科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺盛称联通153放号蓄势3G 拆分可能几乎为零


http://www.sina.com.cn 2006年04月25日 17:29 新浪科技

  新浪科技讯 4月25日下午,诺盛电信咨询表示,中国联通153号段开始放号,暗示着其拆分可能性几乎不存在,同时随着中移动、联通新号段的启动,中国移动电话用户基数已经能满足未来3G需求。

  诺盛向新浪科技表示,在未来3G时代,联通GSM网络可能存在两个变数:一是,通过GSM网络升级,满足3G时代低端用户的基本数据需求,确保低端收入用户和固定的利润来源。
二是,升级后的GSM网络可能会以“租借”的方式,租给相关运营商,以便其进行3G网络建设。但是无论哪个方案都几乎不存在联通拆分的可能性。

  近日,

中国联通也开始在江苏、山东等分公司开始153放号行动。153号段包含了CDMA网和GSM网两种类型,总容量约为1亿个号码。但联通会分阶段放号,先发153号段,在下一阶段还会考虑发放150—152的号段。

  从这一事件,诺盛认为可以得出四个结论或者潜在的趋势。

  一、中国移动用户基数已经能满足未来3G需求。

  中国联通开始153号段放号工作,说明了中国联通用户发展已经超出原有号段规划用户数。根据

信息产业部统计数据显示,一季度全国移动用户出现较大幅度增长,月均增长达542.16万户,到3月末全国移动用户总数超过4.09亿户。移动用户的快速增长表明了我国消费者对移动通信的有效需求持续加大,加上手机对固定电话替代性竞争加剧,使手机用户数增长加快。对于中国联通来说,截至2006年3月,其移动用户数共计13154.4万户。其中GSM用户9790.8万户,CDMA用户3363.6万户。众所周知,未来3G的潜在用户除少量新增入网用户以外,均会从现有移动用户数发展而来。因此,一个庞大而健康的移动用户基数对于未来3G发展是非常必要和有利的。(庞大是指移动用户基数大而且地域分布广;健康则是指移动用户离网率低。)

  二、中国移动和中国联通对于中国未来3G市场份额的竞争蓄势待发。

  继中国移动发159号段,中国联通也随即发153号段。固然目前现有号码资源紧张是其中一个原因,但是新号段在3G建设后都可以直接过渡到3G,使用3G业务。这预示着两家运营商在未来3G市场份额上已经蓄势待发。

  截至2005年底,中国移动的移动用户市场占有率为65.6%,中国联通的移动用户市场占有率为34.4%。在2G用户发展上,中国移动占据优势地位。为了尽快缩短差距,中国联通势必会为未来3G用户发展做好充分准备。153号段的发放也是其中措施之一,但是并不是主要举措。毕竟网络建设和业务才是最重要的举措。

  三、在未来3G时代,中国联通将淡化网络差别,突出用户业务体验。

  根据SKT等国外运营商在业务推广的经验,未来中国联通将会淡化宣传GSM网络与CDMA网络本身的区别,转而通过宣传业务体验来吸引用户。长期以来,中国联通通过宣传CDMA技术的优势,以及差异化介绍来进行用户市场推广。但是由于广大消费者对于技术本身并没有兴趣,而在乎切实的业务体验。由于153号段既包括CDMA部分也包括GSM部分,所以未来中国联通在3G时代将可能改变其宣传策略,转而宣传业务,而淡化网络差异。

  四、中国联通拆分可能性几乎不存在

  中国联通一直存在拆分传言。诺盛认为153号段的发布,也暗示着其拆分可能性几乎不存在。在未来3G时代,其GSM网络可能存在两个变数:一是,通过GSM网络升级,满足3G时代低端用户的基本数据需求,确保低端收入用户和固定的利润来源。二是,升级后的GSM网络可能会以“租借”的方式,租给相关运营商,以便其进行3G网络建设。但是无论哪个方案都几乎不存在联通拆分的可能性。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,380,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有