跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:爱立信业务网和系统集成市场部唐岱云

http://www.sina.com.cn  2006年04月28日 10:04  新浪科技
科技时代_图文:爱立信业务网和系统集成市场部唐岱云

图为:爱立信业务网和系统集成市场部经理唐岱云演讲。

  4月27日至28日 2006无线通信应用国际峰会在北京召开,本届峰会主题为:“打造成熟应用,推动产业升级”。新浪网为特别支持门户网站

  图为:爱立信业务网和系统集成市场部经理唐岱云演讲。

  以下为其演讲全文:

  唐岱云:大家上午好,我也注意到今天早上武教授提到对于我们行业来说,创新动力有两个来源,一个是技术的创新,一个是市场的创新,实际上业务网这个层面是运营商的技术和市场运营能力的整合地方。在这里我们可以回到这两天讨论非常多的,也是很多人说到的,这两天更多说到新技术的发展给人们社会生活带来可能性,我们面对前几年互联网冲击以后,用户发生了翻天覆地的变化,电信行业更多从产品的运销到现在对于客户价值的营销,运营商面临着从纯的语音业务向数据业务转型的过程中,更多要考虑在技术的提供的可能性,基于自身理性企业分析的角度上,我能给客户提供什么样的可能性,在我提供的可能性中哪些是客户想要的,在这样一个交集上,运营商如何有效为客户创造价值。

  今天武教授说到一点,一个行业内70%以上的创新,本身创新的意念不来自于行业本身,往往来自于用户,首先我们要回到这个行业真正的用户角度来看,我们今天用户对移动通信产业有那些期望,我们用户有那些特性。我们拥护和当初大家跑到长话局排队打长途电话完全不同了,当初人们需要的是跟距离沟通,也就是人和人有一定距离有沟通的需要,现在由于互联网飞速发展,人们得到信息的渠道非常多,而且整个社会普遍富裕,并不是说我们人们更加贫穷了,为什么很多人更加关注的是你的话费什么时候降,是5毛一分钟,还是4毛一分钟,还是1毛一分钟,包括彩信费率很大程度影响彩信市场占有率,现在我们的人群普遍富裕了,他们看重今天带来的价值,哪怕一个业务花5毛或者花5块,是不是实际反映到带给我的价值,我认为这钱花的值不值。

  另外我们现在是一个信息爆炸的社会,用户面临的选择非常多,所有行业面临产品过剩的市场局面,对于通信产业人来说,如何在这样一个信息繁杂爆炸的时代里,如何打动我们的用户。我们营销渠道,原先广告模式不是说没有效了,由于新的渠道,由于互联网使得人与人沟通更加容易,由于互联网使得我们信息更加容易获得。所以拥护和用户之间的使用口碑非常重要,它成为了运营商营销另一个新渠道。

  爱立信有一个机构叫终端消费者和企业研究实验室,这个实验室每年对全球五大市场定期做调研,中国从2002年开始一直是这个调研中的一部分,这是我们在中国市场做的调研结果之一,我们从这个数据可以看到,在中国有44%的人在购买手机的时候,会先选择运营商还是先选择手机终端,中国有44%的人先选择手机终端再选择运营商。非常有趣的一个现象,在日本调研同样的问题,日本的用户会有78%的人先选择运营商再选择手机。实际上这说明一个什么问题?我们要说明的就是运营商的品牌效应的问题,我们注意到最近在行业内各大运营商相应在创新品牌,包括重新改版自己的商标名。在3G来临,移动业务腾飞的关键就是要有非常强的品牌效应。我们在世界各地的海外运营商也看到同样的趋势,在运营商推出新的3G业务的时候,做了非常大的品牌整合举措。

  我们用户在选择运营商他们认为哪些因素非常重要,这也会对运营商如何整合自己的内部资源提供有效的参考,我们可以看到几点有参考价值的,首先是非常好的网络容量,不能每次是网络线路忙不能接通。另外是业务的可靠,包括非常好的地理覆盖,以及业务要简单易用,这种调查在中国现在3G没有上,移动业务非常有限的基础上,等到3G来临,上千种,上百种移动数据业务的时候,这一点排名会更往上走。

