跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:业内专家吕伯望

http://www.sina.com.cn  2006年04月21日 17:51  新浪科技
科技时代_图文:业内专家吕伯望

图为业内专家吕伯望

  新浪科技讯 4月21日下午1:30,由新浪科技、通信世界杂志及SP论坛联合主办的“移动信息网商业模式讨论会”在理想国际大厦19层举行。图为业内专家吕伯望在现场发言。以下为吕伯望现场发言实录(中间穿插专家辩论):

  吕伯望:我确实喜欢这个名字。另外一点我做了一个C2C的调查报告,特别忙。我想很多在座的各位比我更有发言权,我听项老师说了一个基本理念,他的基本理念刚才我们私下讨论的时候已经承认这一点,我和项老师之间存在的基本理念上的不同。

  首先把免费作为互联网的一个原罪,这个事情我不认同,免费这个事情不是因为有了互联网才有免费的方式的,免费实际上最早的时候,就是任何一种商业活动都有促销,你到商场买东西,我可以免费送你一个东西,拿回家免费用一用、试一试,这是一种情况。在中国,互联网免费谈得更多的,实际上有时大家指的是Copy的情况,我相信项老师指的免费更主要指的是互联网作为媒体的时候是不是免费。

  项立刚:互联网是这样,一个基本的理念就是免费,促销是收费,然后一段时间内可以促销,刚才我说了,大致上不收钱,基本领域是免费。我觉得这个不能接受,促销我能接受。

  吕伯望:你不同意的是互联网可以几年免费,但是可以几天免费。我先举一个例子,就是我们的股票市场,股票市场最早一个企业之所以能够发行股票,之所以能够有投资者去买它,是因为看中了它每年会给他分红。作为企业上市发行股票的时候,必须跟投资者保证每年给他分红。但是微软从上市那一天,到现在为止20、30年的时间没有分过一次红,那为什么这个概念就变了呢?股票市场就是本来投资者指望得到从公司的分红部分得到回报。但是,假如二级市场已经发达到可以随意地把股票买进买出的话,可以在二级市场进行股票买卖从中获益,已经不太在乎公司是不是分红的问题了,公司要发展需要资金。以前必须跟投资者分红的情况下,存在一个很大的矛盾,我需要资金,但是我还必须保证分红,我把我的利润首先分给投资者,然后我再向银行借款,这不是一个很矛盾的事情吗?所以互联网的免费实际上就是最主要的大家可能比较熟悉的一个免费的原因是因为中间有风险投资者介入了。也就是说,我已经有了钱,我可以免费做几年,然后再到我上市之后,我已经摸准到一种盈利方式了,一种收入的方式,慢慢讨论收入问题。

  以前我们小农经济的时候,或者是工业化初期的时候,我要做任何一件事情都必须靠自己的资金。就像项老师刚才说的,做一份杂志,靠自己一年一年挣来的钱,再投入才能发展。但是到后面,其实不是互联网时代,最早的IT时代,在那个时候就已经有风险投资、投资公司这种形式诞生了,就是说我发现什么事情,不能只靠自己的钱,已经有人认同我的理念、我的商业模式向我投资,我就可以一下子做大一些。所以免费这个事情实际上是一种商业模式当中,就是把模式外延扩大化了的。我在想这种免费的商业模式,实际上有一点像数学上的发现了零一样的重要。以前发现了零或者有了负数的概念,有一个数学家在几百年前在计算当中开始使用了零,我们的商业模式、我们的经济活动当中出现了一种免费的模式,实际上就相当于在数学运算的时候我们把零用起来了。

  有了零以后,这个零应当当做是任何一个数字当中的其中一个选择,就相当于项老师说的价格高低,项老师说价格高低是可以调整的、可以选择的,但是为什么零就不能选择呢?免费就不能选择呢?因为没有任何一个有商业头脑的人会说我做的所有的事情是一辈子免费,除非他要做的是公益性的事情,他肯定指的是我现在的免费是要为未来的更高的盈利平台上的盈利做准备的,我选择零,就只是我的定价当中的一个选择而已。这是互联网的原罪问题。

