跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐移动实现TD终端与G网互联互通

http://www.sina.com.cn  2006年04月28日 16:42  南方新闻网

  升级版“HSDPA网络系统测试也将在今年展开

  TD-SCDMA产业链企业利好消息频频:先是大唐移动宣布,公司开发的TD-SCDMA终端获得重大突破——双模终端成功实现了GSM和TD网络下的互联互通,其耗电指标也达到了与成熟GSM终端一较高下的水平;而在昨日召开的“无线通信应用(国际)研讨会”上,信息产业部科技司副司长韩俊则透露,TD-SCDMA在今年年终将推出“升级版”HSDPA网络的系统测试。

  实现网络自动切换

  大唐移动前日高调宣布了公司在TD终端上的重大突破——公司第一款TD-SCDMA/GSM双模验证样机--SwallowII 成功实现了在GSM和TD-SCDMA双网络下的呼叫、通话和切换等业务。双模终端不仅可以在空闲状态下,自动实现在GSM网络和TD网络之间进行选择和切换,而且突破了传统双模手机需要在设置后重新启动的操作流程。”今年1月份的时候,TD手机在双网互通时还需要手动硬切换,目前已经基本实现自动软切换。“业内专家指出。

  据悉,SwallowII 是基于由大唐移动和美国模拟器件公司(以下简称ADI)共同合作开发的DTivyA2000解决方案,该方案包括GSM/TD-SCDMA协议栈授权、软件平台授权、手机验证平台、配套工具套件及技术服务。DTivyA2000解决方案不仅支持GSM/TD的双模USIM卡,也支持单独的GSM和TD-SCDMA卡,这将极大方便用户,使其在操作上更加灵活。

  待机时间达257个小时

  此外,大唐TD终端连续待机时间达到257个小时,达到与目前成熟GSM手机相接近的水平,此前,TD终端的待机时间在200小时左右。

  大唐移动人士表示,3G终端除需要支持高速数据下载和视频电话等多媒体应用,增添了复杂的物理层数字信号处理和高层协议栈软件处理,由此大大增加了终端省电的处理难度,对3G终端的省电性能提出了更高的要求。大唐移动总裁唐如安表示:“大唐在优化终端方面有了长足的进步,但大唐本身不会大规模生产TD终端,而是为手机厂商提供解决方案。”

  本报记者 汪小星

  旁边报道

  中国移动将承接TD-SCDMA?

  在昨日召开的2006年无线通信应用(国际)研讨会上,信息产业部副部长蒋耀平表示,各运营企业要做好充分准备,坚持以市场为导向,积极务实地推动第三代移动通信业务在中国的发展。

  蒋耀平同时指出,经过多年的努力,我国发展3G的条件已经具备,为务实推进我国3G发展,要统筹兼顾全盘考虑制定有关发展3G的技术业务,资费、监管、频率支配等政策。

  TD的急速前行牵扯到3G牌照发放的敏感神经。来自内部人士最新消息,3G牌照会在年内突然发放,目前国资委、信产部方面综合意见是中国移动承接TD-SCDMA,中国联通将C网出售给中国电信,中国联通将铺设WCDMA网络,而中国电信拿到CDMA2000牌照。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有