科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

赛迪顾问:交易风险仍制约中国电子商务发展


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 13:16 赛迪网

  【赛迪网讯】2006年4月26日,国内知名的市场研究和管理咨询机构——赛迪顾问股份有限公司(CCID CONSULTING,股票代码:HK8235)发布了《2006年第一季度中国电子商务市场研究报告》。报告显示:延续2005年电子商务稳步增长的趋势,2006年第一季度中国电子商务市场并未显现大的波澜。B2B市场继续酝酿中小企业电子商务热潮;在节后礼品网上热卖以及元宵节、情人节、三八妇女节等重大节日消费的刺激下,B2C及C2C电子商务交易额有所提升。整体看来,2006年第一季度,中国电子商务市场波澜不惊,但底蕴十足。

  本季度交易额较2005年第四季度基本持平,但同比2005年第一季度增长50.0%

  2005年是中国电子商务发展不平凡的一年,电子商务季度增长率维持在12%以上。2006年第一季度,电子商务交易额达到2250亿元人民币,与2005年第四季度的2243亿元基本持平,但本季度交易额较2005年同期增长50%。

  抢占用户、扩大规模仍然是本季度电子商务的重点

  在保持稳定发展的基础上,B2B电子商务厂商继续挖掘中小企业电子商务的潜力。2006年刚刚开始,著名B2B服务商慧聪网就在全国范围内展开“中华行”巡回宣传,结合各行业特征,选择产源地与行业发达地区,对中小企业开展有针对性的活动。活动覆盖东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南地区,旨在以传统媒介带动互联网,让广大中小企业意识到电子商务带来的效率与利益,从而积极投身电子商务,进而提高电子商务的普及率。

  

赛迪顾问:交易风险仍制约中国电子商务发展

  

赛迪顾问:交易风险仍制约中国电子商务发展

  介绍性文字

  而以当当为代表的中国B2C电子商务厂商则从网上售卖商品的种类及数量上面大做文章。转型网上百货商店的当当网,借助今年第一季度几个火爆的节日热销,把规模扩大的计划往前推进了一大步。而当当的竞争对手卓越,虽然没有高调宣布,也把大而全的模式经营的有声有色。

  2006年,竞争最为激烈的仍非C2C莫属。除去免费注册、免费开店等常用竞争手段之外,加强平台自身的建设同样成为竞争的砝码。2006年1月5日,ebay易趣与skype正式对接。此举给本就硝烟不断的电子商务领域和网络电话市场带来新一轮的冲击。在ebay易趣上使用skype的用户可以享受到多方通话、留言、skype网络电话呼叫转移等先进的功能,这无疑成为ebay易趣吸引新用户注册的又一有力措施。相比之下,在当当宝开通的时候,当当未能及时提供即时通讯解决方案,则成为当当宝在圈地竞争中的一大不足。

  模式突破在本季度初露端倪

  当中国电子商务市场逐渐迈入成长期,运营模式及服务模式上的突破成为促进未来电子商务发展的关键。今年1月份金银岛交易引擎正式发布,该B2B交易平台一改传统电子商务平台专注于卖家的立场,全面关注买卖双方的需求,致力于帮助企业一站式完成信息流、资金流、物流等全程电子商务服务。2006年电子商务市场中的另一生力军则是数字商品交易所网站——它是一种全新的电子商务商业模式。该网站运用证券交易所的交易理念提供网上数字商品竞价、拍卖平台,让用户在网上购买可增值商品并直接拍卖。不管这种商业模式前景怎样,总之为中国电子商务领域增添了一笔鲜亮的色彩。成长中的中国电子商务呼唤各种各样的创新模式。

  交易风险仍然制约着电子商务发展

  网上支付一直被认为是制约中国电子商务发展的最大瓶颈,2005年《电子签名法》的正式生效和《电子支付指引》的颁布,规范了电子商务网上支付环境,第三方支付平台的蓬勃发展也极大的推动了在线支付问题的解决。但实际上,从技术角度讲,网上支付的最终完成都是在银行系统上实现,而非在支付公司的平台上完成,所有交易信息均采用加密数据包进行传输,其安全性犹如在银行柜台交易。因此网上支付本身的安全问题并不存在,交易安全的风险才是用户担心问题的实质所在。

  信用体系和相关法律法规的不健全是交易安全问题的症结所在。据悉,《电子支付指引(二号文件)》将重点规范第三方平台的信用风险、资金交易安全、网络交易权利义务平衡等问题,我们更期待文件在规范整个电子商务领域的信用体系以及与电子商务交易相关的权责问题上明确态度,为在线支付的普及打下良好的政策基础。只有信用体系健全了,才能减少支付用户的风险,鼓励用户使用在线支付,真正发挥电子商务的效率。只有相关的法律制度对权责的规定真正明确了,在交易纠纷发生时,才能让支付平台和用户有据可依,充分保障双方的合法权益。只有这样,才能解决所谓的支付瓶颈问题,让在线支付真正成为推动电子商务发展的助力器。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有