科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006无线通信应用国际峰会专题 > 正文

图文:联通博路通信技术有限公司总经理沈劲


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 10:28 新浪科技
科技时代_图文:联通博路通信技术有限公司总经理沈劲
图为:联通博路通信技术有限公司总经理沈劲演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月27日至28日 2006无线通信应用国际峰会在北京召开,本届峰会主题为:“打造成熟应用,推动产业升级”。新浪网为特别支持门户网站

  图为:联通博路通信技术有限公司总经理沈劲演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  沈劲:谢谢陈主任,各位来宾大家好,我是来自联通博路通信技术公司的沈劲,今天交流的题目是3G业务的关键- 手机界面的业务展现和用户体验。3G业务主要是数据业务,数据业务在今天发展情况如何,中国两个运营商,一家非语音业务ARPU是20%左右,另一家是15%。如果把短信部分除掉,纯数据的部分估计在10%或者10%以下,我们再参照一下世界上比较成功的3G运营商,比如日本的NTTDoCoMo,他们3G业务,KTTI3G业务数据ARPU值达到35%,NTT达到34%,所以我们10%和它的30%以上差距比较大,这确实给我们提出一个非常严峻的问题,当我们投入成千上百亿投资建设3G网以后,我们业务能不能带来这样的回报。

  挑战是多方面的,其中一个最重要的方面挑战,是我们业务展示和组织体现方面的,要理解这个挑战,首先要理解数据业务的消费特征,我总结八个字,即时、随机、冲动、小额。大家仔细体会一下确实是这样,手机的数据业务消费,或者我们决策过程,很多时候是非常随机的,如果随手可得就用了,如果要千辛万苦可能就不会用,当然是小额的,也是在随时随地过程中使用到的,手机有非常好的优势大家都知道,是随身携带,这也给我们带来一些局限性,就是手机包括手机界面的局限性,大家都知道屏幕比较小,今天手机界面是静态离线的。

  在我们说的过程中要意识到消费者消费习惯,以及我们局限性,第一方面就是我们业务和内容非常多,但是目前无法针对用户直接展示。手机现在必须多次按键才能发现我们内容,每一次按键20%用户就损失了,目录展示比较困难和单调枯燥,一般按照游戏类,和铃声图片类,大家喜欢的铃声肯定不一样,没有针对用户的人群或个人的喜好有针对性的提供。

  第二方面的挑战就是刚才讲到的一些,内容的组织没有办法细分,我们只分了总类,我们后台一股脑几千个应用罗列在那让用户选择,这样的内容组织方式大大降低了消费者使用的欲望,特别有针对性应用,有选择推送给我们的用户。

  第三个方面就是我们界面和内容的分割,这图上也做了示意,今天手机界面第一眼看上去是那么单一和枯燥,我们后台却堆积成千上万的应用。今天在联通和移动每一个平台的应用都是数千计的。如果累计几年前到今天可能有2千多应用,有的退出了,还有其他的平台。这有一个红色的分割线,表明手机随手可得必须要消费和做我们决定并购的工具和后台的业务是分割的。

  我们具体来看我们非常关键的手机上面的部分就是界面,左边是今天手机界面,我们需要发展的是右边3G手机界面,非常丰富多彩的手机界面。我们觉得对3G来讲,第一个需要的内容,就是要把内容直接展示给用户,如果2.5G的手机要发现一个内容,至少要有四个步骤,或者按四次键,实际上这四个步骤在今天的手机上面非常好的局面,很多的应用需要八次、九次才能找到。下面就是应该推出3G手机的界面,我们可以把业务的栏目直接显示在手机待机屏上,供用户随手可得应用,如果是非常喜爱铃声的,直接把铃声的内容在待机屏上展现,可以是新推出的铃声,或排行榜前五名的铃声。

  第二个重要的方面是要细分市场,这图非常清晰告诉大家细分市场的案例,一个是商务人士,我们希望手机跟我的工作和生活有关的,我们经常出差,我需要所去目的地的气象报告,我们每天有非常多的会议,我们希望这个手机在手机待机屏上及时提醒,我有公司的期权,我需要知道股市的情况,我们青少年对这些内容不是很关心,他们希望和他的朋友聊天、音乐、铃声,他的手机在造型上不一定要不一样,但是内容上面一定要不一样。

  在内容上要主动推送新内容和新应用,左边这个提醒一下,蜘蛛侠有一个新的游戏推出了,如果按YES,就有一个以蜘蛛侠为主题的,我们还推荐跟蜘蛛侠有关的铃声、图片和视频。右边分四个格子,这四个格子是动态的,不断展示我们推出的新闻、体育、电影、游戏方面的内容,在我们随手可得的情况下一定会按的,可能不是按一次、两次,一天按很多次都是有可能的,这样业务的使用,业务的消费就增加了。

