跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚

http://www.sina.com.cn  2006年04月21日 17:38  新浪科技
科技时代_图文:《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚

《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚

  4月21日下午1:30,由新浪科技、通信世界杂志及SP论坛联合主办的“移动信息网商业模式讨论会”在理想国际大厦19层举行。

  图为:《通信世界》杂志社社长兼总编项立刚发言。以下为其现场发言实录:

  项立刚:站着说话不腰疼,过来的时候,很多人说肯定会吵架,其实我不觉得,为什么?我为什么要写这个?因为我也要做这个事情,我要是做这个事情,我就有一个想法,我要做这个事情,我们怎么做?我们怎么需要一个什么样的环境?我们需要一个什么样的理念,在这样的情况下把这个事情做好。我们经常说一句话,叫男怕干错行,女怕嫁错郎,你到这个行业,这个行业的理念、各个方面都有问题,你就很难发展,这个行业就没有前途,到这个行业前途发展的空间非常好、非常大,这个行业就有机会,我们就可以做得更好。

  我们现在要做的事情,是一个全新的行业,虽然以前很多人做了,但是这个行业没有充分发展,是我们正要发展起来的时候,这时候就存在一个定位规则的问题。规则定的好,我们这个行业就有很大的空间,规则定得不好,我们累死了,可能我们也赚不到钱,我想在座的极少数人、大多数人做这个事情不是说有雷锋,不是有很美好的想法,而是想到赚钱,这是一个商业行为。所以在这样的情况下,就牵扯到一个,这个行业要定一个什么样的理念,定一个什么样的规则。这个事情对我们中国人特别需要,为什么这么说呢?我们大家说说,现在我们中国人在欧洲,不受欢迎,为什么?人家举例子说卖皮鞋,西班牙卖皮鞋20欧元一双。我们的企业,我们生产的产品,你要卖18块钱一双是不行的。

  欧洲人它的游戏规则,所以它的工厂的工人是有福利保障的,随便开除工人是不可以随便开除的,各方面有保障的。中国的浙江老板来说,说一双鞋6欧元,最后的结果是整个的市场规则被破坏了。所以,人家烧你的鞋,没有人同情你,因为你是不顾规则的。我们凭什么一双鞋6欧元?靠压榨我们的工人,他们没有任何的社会保障,一天干20几个小时。所以我们定一个新的行业,形成一个规则,形成共识是非常重要的。这个时候为谁?是为了我们自己。这是我为什么要说这个事情。

  第二,我为什么说基本上从我的观点来说,我反对免费这个基本的理念,为什么?免费大部分基本理念是从互联网上来,互联网10年了,给我们提供了一个什么样的模式呢?基本上免费靠互联网吸引人。第一,互联网今年是取得了很好的发展,是我们社会中一个很重要的组成部分,今天我们和新浪网举办这个事情,肯定是有价值的,毫不怀疑。但是互联网是否达到了今天的高度,还是在这个行业内该做的东西呢?我认为没有。举个最简单的例子,我自己做媒体,互联网从所有的媒体载体中目前为止最好的。我们说电视,电视开始做的时候是广播加电影,但是电视很快发现了广播加电影是不行的,电视就做了很多适合电视的东西,发展的情况非常好,速度发展非常快,这是电视整个行业的情况。但是互联网一直在这方面没有做好,虽然我们有很多的互联网服务,这个我也承认,是有发展的。我们看看网站是怎么做新闻的,大部分的新闻是把传统媒体拿上来。互联网的新闻应该是多媒体的,应该是有互动的,这些没有做到。为什么?很大一部分是因为我们互联网该拿到的收入没有拿到。电视为什么不同呢?电视就不一样了,在欧洲电视是收电视税的,收电视税把这个税的钱首先拿给国有的电视公司,让他们来发展,然后整个欧洲发展,欧洲的电视是靠广告吗?不是。中国的电视怎么发展起来的?中国电视的发展是国家的组成部分,中央电视台那个楼是国家盖的,不是我们自己盖的。这个含义,要把互联网免费的东西完全搬过来,这个还有发展的空间,是不够的。

  刚才我问吕老师,我们在下面交流,我们对我们这个行业有一个错误的判断,这个错误的判断是什么?以为广告可以拯救互联网,就是说在这里面很大一部分模式是我们提供免费的内容你们就来,聚集人气,然后就做广告,这是很大的一部分。我不知道你们是怎么样,我靠广告度日的,我在这个圈子里是数一数二的,通信行业是中国很好的行业,这些企业是他们出的钱做广告的。广告是好做的吗?中国到底有多少广告?有了互联网,我们的广告量就增长了,有了无线增值业务,以后我们做手机的内容,我们的广告量会增长吗?如果广告量不增长,我们还做吗?现在这个盘子到底有多大?不知道。吕老师说广告占GDP的1%,我不能认同,我跟孙晋(音),全部把平面媒体、广播、互联网把各种传媒加起来,可能超过过500亿,500亿是什么?是华为的一年的收入。我们要做一个东西,我们这个东西就这么做?

