科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

图文:北京万蝶网络科技CEO项方伟


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 17:45 新浪科技
科技时代_图文:北京万蝶网络科技CEO项方伟
北京万蝶网络科技CEO项方伟
点击此处查看全部科技图片

  4月21日下午1:30,由新浪科技、通信世界杂志及SP论坛联合主办的“移动信息网商业模式讨论会”在理想国际大厦19层举行。

  图为:北京万蝶网络科技CEO项方伟。以下为项方伟发言实录:

  我写的很多了,我想简短说一下,谈商业模式要认清局势,我们的局势是什么?如果我们这些人活得很好,那就不要来这里了。我们活得不好,得承认,不要嘴硬。我觉得要分清两块,通讯类的专家都是资深的,有很长时间的积累,而我们这些都是新兵。通讯行业我们先讲网络,通讯的网络是运营商掌控的,另外一个我们叫无线互联网的产业,这个网络将来是什么样子,我个人觉得如果不IP化,3G的政策还是和原来一样,就像原来说的,对我们来讲受制是很大的,因为很多东西我们不能掌控,网络这个由于是运营商投资的,如果是国家投的,变成有线互联网一样。

  这里面怎么区分?有线互联网国家是真投钱,交给运营商运营。从网络上讲我们要区分。无线互联网Internet ,就是在手机上面,手机和电脑不一样,手机是制造商,是跟着运营商走的,不是说你想让它加一个书签就加的,你想让它开一个无线的网址接口开的,因为它的利益跟运营商是在一起的。无线互联网在终端上也不尽如人意。在3G时代能不能有一个政策,在这一块能不能放开,在终端上改进,更多的对无线互联网友好一些。

  第三,通讯产业和互联网产业游戏规则不一样,通讯产业是寡头式的,基本上是这样过来的,无线互联网是开放式的,能不能开放不知道,开放的可能性很大。因为国家的政策在这里。

  我非常感谢项老师,老项和小项我们是本家。他提出来了,把这个事情炒起来了,以前我们是MSN的内部讨论,是没有用的,但是现在需要媒体来炒作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有