科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

富年科技:能成3G时代的微软吗


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 15:22 中国电子商务

  韩杨/本刊记者

  龚虹嘉在1994年创立后来成为中国收音机第一品牌的“德声”收音机时,也许没有想到十余年后他被IDG、上海联创称作“中国最优秀的天使投资人”。

  十年间,他先后创立和投资了15家公司。然而,真正把龚虹嘉推上创业生涯巅峰的
却是富年公司,这是唯一一家他自己设想、亲自规划并准备亲自做大的公司。

  2002年,龚虹嘉铆上了互联网产业,开始做H.264的编解码芯片。短短三年后,排在全球前五的美国芯片公司都要向这家公司购买知识产权。富年的业务囊括了整个产业链条。富年是目前在国内拥有移动流式视音频技术完整产品和解决方案的唯一公司。

  2004年,富年作为唯一一家亚洲公司被《福布斯》评为全球 “2004电子先锋”,而前一年获此殊荣的唯一一家亚洲公司是三星。

  富年本身不做SP,富年的目标更专注在方案的提供上。事实上,富年是SP们的上游,SP的业务要架设在技术提供商如富年的方案平台上才能够实现,所以富年将竞争对手定在了微软和RealNetworks这些老牌厂商身上。

  在2.5G时代,手机用户只需免费下载安装其

播放器软件,便可在手机终端上在线听到高保真效果的MP3音乐,看到无马赛克的
电视直播
。在未来3G时代,也许富年会以3G的带宽速度朝着又一个软件霸主的方向狂奔。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有