跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动图谋自做SP 拟直接与唱片公司合作

http://www.sina.com.cn  2006年04月24日 01:47  第一财经日报

  无线音乐地盘谁做主?

  中移动图谋自做SP

  本报记者 孙琎 发自上海

  中国移动通讯集团(下称“中移动”)希望调整无线音乐产业现有的游戏规则,通过直接与唱片公司合作来提供音乐内容,并初定对利润五五分成。这等于将现有的SP(无线服务提供商)排除在该产业分羹者之外。

  为期3天的“中国移动无线音乐研讨会”22日在成都结束。据《第一财经日报》了解,中移动在会上透露,未来要全力推广全国统一的无线音乐平台“中央音乐平台”,提供彩铃、手机音乐下载等所有音乐服务。此平台蕴涵着中移动的最新策略——直接介入无线音乐的内容和营销,向产业链下游延伸,充当SP的角色。

  谙熟传媒、IT领域并购业务的易凯资本有限公司CEO王冉就此认为,对唱片公司而言,发行和推广渠道被中移动一家垄断是很危险的事情;而SP需要更好地为唱片公司服务,来体现自己的存在价值。

  目前无线音乐产业链模式是:中移动提供传输和收费渠道;SP提供服务,连接唱片公司与中移动;唱片公司提供音乐内容。消费者为彩铃等服务付费后,中移动先同SP分成,比例在1/3以下,SP占大头;SP再与唱片公司分成,一般为五五开。

  “我们当然希望与中移动更亲密接触。”鸟人唱片总裁周亚平说,双方直接合作可以提高彼此的收入,同时使得产业链扁平化,能更好地保护版权。

  但他同时认为,唱片公司不一定会放弃同SP的正常合作。因为中移动推广音乐的力度到底有多大,分成模式是否会改变都还很难说。

  某参会的SP高管表示,SP已经纷纷提前开始了转型,

  转型的方向主要是争夺和发掘音乐内容资源,但都还谈不上特别成功。

  中移动内部人士表示,事实上中移动不会完全绕开SP,初期会重点追求与一些大唱片公司合作,仍会给SP留下很大的空间发展。参会的太和麦田董事总经理宋柯认为,存在一些不同的合作模式是合理的;从整个无线音乐的产业链来看,各个产业链的节点都应该首先做好自己的事情。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有