科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

CDG执行董事称拉美运营商拆CDMA网消息失实


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 01:44 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 近日,针对有业内人士称CDMA演进策略不明晰且拉美等地运营商正在拆CDMA网,以高通的CDMA技术为核心的组织CDG组织对外正式发表看法,称上述为不实报道,CDMA演进策略明晰,拉美及澳大利亚拆除CDMA网的消息不确切,其它国家仍大力支持CDMA。

  CDMA七年内技术路线明确

  此前,欧洲某设备商人士对CDMA的发展表示不甚乐观,对此,CDG执行董事佩里•拉法格称,有些厂商就CDMA提出的一些信息有一些问题。有些厂商公开说CDMA2000演进会止于EV—DO版本0,“我对此感到比较好奇”。

  他说,从CDMA的演进路线可以看出来CDMA将会继续发展,现在这个发展将持续到未来十年,标准委员会将会继续这个工作到2015年,甚至是更往后的时间。 他表示,具体来说,EV-DO版本A将在今年年底时进行商用部署,版本B将在07年晚些时候实现实施,版本C时间段是在2008年。

  他说,EV-DO版本版本B是在标准委员在今年3月份3GPP确定的标准,高通也表示将在07年的时候推出它的商用芯片。Rev A版本可以通过安装软件来实现,这是它的一个优势。版本B的好处是能够极大地提升数据的速率,能够实现多载波,它的上行速率可以达到每秒73兆,反向链路数据可以达到每秒27兆。 版本C则是未来七年主要的技术。在今年的CTIA上我们宣布这个技术将在今年年底或者是2007年第一季度完成。3GPP将在今年6月的时候收集一些建议和反馈意见从而完成这个标准。

  称CDMA2000技术领先WCDMA两年

  另外,佩里•拉法格对比了WCDMA 和CDMA2000的演进路线,称CDMA EV-DO版本0是在2002年中期时启动的,就像是现在WCDMA的HSDPA技术,这样,CDMA2000在这个阶段的时间上大概领先两年。

  CDMA EV-DO版本A和HSUPA是类似的一种技术,该版本的商用预计在今年年底,HSUPA的商用则要到2008年,这样,这个阶段,CDMA2000还是有提前两年的优势;还有另外一个版本是C,我们认为2008年会有版本C标准的确认以及未来的商用部署,而HSUPA将来会有长期演进LTE,是在2010年会出来。

  他总结说,所以,以后CDMA2000路线无论在任何一个阶段都是保持领先地位的,大约都是两年的时间差。

    不需要EV-DV

  此前,诺基亚曾提出EV-DV也可作为CDMA2000的演进版本。对此,佩里•拉法格称,EV-DV实际上可以用EV-DO版本A来代替,EV-DO版本A现在发展的也很快,部署的也很快,所以对EV-DV就不是那么需要了。

  他说,版本A能够很有效地处理话音,有很多优势,商用的速度也很快,现在各大运营商基本上认为没有必要再进行EV-DV的演进,直接进入到版本A就可以了。所以这是运营商的需求。现在所有的运营商都是在着眼于版本A的这条演进路线。1X是一种基于语音的技术,而版本B是基于EV-DO的技术,但是版本B确实是使用多载波的技术。

  拉美运营商拆网消息不确切

  对于此前有人说拉美地区电信运营商Telephonica和

澳大利亚电信Telstra已经停止了CDMA网络建设,甚至是拆除了相关的CDMA网络,佩里•拉法格称,“我前不久刚刚见到巴西Telephonica(也就是ViVo)的人员,他们都是在积极推进他们在CDMA市场的发展,所以我觉得这个消息可能有些不确切”。

  对于澳大利亚运营商的情况,佩里•拉法格表示,Telstra的情况特殊,在澳大利亚它有非常庞大的GSM的体系,同时也有CDMA的系统,澳大利亚发展CDMA主要是上世纪90年代末期时要覆盖到澳大利亚的农村地区,因为GSM的广域覆盖范围能力差。在澳大利亚他们要发展一部分WCDMA的系统,如果要覆盖广大农村地区是比较困难。澳大利亚农村地区非常广泛,他们很忧虑广大农村地区被遗忘,人们只是关注要在城市里提供数据的业务。

  他说,在澳大利亚这些地区如果部署WCDMA是很难满足人们的需求,很可能是倒退了两年。“我们认为确实有必要减少厂商的数量,同时要把GSM和EV-DO进行一定的捆绑融合。我们对澳大利亚CDMA的继续存在甚至是继续发展是非常有信心的”。

  批评某些厂商制造混乱

  对于有人称在过去一年受CDMA演进路线不清的影响,CDMA份额下降了0.6%,佩里•拉法格反驳称,不太清楚这个数据的来源,我觉得去年的比例应该是基本持平的,没有变化。并且可以看出CDMA2000在3G市场的份额也达到了85%这样的高度。

  另外,对于一些传言,他批评说,“这些厂商自己并不生产CDMA2000的设备,所以他们出于商业角度考虑是要造成市场一定的混乱”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有