跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

RIM痛斥联通侵害商标权 黑红大战即将上演

http://www.sina.com.cn  2006年04月27日 09:43  赛迪网

  作者:熊熊

  【赛迪网讯】4月27日外电消息,在未来数月内RIM公司的“黑莓”即将登陆中国市场,而届时很可能大部分中国用户早已使用上了一项名为“红莓”的新式同类服务。

  红莓并不是RIM公司推出的新产品,而是由两家中国公司打造的用于非黑莓手机的同类电子邮件服务。

  RIM公司首席执行官在接受媒体采访时表示:“这种做法明显是想利用黑莓业已创出的知名度,而这两家公司,一家是新兴企业,他们采用这种方式不足为奇。而另一家却是中国联通,其中大部分高管都是中国政府的官员,因此这令我感到十分的惊诧。”

  目前中国联通正在推出与黑莓类似的移动电子邮件服务,而中国移动则正与RIM进行合作,试图将黑莓业务引入中国。换句话说,一家国营公司玩起了品牌游戏,希望赶在另一家国营公司的前面占领中国的移动电邮市场。如果是在一个公平的市场环境中,这种恶性竞争就不会出现。但如今在这样一个法律保护措施不明确的市场中,黑莓的商标权已经受到了侵害。

  RIM公司前首席执行官Jim Balsillie在接受美联社记者采访时表示:“这种运营策略是我以前闻所未闻的,是一种近乎于无赖的做法。中国联通此举直接击中了中国移动的要害。”

  中国联通并未正式替红莓进行大肆宣传,但事实上他们也没有采取低调的方针,甚至于他们对自己所做出的侵权行为还颇为得意。中国联通曾向《商业周刊》表示:“中国联通的红莓品牌不单单是承袭了黑莓品牌的名称与设计,它同样也与中国联通最近更换的红色标识相一致。”

  美联社希望中国联通对此发表评论,而后者没有做出回应。

  另一方面,RIM对此表示泰然,称不会因此而向中国的管理部门发起投诉。Balsillie表示:“中国企业有自己的一套发展方针,我们与中国公司合作,同时也要尊重他们的处世之道。”但他同时称,中国联通的这一做法确实有些“无聊”。(c002)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有