科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

综合化集中告警系统方案


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 15:01 赛迪网

  【赛迪网讯】作为关键业务及服务的承载平台,电信运营商的各专业网络正面临着保证服务可靠性和高效性的巨大压力,对网络基础设施和网络服务设施完全的监控已成为迫在眉睫的需求。所有的这些,要求有一种更先进的网络管理模式来积极主动地防止网络意外,持续而快速地修复网络中的常见问题。

  上海贝尔阿尔卡特综合化集中告警系统是样一种基于先进网络管理模式的软件解决方案,它基于全球最先进的事件关联和处理平台,可以实现对不同厂商设备的交换、传输、数据以及电源等专业网络实施集中的故障管理,为运营商提供跨专业、跨厂商的综合网管平台。它通过与专业的告警关联,与故障单管理系统的对接,以及与客户信息的关联,帮助运营商提高网络和业务管理水平。

  系统结构分数据采集、数据处理和应用呈现三个层次。其中,数据采集层完成管理数据的采集和预处理;数据处理层按照预设的管理策略和处理逻辑,对所采集的各类管理数据进行加工处理,并根据处理流程和管理数据间的关联关系,实现功能部件间的数据交互和传递;应用呈现层是各项管理功能面向用户的集中体现,通过与核心数据处理层的连接,为运维人员和大客户提供网络和业务监控视图、管理应用和运行维护数据,如:实时告警列表、性能统计报表、网络告警视图、网络资源视图等。

  系统主要功能包括:对各种网元管理系统、专业网管系统的告警数据进行采集、处理和呈现以及关联分析的综合告警管理;对各种网元管理系统、专业网管系统的性能数据进行采集、处理和呈现的综合性能管理;提供端到端电路的路由管理和相关参数管理的综合端到端管理;实现自动业务激活的综合操作维护管理;对网络告警进行相关业务影响分析,对大客户业务进行实时监测的业务故障管理;用户和业务的SLA管理。INMS系统还可以与故障单管理系统和网络资源管理系统灵活地集成。它具有以下显著特点:

  专业性强,系统以故障管理为核心、以业务模型为基础、以业务高可用性为出发点,它是采用分布式结构、通过面向对象技术实施SLM管理的唯一专业软件;

  实时性高,系统具有一个驻留内存主动式面向对象的数据库,按对象方式存储事件和数据,通过内置机制,可以使服务定义和事件管理实时运行在极高事件产生的网络中;

  适应性强,系统与现有网络的体系结构可实现无缝集成,并可以从100多种不同的网络管理平台中收集故障数据;

  定制灵活:系统提供二次开发接口,可以根据用户的具体需要进行实时定制。

  上海贝尔

阿尔卡特凭借其强大的集成能力、全球运营商的丰富经验以及本地的客户化定制能力,在国内的综合告警领域已有多处典型的成功案例。迄今为止,成功地获得国内运营商第一个INMS项目以及南方电信的省级试点项目,使公司在中国电信运营商BOSS的综合告警领域保持领先的地位,充分显示了其业务运营支撑领域的强大实力。(n101)

  作者:Xs

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有