科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

国外公司警示TD:可能重蹈日本电信业覆辙


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 14:14 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月26日消息,据国外媒体报道,多家跨国电信公司在周二召开的一个技术研讨会上表示,中国保护自主知识产权3G标准的计划可能会“适得其反”,重蹈日本电信业覆辙,导致国内厂商被外界孤立。

  外界普遍认为,中国政府推迟发放3G牌照,正是为本土开发的TD-SCDMA标准挑战更加成熟的WCDMA及CDMA 2000创造机会。后两项3G标准已在其他国家得以应用。

  日本eAccess公司总裁Sachio Semmoto在此次会议上表示:“这对华为和中兴通讯这样的中国公司来说是非常危险的,因为他们不得不分散研发精力”,“你在中国之外不可能找到基于TD-SCDMA的产品。”eAccess公司是日本一家刚刚获得3G牌照的宽带服务提供商。据悉,中国的TD-SCDMA网络主要将由大唐电信,华为及中兴通讯承建。

  日本在2G时代采用了PDC(个人数字移动)无线技术以保护本国电信业,但结果却事与愿违,导致国内电信业与外界隔离。Semmoto认为,日本因此付出了沉重代价,电信服务的价格相对较高,在出口无线技术时也困难重重。

  高通大中华区董事长汪静在大会发言时也表示,“日本在2G时代部署PDC技术是一个错误,由于只有日本一国采用这项技术,整个日本电信业都因此蒙受损失”,“我希望(这个失败案例)不要出现中国版本。 ”

  分析师认为,中国近期可能发放WCDMA或CDMA 2000牌照,这两大标准已经达到商用水平,而在此之前也经历了较长时间的技术困境。

  甚至一些从事TD-SCDM技术开发的公司也承认,部署成熟的技术在成本和时间上都要优于未经测试的标准。阿尔卡特中国区主席戴伯松(Dominique de Boisseson)说:“对我们来说,部署WCDMA或CDMA 2000要相对容易一些”,“TD-SCDMA必须成熟起来。我们不知道中国政府将如何决策。”阿尔卡特目前与大唐电信在TD-SCDMA领域展开合作。

  有消息称,中国政府可能发放“双牌照”,这样就不会把部署TD-SCDMA的任务压到一个厂商身上。

  3G技术能够提供更快的网络接入及质量更好的多媒体服务,例如视频会议等,但启动3G则要面对费用高昂、手机产品缺乏及技术缺陷等各种问题。中国媒体此前报道称,中国已在多个城市启动TD-SCDMA测试,为最早年中发放外界期待已久的3G牌照扫清障碍。(甘利)

欢迎参与调查

你是否同意以上国外公司有关中国发展TD-SCDMA会导致国内电信业被孤立的观点?
反对,毫无道理
部分同意,有些地方还是有道理的
同意,国外不会采用TD-SCDMA
说不清楚

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有