科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

游江:省间边际漫游误差20公里原因何在


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 10:35 ChinaByte

  作者:游江

  笔者虽然是通信专业人士,但是工作以来,一直把主要精力放在传输、数据、移动增值业务和行业应用等领域,对于移动通信网络中的基站设计、网优等了解不多,对长期以来困扰运营商的边际漫游问题也极少关注。

  “五一”7天长假期间,笔者利用两天时间和MBA的同学一起到福建福鼎的大俞山岛游玩,期间收到几条短信,让笔者颇感意外和疑惑,开始关注起边际漫游问题来。

  先来谈谈什么是边际漫游?由于无线信号扇形传播的特点,决定了基站信号的覆盖范围难以与行政区划的边界完全吻合,由此出现了人在A地,手机接受到的信号却是B地的情况,这种现象被称为边际漫游。边际漫游导致用户利用手机通话时产生漫游费和长途费,事实上用户并未真正漫游。长期以来,因边际漫游产生漫游费和长途费一直是用户投诉的热点之一。虽然笔者对边际漫游了解不多,但是笔者知道,运营商在设计基站站址时,一定会尽量将信号覆盖范围与行政区划的边界吻合,这种吻合误差应该在几公里的范围内。

  再来谈谈笔者所收到的短信。5月2日下午,我们一行在大俞山岛芦竹村码头登录,在徒步上山向天湖进发的半途中,笔者陆续收到以下短信:

  第一条:诗画江南,山水浙江,欢迎您到浙江来,如果您有任何旅游方面的咨询投诉请访问www.tourzj.com或拨打96118。

  第二条:您好,温州联通温馨提醒:给家里打个电话,免一份牵挂。商旅热线96118;秘书服务10198。温州晴转多云,气温11度—22度。

  第三条:八闽山水寄情,旅途有福相伴,

福建省旅游局祝您一路平安,愉快。

  第四条:福建联通祝您一路顺风,如果您需要酒店预定,请拨10191,您可得到2-7折的优惠,我们将竭诚为您服务!

  第五条:江心孤屿,俗称江心屿,位于温州市区北面瓯江之中,总面积约7万平方米,东西长,南北狭。

  第六条:浙江联通温馨提示:无论走得多远,家是永远的牵挂!联通和您的家人朋友祝您旅途愉快、健康平安、万事如意!

  看到这些短信,我明白此时自己虽然人还在福建,但手机接受到的已经是浙江的信号。难道大俞山岛离福建浙江边界已经很近了,只有几公里的距离?回到福州后,我翻看了地图,在地图上粗粗衡量,发现大俞山岛离浙江境内的直线距离至少在20公里以上,浙江联通的信号这么强,竟然深入到福建境内达20公里以上?

  笔者认为,发生这种现象的最大原因是福建联通和浙江联通之间已经通过计费模式的调整,解决了双方边际漫游问题。双方分别将对方边际区域的基站录入本省市的系统,进行甄别,对确因边际漫游而产生的漫游费、长话费进行减免,对本地用户借用相邻区域移动信号进行的本地通话实行按市话计费。

  如果不是这样的话,对于那些宁德本地来大俞山岛旅游的用户和大俞山岛本地的居民用户,早就频繁投诉运营商了。

  如果真是这样,在边际区域,由哪方基站信号覆盖就无所谓了。但是如果运营商不把边际漫游问题解决的消息事先告知用户,用户在收到漫游的提示短信后,就会担心因漫游产生额外的费用,而尽量减少通话次数,这对运营商来说,不是个好消息。所以在解决了边际漫游问题后,双方如何在边际区域向广大用户宣传,做到用户人人知晓,也是一个很重要的后续工作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有