科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

爱立信首季净利润同比下滑


http://www.sina.com.cn 2006年04月25日 15:09 南方新闻网

  整合英国马可尼未达预期效果 

  本报讯 (记者 方南) 北京时间4月21日,通信设备制造商爱立信发布了该公司2006年第一季度财报。财报显示,该公司第一季度净利润为45.8亿瑞典克朗(约合6.06亿美元),同比略有下滑,毛利率也未能达到市场分析师此前的预期。爱立信方面表示,主要原因是整合马克尼带来的成本节约效应没有如期实现。

  毛利率为43.3%

  爱立信财报称,在截至3月31日的第一季度中,公司的税前利润为67亿克朗(约合8.88亿美元),净利润为45.8亿瑞典克朗(约合6.06亿美元),每股收益0.29瑞典克朗。

  这一业绩低于大部分权威机构的预计,较去年同期略有下滑。据了解,2005财年第一季度,爱立信净利润为46.2亿瑞典克朗。对于利润下滑问题,爱立信将其归结为收购英国马可尼公司后整合未达预期效果——去年10月,爱立信同马可尼达成协议,以12亿英镑(约合21亿美元)的价格收购后者大部分资产。据悉,目前这一交易已经完成。爱立信方面希望能通过收购马可尼资产进一步提升自身在宽带网络市场的

竞争力,并削减运营成本,但这种效果并没有在今年一季度显现出来。财报显示该季度其毛利率为43.3%,低于预期的43.7%。爱立信表示,如果不计入马可尼资产,该公司第一季度毛利率将达到44.2%,与上一季度持平。

  北美区销售额增长最快

  财报同时显示,在爱立信最为强势的西欧市场,第一季度销售额同比增长13%,中欧、中东和非洲地区的销售额则同比增长21%。亚太地区的销售额同比增长44%;来自北美地区的销售额同比增长58%;来自拉丁美洲地区的销售额同比增长3%。

  各部门方面,2006年第一季度爱立信移动网络部门的销售额为267亿瑞典克朗,比去年同期的235亿瑞典克朗增长14%;固话网络部门的销售额为29亿瑞典克朗,同比增长174%,去年一季度为10亿瑞典克朗;专业服务部门销售额为72亿瑞典克朗,比去年同期的45亿瑞典克朗增长60%;其它业务销售额为27亿瑞典克朗,与去年同期基本持平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有