  再举一个例子,在手机界面上怎么展示新的,现在报告图片、文字和视频,一个2004年雅典奥运会,一个BBC的新闻展示。大家多次谈到音乐,我的观点和大家一样的,音乐和手机是天然一对,今天的音乐在展现和体现非常薄弱,音乐有一个特征,是非常个性化的,虽然教育背景相似,但是我喜欢音乐和你喜欢的音乐可能不一样的,如果通过喜爱音乐的种类,甚至歌星组织我们手机,这里提出几个例子。

  下面谈到手机广告,在今天手机上没办法做广告的,因为它是“死”的,在今后的手机上面,在我们采用新技术的动态手机上面,我们认为广告非常受欢迎的,为什么这么说,可能电视上的广告,看足球赛的时候插播一段会非常不高兴,但是在电梯里面我们觉得聚众传媒放的小屏幕,我们越来越喜欢它了,这都是相对的,以前在电梯里面看的是毫无生气铁箱子,现在终于有一些画面和声音展现出来了,所以在今后的手机上面,如果时不时推送一些由美女汽车组成的广告,我个人是喜欢的。如果有一天我个人觉得打扰我的时候,也可以对广告进行一个退订。

  新的界面能不能有新的业务增长点,刚才推出都是对以往业务,和后台已经非常拥塞的业务展现和组织,提高它的使用率,即便是界面本身也发现它会提出新的

增值业务,比如我们主题下载,这和图片下载不一样的业务,图片在我们待机屏上,主题可以贯穿所有手机的界面,因为手机界面不光待机屏,在发短信有短信界面,通话有通话记录的界面,如果是滑雪爱好者就会把相关的主题下载下来,夏天不能滑雪了,可能登山了,我就更换下载的主题,主题下载可能会成为一个新的增值业务。

  第二个就是“数据频道”,刚才介绍商务人士希望在手机上和生活工作有关的数据,这个数据大家可以想像,它是打通了前台的界面和后台的数据应用,数据频道的定制成为3G业务的全新概念,也必将成为我们一个新的增值业务的增长点。

  企业可以定制手机,企业给我们买了手机,每月给我们付了话费,这手机界面上是和企业无关的画面和内容,比如我是高通公司的,可以组织我们公司的界面和LOGO,或者企业内部的网络,以及企业的通讯录、企业日程表等可以随手可得。

  下面谈一下手机界面的局限性,很多的创新发明希望解决这个问题,有一个简单的办法,手机如果有一个键,往左就可以移到左边的界面,可能是比较完整的气象预报,如果按右键就可以看到现在的即时通信的亲朋好友名单,如果即时通信用不多,可以变成游戏。实际上界面的扩展也只是在我们的一键之间,可以上下左右移动,这个方式在国外运营商在部署,我们会很快看到这样的商用手机了。

  讲那么多,是通过什么实现的,高通公司uiOne就是我们推出的解决方案,可以实现我刚才说的手机界面的动态,个性化的先进技术,大家知道手机也是一个电脑,手机上由一系列软件组成,我们这个unOne是我们服务平台的一部分,今天我们推出这样一个手机演进技术,为3G业务展示提供非常关键的技术手段。这个技术的含量是比较高的,它是一种TrigML语言编程的,虽然体现出来画面是非常丰富多彩,但实际上后面是一些相当于HTML类似的编程语言。我们组成部分也是采用很多标准化的组建,我们有动画要有动态,用SMIL来做,还有Jave等部分组成。总体来讲uiOne是三大部分,一个界面的开发工具,可以设想以后的界面不是几幅,或十几幅的界面设计,也不是静止的图片,因为既有图片又有一些功能,因为按键以及按键的布置需要一同设计,所以uiOne里包括界面的开发工具,我们这些界面因为是动态,是通过空中下载的,所以有界面分发的服务器,在手机端有Trighlayer。

  我们很难想像以后运营商自己搞一个庞大的队伍,搞很多个性化的界面,所以我们推出的是一个价值链支撑体系,用户看到好产品的展示,或主题进行下载,付费以后到运营商这边,运营商进行分成,以后SP、CP会专门从事手机界面的设计,给他们一些分成,在以后分发系统上对这几大环节进行清算结账提供全面的支持。

  今天时间有限,就给大家介绍这么一个非常关键的解决方案,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有