跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电子商务:3G时代三大问题无法回避

http://www.sina.com.cn  2006年05月08日 11:59  中国电子商务

  ——3G发牌和建设问题将采取何种解决方案?

  ——新的竞争格局下政府监管需要相应做出哪些调整?

  ——普通消费者能够从中获得怎样的服务?

  张薇/文

  3G 问题十分复杂,不仅涉及通信行业,更涉及到了国家政治、经济以及科技等多个领域。而在3G时代,有三个问题是无法回避的。

  牌照:发给谁,如何发?

  涉及到具体的3G发牌与建设问题,应该说还有几个比较重要的问题,政府和业界还没有考虑得十分成熟,还不能提供满意的解决方案。首先,3G的需求还不是很确定,或者说,大量的需求显然还没有涌现。中国市场用户对代表3G业务发展方向的高速无线数据的需求不明显。增值业务收入占总收入的比重还不是很高,在联通这个比例是14%,在中国移动也不到20%,即使是这14%、20%的收入里面还主要是靠短信、彩铃等2G业务创造的。如果市场需求不成熟,似乎3G也不是那么急着上,欧洲强推3G所造成的恶果,是中国政府和业界均不想尝试的。

  牌照的发放涉及到如何安排中国通信产业界的竞争格局。通过发放3G牌照使固网运营商进入移动通信业务市场,是政府对国际资本市场的承诺。如果能够通过产业重组,产生3家运营商,利用现有的3张2G网络,只需发放3张3G牌照,既实践了政府的承诺,又降低了重复建设投资、优化了竞争格局,这不是一种皆大欢喜的结局吗?

  3G与重组,是一个问题的两个方面,谈3G避不开重组,而重组也是为更好地发展3G。目前就重组的问题,这两年流传了很多的传闻,包括6合3、4合2等等。在重组的各种可能方案之中,业界比较多的同行认同的一个方案是:首先解决联通两网运营的困境,把联通G网卖给中国电信,联通C网和网通重组,成立新的联通或者新网通,整合成三家移动运营商的格局。这样3张商用的2G网络都能得到有效的应用,也可以为3G牌照的发放创造一个良好的前提。

  经过上述方案重组后,3G发几张牌的问题也就解决了,但这3张牌发什么样的标准,还需要讨论。3家里面,联通的CDMA1X升级到EV DO,这是一条最清楚的路线,因此联通无疑可以得到CDMA2000牌照。

  为解决TD-SCDMA标准问题,比较理想的操作模式是由电信做TD的单独组网,但是中国移动也要在部分地区,哪怕是十分之一的区域支持TD的发展,也就是说作为一个补充组网的方式来推广。假设是十分之一的规模,也有两千多万的用户使用TD,再加上联通GSM网络上九千多万用户,就会有一亿多的用户使用TD标准,这个规模对产业链各方而言还是有着相当大的吸引力的,可以为TD在中国市场的成功奠定一个坚实的基础,也能降低大家的风险。

  政府如何监管?

  在新的竞争格局下,政府的监管政策需要做出相应的调整,从目前形势来看,2006年政府监管的话题可能会围绕着以下几方面展开:

  第一,推进实施手机实名制。其实手机实名制和推广3G并不是必然相关的,但这不影响它成为2006年政府监管工作的一项重点。对手机实名制的实行各方意见并不统一,有意见认为实名制可以加强政府监管、有效净化通信内容、杜绝与手机通信有关的欺诈行为,但也有意见认为其实施难度太大,在中国未能有效建立健全社会安全信息认证系统的前提下,手机实名制所能达到的效果未必理想。相信政府会考虑到各方意见的合理性,积极审慎地推行。

  第二,价格竞争管制可能会进一步放松。2006年可能会在改“审批制”为“备案制”的基础上,进一步放松为“事后监管”,将定价权限进一步下放给企业,而政府则致力于维持市场竞争环境的“公平、公正、公开”。在企业获得更大的定价自主权以后,是更加理性地对待价格竞争,维持价格竞争程度的相对缓和,还是高举价格战利刃,重燃价格战烽火,进一步大幅降低价格水平,是2006年一个值得关注的事件。

  第三,随着3G牌照的发放和新运营商的进入,实行号码可携带将再一次被监管部门列入讨论议题。除了互联互通之外,号码可携带将是新兴运营商面临的最大障碍,尤其是在中国这样一个消费者对手机号码高度敏感、主导运营商已占据绝大部分高端用户市场的情况下,政府对号码可携带政策的态度对新运营商的重要性是不言而喻的。

  最后,网间结算政策调整方面有望出现一些进展。由于3G时代会有固网运营商进入移动通信市场,现有的单向结算的网间结算体系将会再一次被移动运营商质疑。为保证市场竞争环境的公平公正,需要提出新的网间结算政策,以避免固网运营商可能的价格补贴行为。

  消费者能得到什么样的新服务?