  项立刚:我插一句,刚才说了微软为什么不分红,但是股票还在上市,因为微软有一个基本的东西,它保持了很高的利润在增长。如果连利润增长都没有的话,它的股票一下子就没有了,不仅是分红的问题,包括刚才您说到,你可以现在免费啊,我是同意的,但是基本理念都是免费的,我们的用户认为这个东西就应该是免费的。就像电子邮件。

  吕伯望:我说一下,首先这个免费是一个相对的概念,不是绝对的。也就是说,我现在的免费是为了将来最大的盈利,就像微软可以卖钱。Google在三年以前还没有定出搜索概念的时候,为什么还有投资者向它投钱,Google我们外人看来免费的商业模式,它存在着未来收费,而且更大程度上已经集聚了大的用户规模以后,一个更高水平的盈利,免费是一个相对的概念。

  第二个问题,项老师提到的对现在的互联网发展水平不太满意,就是互联网1亿多用户和手机的4亿多的用户相比较的问题。互联网收费的话,可能比现在发展得好,这两点我不是太同意项老师的观点,第一个观点是手机发展到4亿和互联网发展到一个亿之间首先是不可比较的,刚才我和项老师在私下探讨的时候也提到过,第一互联网的相接费用比较贵,一般我们的老百姓承受能力还不能达到手机终端承受能力,第二互联网的操控能力不高。第三就是手机这种通讯需求,在我看来用网络需求理论来看,手机的基本层次的需要,首先要满足基本层次的需要才可能满足互联网的需要。

  项立刚:有用更重要,而不是免费最重要。

  舒华英:插一句,首先1亿和4亿,首先搞清楚一个基本的概念,4个亿到目前为止基本上是通信消费,互联网基本上是信息消费,可以这么说。通信消费和信息消费的内涵和价值取向、趋向是不一样的,所以这个问题要搞清楚,你们不用争了。

  吕伯望:手机的需求就是我们用的ARPU值来说的话90块钱,我想在座的每一个互联网每月的包月就超过90块钱,更不要说网上还有其他的消费。我们不说这个问题了。

  刚才说到互联网不满意,另外,假如互联网一开始发展起来是收费的话,是不是比现在免费的互联网发展模式更好呢?我也不赞同,实际上我们免费化、收费化之间可以对比。收费化,除了股票等等以外,更多的是收费的东西对我们更有用,还是免费的东西有用。

  参会者:免费的东西是自己的东西吗?

  吕伯望:WAP这个东西我了解不多,但我想主要还是像新浪网互联网资讯的…

  参会者:我能够理解,比如我找来的新闻免费提供给用户可以,但是这里面发现,全是别人的东西我拿来以后提供给别人,这是不能接受的。

  吕伯望:我们互联网免费按照项老师你今天的主题,不是说你跟新浪算帐不算帐的问题。

  舒华英:到底互联网,你讲了半天我还没有听清楚,互联网投资回报规律是什么?这个问题要搞清楚,无论你采用促销手段、免费手段这是一个问题,到底我互联网我投资以后,它的回报,我们投资以后必须要取得回报,这是竞争规律。投资回报规律是什么?还有这位先生提到的,在互联网上我们用了很多的信息,这些信息涉及到知识产权的问题、知识产权如何去定价的问题,这是以前我们没有触动这个问题,如果要触动刚才这个问题,是你自己的知识产权免费还是拿别人的知识产权免费?第三一个问题,我们整个还有数字版权的问题,这几个问题如果我们回答清楚了以后,我想至于是免费还是赠送还是我有一个基本的费用,足以维持我扩大再生产以后,我采用任何的方式,我想这一个问题会比较清楚。