  我们也知道在市场上,客户面临更多运营商选择的时候,这是未来12个月有多少中国用户打算换运营商,我们看到中国普遍对于电信行业服务的满意度不是非常高的,我们有一个平均值有12%的 意愿转网率,另外我们看到中国移动转网率非常低,好的网络容量,好的地理覆盖,以及非常好的用户使用感受是非常重要的。

  当我们谈业务网很重要的方向,业务网需要满足运营商自身内部哪些挑战和需求。这图片大家非常熟悉,大家在行业内说,几个产业的融合,包括移动通信业,互联网业务,以及媒体产业跟通信业的融合,必然造就运营商从单一的模式,转向同一个网面对不同的业务采用不同的模式。这也是运营商从原先的竞争环境,以前更多是运营商和运营商之间网络质量竞争,包括现在和可能运营商,包括虚拟运营商的业务竞争。原先业务人员是传统的运营商和厂商,现在看来任何具有IP知识的公司和企业都具有这样的能力进行电信业务的开发,从原先的业务开发的角度,只是运营商在某个结点上进行业务的部署就可以了,现在如果谈到移动多媒体数据业务的时候,更多的是某一个业务部署需要在运营商网络资源内部和外部整体资源的整合和部署。

  所以我们面临新一代的挑战,运营商需要如何有效整合内部的资源,从运营商的角度来说,从内部需要考虑的问题,主要概括为这三方面,我们看一下商业模式的问题。业务原先单一的语音业务,到P2P的短信业务,短信业务可以蓬勃发展,运营商起的是提供短信平台和提供这个能力,让用户之间可以发短信,从短信的内容商来说,运营商没有大的控制,从这种业务,好像2.5G,和2.75G杀手应用,到了3G时代,运营商要不断承担更加积极的角色,做更多P2C,其他移动数据业务的时候,是提供原来封闭花园式,还是互联网的管道式,还是对重点业务提供端到端的商业模式。由此带来的流程因素,我们业务部署,一个业务从产生到部署到推向最终用户,到最后的宗旨,这样一个生命流程需要一个有效的平台,当我们面临上千种业务的时候,原先在3G之前的业务平台系统和系统之间的集成远远不能满足运营商有效需求,这有一个整体端到端的集成,运营商有一个业务平台,需要通用,水平化的横向模式。刚才中国电信苏先生提到,整个行业面临从原先垂直化的网络结构向水平化的演变。

  在我们谈到所有这些,我们行业对我们要求的时候,我们用户对运营商的需求,运营商面临内部挑战之后,爱立信可以帮运营商做些什么?或者运营商需要做什么?这也是行业和媒体朋友非常关注的问题,就是杀手级应用的问题,我们知道短信是杀手级应用,短信为什么腾飞大家可以仁者见仁,智者见智。我个人因为价格是非常好的触发因素,到3G会有上千种应用,对大众来说没有一个杀手级应用,更多需要做的是面对更加具体的细分的市场人群,提供给他们需要的业务。我们在座会场有很多人,都是做通信行业的,有媒体的朋友,有厂商有运营商,其实我们都是在同一个行业,可能大部分人的教育背景差不多,但是今天会场上很多人对移动业务的需求可能完全不一样。我们回过头来可以扪心自问,作为我们行业,我们有时候并不使用现代的移动数据业务,为什么?很多人回答业务不好用,更有人回答说现在看不到我感兴趣的业务,这更进一步验证了,目前对3G之后移动数据业务,更需要做针对性细分的特定市场群,提供给他们需要的内容和应用。

  在爱立信今天有非常多的应用,包括我们的业务引擎等等,现在在这个行业内,包括与世界上普遍热门的应用,这是今天可以提供的,比如移动TV,移动音乐等业务。而且爱立信在这个行业非常领先的。同时我们也可以关注更多是业务引擎的层面,也就是给运营商提供业务能力的技术解决方案,比如更多的是定位业务,在定位业务上,爱立信在全球居第一位的市场占有率。

