跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚洲七移动运营商正式联手建漫游服务联盟

http://www.sina.com.cn  2006年04月26日 01:22  第一财经日报

  本报记者 孙琎 发自上海

  亚洲七家移动通信运营商近日宣布,正式建立亚太移动联盟(APMA),提供全球漫游及其他增值服务,联手努力吸引商务旅行人士和其他旅游者。

  亚太移动联盟成员包括日本NTT DoCoMo、中国香港和记电讯以及其他来自印度、韩国、印度尼西亚以及中国台湾的电信运营商。该联盟今后还将吸收新的成员加入。

  联盟成员用户在联盟网络覆盖范围内旅行时,能够享受到和本国或本地区一样的移动电话服务,其中包括相同的服务语言。和记电讯CEO黄景辉表示,联盟的建立相当及时,因为当前亚洲地区漫游服务的使用率正在不断上升,联盟的建立有助于提升成员公司的竞争力,增加公司利润。

  有分析师表示,运营商之间的联盟模式正在亚洲移动通讯市场不断兴起。随着手机的不断普及,漫游服务已经成为运营商的一个重要收入来源。此前包括CSL及新加坡电信在内的八家运营商也成立了Bridge MobileAlliance手机漫游联盟。三年前,全球最大移动网络运营商沃达丰就成立了漫游伙伴联盟组织,通过合作伙伴间的优先选用漫游网络为用户服务。

  新建立的移动联盟在八个国家和地区拥有客户数量达到1亿户,从今年下半年开始,此联盟除了要进一步提升各成员在移动通讯声音、图像和数据漫游方面的服务,还计划加强针对跨境客户的业务支持。

  作为联合工作的一部分,当手机用户到境外旅游时,他们能够获得移动联盟提供的、使用自己语言的和自己国家同样类型的服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有