科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国手机产业发展高峰论坛专题 > 正文

联想手机“五一”当天卖出19万部


http://www.sina.com.cn 2006年05月05日 10:58 新浪科技

  据权威市场调研机构数据显示,自今年2月国内手机市场容量大幅下降后,一直呈下降趋势。随着五一黄金周的到来,手机市场再次出现井喷。

  来自销售一线的数据显示,五一黄金周期间一线手机厂商继续保持了强劲的增长势头,而05年一举杀入四强的新领军企业联想手机,更交出了令人满意的答卷。仅5月1日当天,联想手机销量就达19万部;1日到3日总销量更是接近去年同期的三倍,进一步巩固了其自
05年10月份起保持的市场整体第四的市场排名。

  据卖场销售人员介绍,联想手机销售火爆的原因,一方面是因为其新近推出的多款手机新品外形时尚、功能先进、价格也平易近人;另一方面与其在品牌建设上加大力度密切相关。而这恰恰是联想移动四月中旬发布的06财年“超越”战略的真实体现。

  同时记者还发现,相比以往的硬碰硬的促销大战,今年的“五一”会战似乎更多了些“人情味”。

  首先,从技术卖点上看,一些一味追求“高精尖”的技术并未获得消费者的广泛认可,而是一些贴近消费者需求的功能倍受追捧。200万像素拍照加上大容量MP3是今年五一卖得最好的手机主流配置,联想专业视听手机i921就是这一类产品的典型代表。其宽视角、QVGA的2.2寸大显示屏以及能够展现3D环绕音效采用专业音频芯片,充分考虑到了消费者对于视频播放和MP3功能的专业品质需求;在摒除了一些花哨的噱头之外,给消费者真正需要的视听体验。在

女性手机市场,联想灵慧淑写手机V528则因为其精致小巧的滑盖造型以及同类产品中少见的手写键盘,而受到了白领女性用户的青睐。

  其次,各厂商的营销模式虽然依旧百花齐放,但与往年不同的是,那些简单的降价、赠送等促销手段越来越难以引起消费者共鸣,而一些能给消费者带来快乐的体验式营销活动则风景独好。比如在“联想手机 快乐大传递”活动中,消费者只需要发表“快乐宣言”报名参加活动,就有机会免费体验联想最新款手机,同时通过手机完成“快乐任务”给更多的人带去快乐,表现出色者还有机会畅游香港Disney乐园。而一直与快乐结缘的著名娱乐节目主持人何炅更是倾情出任“快乐大使”,为本次活动增加了更多的快乐和惊喜。

  业内人士指出,这种“人情味”的出现,是企业发展从“竞争驱动”向“客户驱动”的转变,也正预示着中国手机企业正在逐步走向成熟。随着市场份额进一步向一线厂商聚集,本土手机品牌重新冲击市场巅峰为期不远!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,060,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有