科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

信产部专家称TD-SCDMA建网可节省投资500亿


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 10:22 新京报

  本报讯 (记者 邹山) 昨日,在“无线通信应用国际研讨会”上,信产部相关领导首次公布了目前正在进行的TD-SCDMA规模试验网测试的细节。

  据信产部科技司副司长韩俊透露,TD-SCDMA将在今年年终推出HSDPA网络的系统测试。

  中国信息化推进联盟常务副理事长邓寿鹏表示,今年3月份以来,信产部组织北京、上海、青岛、保定、厦门等五大城市进行规模试验网测试,每个城市设定100个以上基站,5000个以上3G终端。在青岛、厦门两个城市还基本做到整个城市的覆盖。其中青岛进展最快,已经实现了TD-SCDMA的手机通话。

  邓寿鹏认为,建设和维护全国性的TD-SCDMA的网,要比建同样规模的WCDMA网络,将节省300亿-500亿元的投资。

  据他分析,TD-SCDMA网络的建设和商用,将能使1500亿-1800亿元的3G网络设备采购资金留在国内,再加上终端及其他相关产品,将给国内电信企业带来超过5000亿的市场。

  邓寿鹏还指出,按今年底前发放3G牌照测算,国内第一年的3G用户数量将达620万,5年后就能达到1.92亿的规模。据悉,这一数字是经过各大运营商测算后的汇总。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有