  所以,我是想,我并不认为说我们现在做一些东西,用的是免费的办法,用一些东西吸引人来,这是错误的。就像我开的餐馆,大吃特吃不收钱,没问题,过三天怎么办?打八折。不能说来了以后永远是免费。我说免费这个道理是什么呢?说我们这些行业这些人,我们有一个基本的理念,到底我们的收入会在什么地方?什么能够给我们带来收入,还是会带来很大的空间?我们怎么把它用好。我给大家举个例子,电子邮件的商业价值是不是很高?比短信肯定要高很多,我们这些人正常处理业务肯定是电子邮件,除了有一部分是企业电子邮件,很多人用的是公共电子邮件。举个例子,我每天收到500封邮件,有490封是垃圾邮件,我需要有人帮我去屏蔽、帮去杀毒,帮助我去处理,我一个月掏10块钱行吗?不是说我们掏不出这个钱,最后的情况是什么?这个东西是免费的……。把我们所有的这些免费的理念传给我们自己,我们都不免费,然后把整个的理念传给我们的客户,最后的结果是什么?是我们会没有体制,然后我们的这些东西本来把我们的收入做高,但是做不起来。所以从这个里面来说,我希望我们说免费是只一个理念,是我们共同的大家感觉到,不能把免费的理念传给我们的用户。让我们的用户觉得这里面的都是免费的。在这里面,可能很多事情是需要细化市场,不同的东西要不同的分类的。不多说了,然后再这里再说第二个问题。

  第二个问题在什么地方?在这个领域牵扯到可能很多人很敏感,一说就觉得我是中国移动的代言人是代表移动说话,说实话我不是代表移动说话,在某种情况下,我可能跟大家情况是一样的。如果假如不免费,未来我们的产品这些定价,运营商收费我们没办法,服务的部分应该由我们自己来承担。我提供的信息很少,但是信息的价值很高,我这个信息是提供大众的,价格就很低。不应该弄成一个包,然后运营商定价,然后很下工夫,就没法再做,细化的东西我们专业人士没有办法做。我想就是这样一个基本的情况。

  在这里面,我希望最好能够有更多的运营商,我们在这里面通过它取得比较好的定位,从另一方面来说,我做了一个业务,最好能够介入进来,有谁来进行选择?说运营商就有这个选择权。我觉得这个事情不行,运营商并不了解业务,做网络、做业务平台不错,但是不能够他自己来选择,很多运营商不能这样做,你说这个问题很好,他说不好,然后觉得你不应该。这个我要自己决定,然后市场上去不行,我自己认了。这个东西不能让运营商决定。

  然后说一下管制,我们大家想一想,我们现在一说到管制的问题,我们很多人很敏感,或者很多人很反感,中国移动在做管制,弄得我们很不喜欢。第一我同意,确实是管制。第二这个东西怎么来的?想一想我们最早的中国移动做移动梦网是什么?我提供平台、我收费,你们怎么干跟我没关系。做完了以后是什么呢?我说实话,咱们大家就是宽频,做完以后,大量的投诉,国家的有关部门就说把移动梦网给换掉。这个时候移动网怎么办?我不做管制可能就关掉了。事实上我对管制的理解,第一我还是想,我们在这个行业做,我们得受管制,说我们不受管制,我们想怎么干就怎么干,这是不可能的,我们需要有这样的东西。第二,管制不应该由运营商管制,应该由国家部门来管制,运营商肯定是想多赚你们的钱,只要你们没被打击,不被清除出去,他愿意这么干,运营商不想把你们弄出去,他们没兴趣做。

  对运营商来说,运营商一定要认清自己的地位,运营商做了以后大家都知道,信息卡做不了这种。它的体制、它的思路、它的办法不行,运营商不应该做内容服务,运营商在什么?在于通道、网络体系、平台。这些东西做好了,可能对我们的行业发展就会有价值。我说的比较多了,我不占用大家的时间。

  我的总结是,我们要有一个清楚的理念传达给我们的消费者,这是第一个,第二我们这个行业我们很多人做这个事情,我们要相互联系起来,我们要有一个共识,有一个规则意识。中国人最不讲规则,我在这个行业见得多了,做彩电,说不能降价,5000块钱,一回头3000了、再一回头2000了。我们通信行业做一个光缆,现在弄的卖光缆跟卖面条一样,特别亏钱。最后的结果是什么呢?大家都过不了日子,弄得我们自己过不了日子,我希望是什么呢?我们大家有一个共识,就像以前做电子邮件的时候,我曾经写过一篇文章,新浪要收费,搜狐看了以后也要收费,大家都收费,最后的搜狐的做法是我就不收费,容量还要更大。搜狐叫什么?叫逼死新浪,干死自己。你把新浪逼死,自己也是受害者。我希望大家有一个共识,我们做的服务是有价值的,我们做的服务有价值的东西我们就要做到该收多少钱,这里前期有一部分东西提供一些免费的东西,让大家更多的人来感觉,这是没有错的。比如一个旅游网站做旅游信息是要收费,那是瞎扯。我卖的是什么?是服务,我可以定机票、定床位,这些收费就可以。我觉得这就是服务收费的意义,收费的方式是各种各样的,包括我们自己是不是可以积累一些,积累一些收费平台,甚至大家结合起来一起做一个收费平台,如果能做好也可以。我觉得不是什么困难。但是在这里面的所有东西有一个基本的理念是什么?不能说我们不收费,如果都收费我也不能认同。但是我们千万不能给我们未来的用户传达一个概念,以后这种业务都是免费的,以后一收费,大家就开始骂你。他收费,我就不收费,闹到最后大家都收不了费。互联网如果没有业务,包括我们几大网站,我们门户网站