  我刚从香山别墅回来,上午有一个电信专家委员会的商业论坛,说是定价,实际上我们讨论的问题很宽泛,我们讨论到12点,这些问题是根本性的问题,也就是说我们中国的互联网业或者中国的电信业进一步发展成信息业的时候,目前面临的这些困惑,上午在开会的时候讨论,今天下午我想来这里听听大家的意见,下一步涉及到不仅是这个,将来通信的信息、整个网络的融合的时候,下一代网络的时候我们到底怎么办?这些问题是我们要深入思考。

  吕伯望:接下去我要说这个模式的问题,就说互联网盈利的模式,实际上我们说到互联网免费指的是互联网媒体这种角色才有免费这个说法。像互联网其他的网络游戏,还有电子商务不太存在免费这一说,淘宝免费是有前提的,未来是要收费的。免费背后有一个,就是靠什么支撑免费的问题。刚才说到风险投资者,他之所以会投资,他不会去投资一个完全免费的模式的,他肯定知道还有一种收入模式,这种收入模式大家应该公认的一点,作为媒体,它免费的背后是要靠广告支撑的。现在项老师说到互联网是最好的媒体,但是很尴尬的我们的广告收入只有50、60人民币的样子。这就说明媒体掌握了特别有质量、广泛的受众,但是没卖出一个好价钱的问题。

  项立刚:为什么没做好?因为没有足够的开支。

  吕伯望:现在我们暂时不看中国的情况,看美国的情况,刚才说到互联网在免费的情况下,是诞生不了一个大公司的。但是我们最早首先看到的是雅虎,雅虎成为互联网第一号大公司,它是完全免费的模式。后来又诞生了一个Google,它又是完全免费的方式。Google公司现在有可能,我们知道IT这个时代,也就是90年代以前,IT这个时代诞生了世界上最大的公司就是微软公司(从市值角度和公司的价值角度来看),互联网时代才发展了,也就是Google成立有6、7年的时间,它的市值已经紧逼微软了。首先在国外免费的形式是可行的,免费的背后是认为互联网作为一个媒体存在的话,美国的广告就占了GDP的20%几,中国的数据可能有问题,国家工商行政总局发布的数据,2004年就已经超过1000亿了。

  项立刚:广告?

  吕伯望:对。尼尔森调查的时候,2004年的时候其实是2000亿。2000亿的话就相当于中国广告业占了GDP的1%。就是中国国家GDP的人均数字远远没有达到世界的平均水平。但是广告中GDP占的百分比已经超过了世界平均水平,这就说明中国的企业是相当爱投广告的,用户也是相当相信广告的,这个广告才能成长得这么大。一个很自然的逻辑关系,既然中国广告市场是一个很大的市场,既然互联网是一个很好的媒体,为什么我们的媒体,互联网媒体为什么就不能用传统的方式、作为一个传统媒体做竞争的时候为什么就拿不到更大的广告份额呢?我想这是一个很自然的逻辑关系。

  其他我简单讲一下我们一个电子邮件的方式,电子邮电为什么免费?确实我们用了一种很有价值的通讯工具,一般情况下,我们讲寄信要贴邮票一样,我们电子邮件也不应该付费。但是电子邮件作为一种有效的市场推广手段,已经被互联网大大小小的企业用为一个获得用户、维持用户的重要的促销手段。我们这个工具如果被企业用做促销手段的时候,企业是不会向用户收费的,背后有这么一个情况在这里。中国的互联网用户消费习惯的问题,就是我们用户的互联网免费就导致我们养成了一个不缴费的习惯,实际上不是因为互联网免费,是因为中国的版权淡薄的问题。实际上是我们版权的问题才导致我们不愿意在互联网上付费。

  中国互联网还存在着很多方面在支付困难的问题,在国外我在华尔街日报看早期的文章,我点击一下,2美元,当时就可以看到,一种IC卡支付。中国没有小额支付的办法,中国移动本来是能够很好的给我们提供小额支付的手段的,但是中国移动在2003、2004年的时候就取消了代收费的形式。使得我们作为互联网用户更难在网上付费购买了。

  我的意思是,互联网可能从消费习惯来说,消费的时候我们怎么支付它,这个还是更重要的问题。我就先说这么多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有