  实际上对于运营商来说,有了业务引擎,有了基本提供业务能力的技术方案之后还需要做什么?比如现在今天的移动数据网络有很多业务实际上很多业务没有起飞,这是为什么?更多运营商考虑的是如何把我的业务推向市场,也就是我说到的,从运营商产品营销,到现在更多的是客户的价值营销。爱立信在这里也可以提供一个,如何把新的内容和应用推向市场的服务,这实际上是我们在其他市场上典型的应用案例,我们可以看到运营商B和运营商A,在上面可以看到数据,运营商B有效彩信的数据登记用户量是运营商A的40%,而且他们在提供同样彩信业务的价格是一样的,运营商B在爱立信帮助下,有效对他客户登记的彩信进行了市场细分,有针对性提供了娱乐性的应用,运营商A只是面临大概的分区,实际上看到的效果,运营商B每周彩信发送量是运营商A的四倍。实际上这也说明了另外一点,我们今天的电信营销面临新的挑战,如何有效地把我们内容和应用有创新意识的内容和应用推向我们的市场和我们的客户。

  另外我们有了这样的内容应用,有了这样的能力之后,关键的一点就是手机终端怎么办?大家更多的知道索爱,但可能业界并不清楚,在移动终端平台上的实力,我们在终端平台上有一个平台,沃达丰在英国推3G的时候,考虑自己跟20多家终端厂商谈判做定制,还是选择一个通用的手机终端平台做定制,最后沃达丰还是选择通过和爱立信的终端平台做定制,通过把它的客户化定制需求放在平台上,使大部分的厂家具有这样的能力,可能注意到这张胶片上中间写GPRS&EDGE,WCDMA。这三种使用一样的平台,这样减少运营商在中间管理的成本。

  EMP平台在WCDMA终端中占有1/3的市场份额,包括中国本地的厂商夏新等。有了终端之后,运营商业务是不是能顺利的开展?并不是,我们现在市场上手机终端类型非常多,不同手机的屏幕,技术能力也不一样,比如提供的分辨率,颜色的显示能力,包括音乐和视频格式都不一样。对于这样的问题如何有效保证,像今天摩托罗拉同事提到优良用户体验的问题,这不是针对手机终端来说的,它要满足运营商线网中已有手机终端如何进行业务配置的问题。爱立信在这两方面都提供有效的解决方案。

  回过头来当我们有这样的内容和业务,有了最后的终端管理能力之后,更重要的是运营商需要一个有效的业务层,能够保证运营商快速的业务部署,我今天提到包括对产业链中不同的参与者,包括CP、SP,如何有效支持他们的业务开发环境。爱立信提供这样一个业务平台,我们非常积极和国内的运营商在这个层面进行非常多的调研和合作。

  当我们有了这样一个业务管理平台之后,我们如何有效地管理用户使用感受?我们的用户体验用户使用感受,我们回到终端用户的角度,当用户使用某项业务的时候,所有都是从手机终端发信号给网络,经过网络层到CP、SP再回来,这样的来回,中间每一个层面出现问题,都会导致业务的失败,运营商部署这样的业务是在自己内部和外部,包括CP和SP,运营商如何有效管理这样的内部、外部资源,运营商拥有的是客户,客户使用感觉差不会怪其他人,而运营商虽然不掌握所有的资源,但需要对所有的资源进行有效的质量控制和管理,这样一个端到端的业务管理和控制能力也是运营商非常需要的。现在全球包括国内在这方面有非常强的实力和经验。

  运营商从整个的网内网外提供这个业务过程中分为三大阶段,首先是运营商需要有自己的网络资源,包括业务引擎资源,建立自己提供业务的能力技术,之后需要有效地推向市场,推向自己的终端用户,然后更多的是寻找新的内容和应用,最后从一个端到端的角度来管理我的用户业务使用感受,在所有方面,爱立信都可以提供运营商和战略合作伙伴的关系。在这个行业里,爱立信在非常多的领域,有非常多的领先地位。

  很多时候爱立信是技术的创新者和技术引导者,今天提了很多推向市场策略的问题,爱立信是不是有能力做,当然是有的,我为什么提到消费者和企业研究实验室给爱立信足够的经验和知识,同时我们有爱立信移动世界,爱立信和全球包括本地的CP、SP合作,目前有2千多合作伙伴的内容和应用。包括爱立信组网和业务层面已经是业界公认的,我不是说爱立信可以做所有的事情,在这个行业里没有谁能做所有的事情,我提的这些都给爱立信独特的资源和力量支持这事情,我们信念是如果有产品做行业中第一第二的产品我们也为运营商提供大量的合作伙伴,为它确认行业内最优质的服务和技术。

  我今天的演讲到这里,谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有