  与通信业界对3G的话题喋喋不休相对应,普通消费者的观察显得冷静得多。一种通常的观点是,我不关心你使用选择什么标准、使用什么技术、建设什么网络,我只关心我能够得到什么样的服务。因此,为了打动用户,有必要讨论他们最能够直观地感受到的3G的两个因素——增值业务和手机终端。

  如果从业务提供的角度来看,3G和2G最大的不同,在于3G提供类似于视频类的高速数据业务的能力远远超过2G时期。3G的需求主要也是指数据业务的需求,在话音方面应该没有什么差别。从数据业务需求应用来看,大体分为行业应用类的业务、商务应用类的业务、个人消费类的业务;从应用内容来看,应该说有新闻浏览类、休闲娱乐、在线游戏以及移动商务类等业务。

  目前来看,3G的应用休闲娱乐和在线游戏是目前最主要的业务,是能够对运营商带来现金流和效益的业务。移动商务的需求还是在起步阶段,有比较大的发展前景和应用空间。目前来看,中国移动增值业务收入接近20%,联通增值业务收入超过14%,这两个数字说明,近几年增值业务也取得了比较大的进展和快速增长,但是目前我们这个比例基本上还集中在短信、彩铃和IVR等业务,高速数据的业务比如说WAP、MMS、彩信、流媒体、下载类的业务以及视频类的业务,这些还没有呈现出增长的势头,运营商肯定也有一些业务创新,需要培育这个市场。

  与2G手机相比,3G终端为了支撑更多的各类增值业务,显然在终端复杂程度和功能上要远远高于2G,尤其是支持视频类下载的业务,至少手机屏幕是比较大的。但是我们的3G终端研究成果表明,3G终端很可能会走向主题类的终端发展趋势,即不同的用户群体会选择不同的手机终端。市场细分任何一类客户群体,使用所有增值业务可能性不是很大。商务人士会选择提供移动商务性能的手机,因为这类手机比较能够满足他的需求。年轻人会觉得提供娱乐类的手机,比方说游戏手机就能够满足他的基本需求。有些年龄比较大的人,就是看看新闻,选择有新闻传播主题的手机,就能满足他的要求。这种用户的多种需求、多种选择会造成未来多种制式终端并存的状态。(作者为北京博通智信咨询公司电信分析师)

  链接:3G是什么?

  3G是英文3rd Generation的缩写,指第三代移动通信技术。与前两代系统相比,3G的主要特征是可提供丰富多彩的移动多媒体业务,其传输速率在高速移动环境中支持144kbps,步行慢速移动环境中支持384kbps,静止状态下支持2Mb/s(以上指标为国际电联对第三代移动通讯的最低指标)。其设计提供了比第二代移动通信系统更大的系统容量、更好的通信质量,而且能在全球范围内更好地实现无缝漫游及为用户提供包括话音、数据及多媒体等在内的多种业务,同时也要考虑与已有第二代系统的良好兼容性。

  相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  目前国际电联接受的3G标准主要有以下三种:WCDMA、CDMA2000与TD-SCDMA。WCDMA全称为Wideband CDMA,是基于GSM网发展出来的3G技术规范,是欧洲提出的宽带CDMA技术,它与日本提出的宽带CDMA技术基本相同,目前正在进一步融合。CDMA2000是由IS-95技术发展而来的宽带CDMA技术,由美国主推。TD-SCDMA全称为Time Division-Synchronous CDMA(时分同步CDMA),是由中国大唐电信公司提出的3G标准,该标准将智能无线、同步CDMA和软件无线电等当今国际领先技术融于其中,在频谱利用率、对业务支持具有灵活性、频率灵活性及成本等方面具有独特优势。另外,由于国内的庞大的市场,该标准受到各大主要电信设备厂商的重视,全球一半以上的设备厂商都宣布可以支持TD-SCDMA标准。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有