科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

财经杂志:电信设备业重分版图


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 16:08 《财经》杂志

  一桩迟到六年的并购,拉开了电信设备商整合的序幕

  何华峰/文

  这是一宗迟到了六年的并购案。

  4月2日,目前分别排名全球第二和第三的电信设备制造商——法国阿尔卡特(Alcatel)与美国朗讯(Lucent)正式宣布合并,一家横跨大西洋的电信设备巨头由此诞生。

  合并后的新公司市值达330亿美元,2005年销售收入合计250亿美元,共有8.8万名员工,机构遍布全球130多个国家和地区,成为仅次于美国思科(Cisco)的全球第二大电信设备制造商。

  事实上,早在朗讯陷入财务危机的2000年,双方就曾洽谈合并事宜,甚至连记者招待会也订于当年5月30日在纽约著名的St Regis酒店召开。但最后一刻,在巴黎谈判的朗讯首席执行官亨利斯查特(Henry Schacht)选择了放弃,理由是朗讯坚持双方平等地合并,而阿尔卡特则坚持要收购朗讯。

  或许正因为此,此次并购行动,双方特别强调是一次平等的合并;董事会共14个席位,双方各占一半。来自阿尔卡特的舍基特拉克(Serge Tchuruk)出任董事会主席,来自朗讯的陆思博(Patricia Russo)出任首席执行官(CEO)。

  根据协议,朗讯的股东每股可换取0.1952股合并后公司的美国存托凭证(ADS)。在新公司中,阿尔卡特的现有股东将拥有60%的股权,朗讯原股东拥有40%。

  而在业界观察家看来,阿尔卡特市值200亿美元,朗讯市值130亿美元,就事实而言,仍不啻于阿尔卡特收购了朗讯。所以,新公司在巴黎上市,同时在纽约股票交易所交易ADS,公司总部也设在巴黎。

  华尔街对这一合并案击掌欢迎,认为合并是顺应了行业环境巨变的明智之举,可降低成本并取得规模效益。从今年1月谈判风声传出后至今,阿尔卡特股价已经上涨25%,朗讯也大涨19%。

  一个无庸置疑的前景是,这桩迟到了六年的并购,已经拉开了电信设备商全面整合的序幕。

  漫长的合并

  这场整合早在六年前已经埋下伏笔。

  在2000年网络股泡沫破裂之后,电信股也深受牵连,陷入了漫长的电信业寒冬,在美国1996年《电信法》颁布后崛起的一大批新兴电信设备商纷纷破产。老牌电信设备商的日子也并不好过,其中北电(Nortel)和朗讯受创最重,至今也未完全恢复元气。

  其间,朗讯的销售收入从2000年的289亿美元,暴跌到2003年的85亿美元。公司从2000年3月起就陷入亏损,直到2003年三季度才终于扭亏;朗讯裁减了75%的员工,股价也从最高时的每股60美元剧跌至目前的每股3美元左右。

  阿尔卡特受到的冲击也相当大,公司销售收入从2000年的377亿美元锐减至2004年的147亿美元,跌幅超过60%;同时,阿尔卡特遣散了6.2万名员工,超过总人数的一半。直到2005年,阿尔卡特的销售收入才止跌反弹,上升7.4%,至158亿美元。

  从2003年开始,借助海外市场的成长和美国本土的移动运营商Verizon和Sprint升级CDMA网络与扩容,朗讯得以暂时稳住阵脚。但在观察家们看来,朗讯在2000年受创过深,没有足够的财力来支持新技术的研发。在不断整合的电信设备市场中,其单独存在的发展空间已经不大。

  2004年,海外公司贿赂丑闻使得朗讯再遭重创,至2006年一季度再度陷入亏损,净亏1.04亿美元,销售额减少12%。与此同时,朗讯与阿尔卡特合并之说风云再起。当年朗讯拒绝被收购之时,还是一家销售额与阿尔卡特相差无几的强势运营商,如今无论从产品数量还是销售收入上看,其实都已大为落后;加之行业前景黯淡,早先的障碍早已不复存在。双方迅速达成协议。

  美世(Merce)管理顾问公司董事莫杰夫认为,两家企业在产品和市场分布两方面都各有千秋;公司合并后,可以形成互补,企业收入将上升,成本也有大幅下降的空间。阿尔卡特在欧洲非常强势,产品线很长,特别是在固定电话设备和宽带设备领域有竞争优势;朗讯则是北美地区移动通信设备的主要供应商。

  双方合并后,将使得新公司在目前最有发展前景的宽带和移动通信领域,以及北美和欧洲两大市场都取得强大的竞争力。阿尔卡特有望在美国获得新的宽带和光纤设备订单,朗讯也可通过阿尔卡特在欧洲和亚非地区销售大型光纤交换设备。

