跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称中国3G五年扭亏 消费主力是大众市场

http://www.sina.com.cn  2006年04月29日 00:54  新浪科技

专家称中国3G五年扭亏消费主力是大众市场
信产部电信研究院副总工程师杨培芳28日做客新浪

  长乐未央/文

  新浪科技讯 4月28日消息,信产部电信研究院副总工程师杨培芳做客新浪科技“对话3G”栏目,此间谈及中国启动3G的时机和3G市场需求等问题。他认为,3G应该高而不贵,中国3G启动后一开始就要瞄准大众市场。

  中国具有后发优势

  现在美国有人还在使用模拟手机,欧洲一些国家还在用电缆,我国则全部都是光纤化通信。我们用后发优势可以跳跃发展,使国民更快更好的利用高新技术。

  杨培芳举例道:“按照工业经济的思路,我们生产一件衣服需要五尺布,两件就需要十尺布。但是信息和网络不是这样的,这个电话给你开通以后,成本和使用量没有关系。”

  杨培芳并不认为我国通信发展过剩,他指出我们通信的普及率还远未达到北欧国家的程度,电信市场还大有潜力,关键是怎样让穷人也进入到信息经济和网络经济中来。这一点有很多新的政策思路和决策思路,从全社会都要关注这件事情。

  最近温家宝总理在人大会议上提到了舒尔茨的穷人经济学问题,舒尔茨认为,21世纪应该是穷人拉动经济的世纪,少数富人不足以拉动未来市场,而且贫穷的主要原因不再是资源和产业,主要是信息闭塞和教育素质低下。信息社会的新经济规律可以重新考价值和价格问题,让更多穷人也尽快进入通信市场。

  大众市场决定3G是否亏损

  中国上3G已是必然趋势,但是现在业界对于3G亏损之说也很流行。对此杨培芳指出:“亏损与否主要是看有没有大众市场,电信行业是天然具有大众亲和力的产业,如果光靠少数有钱人支撑这个市场很危险。”

  虽然我国少数人的消费能力很可观,比如我们的大哥大阶段是少数人推动起来的,但当时的背景是电信行业在国内不是很发达。1G时代北京一个带号的手机3-4万元,现在2G手机也就是几百元钱,3G采用的是更低成本的集成电路,技术越进步产品越廉价,没有理由要比2G还贵。故此他强调:“3G应该高而不贵”。

  杨培芳引证道:“新浪和搜狐等网站开始的时候也都是亏损的,后来使用量大了就不亏损了。电信和网络都是这样的,一开始就要瞄准大众市场,要满足各个人群的需求。”

  运营商要端正心态

  美国有的通信公司30美元全球通话包月,而不再采用计时收费。相形之下,我们有些手机用户一个月的话费则高达一千多元。

  “从企业层面来讲大多数的运营商想用3G淘金赚大钱,这种思想不符合网络规律。”杨培芳提醒,“这样的话,很可能3G没有发展起来就失败了。”

  目前中国的中小城市和草根大众都有手机,很便宜。这种情况是不可逆转的,推动了我国电信产业利用后发优势跨越发展。中国目前还有一些制度障碍,思想体系还停留在工业时代没有转变过来,但是最终是生产力决定生产关系。广大用户应该看得乐观一点,也许在某个阶段会走一点弯路,但是最终还是按照网络经济规律发展下去。

  杨培芳预计,三到五年中国3G可以扭亏,而做得好则可以控制在三年以内。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有