也并不增加。

  引人注意的是,下调方案中的被叫套餐,月被叫基本费10元含500分钟、20元含1000分钟本地被叫通话,超出部分本地被叫通话费按照每分钟0.2元收取。

  用户需要注意的是,不论选择主叫套餐,还是被叫套餐,只能选择其中的一种,两种套餐不能叠加使用。

  联通资费下调方案正在审批

  据北京联通市场部相关负责人昨天透露,联通北京地区手机资费下调方案也已经上报给相关部门,正在等待审批。该负责人表示,一旦审批通过,联通出台的新资费方案不论在优惠幅度还是优惠范围上,都会“更具有明显的市场竞争力”。该负责人还进一步透露,据他估计,联通的新资费方案将会“非常接近单向收费”。

  专家观点

  此次调价还是没有“一次到位”

  北京邮电大学舒华英教授对记者表示,北京作为全国手机资费下调“久攻不下”的地区,具有相当的下调空间。“适时调整是企业让利于民的表现。各地的手机资费都在下调,北京还按兵不动,消费者意见很大。”

  舒教授认为,北京移动的这次调价并没有做到“一次到位”,按照市场规律,应该会逐渐将调价措施做到位,这意味着不久用户可能享受主被叫双项套餐同时选择的优惠。虽然短期内电信运营商利润下降是不可避免的,但长期看来,消费者语音通信资费降下来后,会更多地使用手机上网、下载音乐视频等增值服务。这可视为运营商通过资费调整,逐步改变用户的使用习惯的行为,对于企业的产品、收入的结构调整,都大有好处。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有