  两家公司称,合并后三年内,可节省17亿美元的税前成本。

  中国催化剂

  为数不少的业界分析员认为,中国电信设备制造商华为技术有限公司与中兴通讯的崛起,给国际电信设备市场带来冲击,也是推动阿尔卡特-朗讯合并的一支重要催化剂。

  亚太和中国是全球电信增长最快的市场。中国2005年电信设备开支增长了25%,至320亿美元,而朗讯的市场份额却在下跌。2003年,朗讯在亚太地区取得了16.9亿美元的收入,占总收入的20%;到2005年,朗讯在亚太和中国区的收入已跌至14.4亿美元,在总收入中的比重也下降了5%。

  华为的发展速度令人称奇。1998年华为的销售额约为100亿元人民币,当时只相当于朗讯的4%。2004年,华为的销售收入已达到451亿元人民币(约55.8亿美元),直追朗讯。

  海外市场比重在华为的收入中也日益提高。2003年,其海外营业额为10.5亿美元,占公司总营业额的27%;2004年华为的海外市场份额已经占了40%,2005年又增加到55.5%。华为的计划是到2008年,海外市场收入达到100亿美元,占总收入的70%。

  尽管以目前规模而论,华为和中兴都还无法与思科、阿尔卡特甚至爱立信等巨头相比,但他们在成本和价格上的优势和凌厉的市场风格,已令这些老牌巨头胆寒。

  在上世纪90年代后期和本世纪初,思科统治着中国,占据了60%以上的高端设备市场。现在思科的份额已降至30%-40%,与华为大体相若。

  据华为介绍,华为在全球90个国家和地区设有办事处,中兴通讯则有60个到70个,覆盖五大洲。各厂商在世界各地都会遭遇与华为和中兴的竞争。在中东某些市场,华为已经成为仅次于爱立信和阿尔卡特的第三大设备供应商,而且正在逼近阿尔卡特。同时,中兴与华为也在北美市场开始了零星销售。

  在观察家看来,这些地方的市场迟早都会被打开,因为来自中国厂商产品的价格优势不可阻挡。同样的产品,思科与华为的价格差距高达一半以上。

  除了低价攻势,在一些发达国家市场上,华为与中兴开始建立起品牌形象。2005年4月,英国电信确定“21世纪网络”供应名录,华为在接入和传输两个领域各占一席,在欧洲主流市场打开缺口。今年2月,华为又与英国移动运营商沃达丰签约,为其在21个国家的市场上提供WCDMA手机。

  在中国的公司们崛起势头下,电信设备行业的价格和利润水平大幅下降,老牌电信设备商受到前所未有的冲击;其中,又以在科技泡沫中受创最深的朗讯和北电(Nortel)备受煎熬。这一切加速了电信设备市场整合时代的到来。

  谁是下一个

  事实上,早在阿-朗并购之前,一些小规模的并购已时有发生。

  去年10月,瑞典爱立信宣布收购英国老牌电信设备商马可尼;今年2月,思科完成收购Scientific-Atlanta,进入有线电视、视频点播及新兴的

网络电视业务;摩托罗拉也计划斥资最高10亿美元收购小型公司。但业界普遍相信,在阿-朗之后,还有更多更大的并购正在酝酿之中。

  “大才能生存”的无情洗牌,源于无线与有线网络的融合。对于这些传统电信设备制造商的客户——电信运营商来说,单是做有线网络或者单是做无线网络,已经不能适应市场的需要。未来的消费者的要求是,无论有线还是无线,都能宽带传输IP语音电话、图像和数据。

  这种趋势首先导致了电信运营商之间的整合。今年3月5日,AT&T宣布以670亿美元收购BellSouth,合并后的年收入约是1200亿美元;其主要竞争对手Verizon communications的年销售收入,在2005年间收购了MCI公司之后,亦达到900亿美元之巨。

  电信运营商的整合,意味着电信设备商的客户数量减少,也意味着电信运营商在定价谈判中更具主动权。2005年,全球电信运营商的设备支出并无增长;有咨询机构相信,这种现象可能要持续到2010年。

  在此形势之下,电信设备商除了并购别无他选。美林预计,爱立信、西门子和摩托罗拉会是潜在的收购者,业界几乎所有中小型设备制造商均是被收购目标。

  目前,另一个引人注目的收购对象是目前排名全球第六的北电。北电在2005年净亏24亿美元,处境堪为窘迫。在今年3月24日朗讯正式发出了进行收购谈判的公告后的第二天,北电的股价劲升了4.3%,其中不乏市场对于这家公司未来并购前景的期许。

  美世管理顾问董事莫杰夫认为,在这一轮并购潮中,势头强劲的中国电信设备制造商华为和中兴,不会满足于当一个旁观者。实际上,野心勃勃的华为去年就曾试图收购马可尼,以期以更快的速度打入欧洲市场。

  本刊记者苏丹丹对此文亦有贡献

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,770,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有