跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:颇有些令人难耐的3G

http://www.sina.com.cn  2006年04月21日 10:36  新京报

  2002年3G还是一个需要注解成“第三代移动通信”的新鲜名词。弹指一挥间,5年去矣,经历各种不确切传言狂轰乱炸。

  本周有关3G发牌的观点再次言之凿凿地从门缝里传了出来。且因为与中移动相关,甚至被逐渐放大。论中国移动,一天坐拥近2亿元的收益,但最近却时运不济:这个最想上WCDMA的主,被传言最适合做TD-SCDMA,以做大民族3G产业。不过,截至目前,观点背后是否有实料,不得而知。

  据报道,关于该观点的消息还有板有眼地说,中移动内部向全集团公司发文,称中国今年9月将发3G牌照。据说中国移动十分委屈,“发3G牌照这样的大事,不可能是移动说了算的事。”但无论真相怎样,3G牌照这面“道具”,再次玩弄了中国3G关注者的眼球。

  国内一位权威的电信政策专家昨日说,“我实在不想再谈3G了!”他的理由是,专家、媒体、业界一直以来讨论3G的牌照政策、是否应该在运营商重组后再发牌照?到底应该发给谁?何年何月能发?云云,都是纸上谈兵,都是坐而论道。

  按照该专家的观点,眼下无论是信产部还是发改委,都未有定制好3G发牌规则的十足把握。但在市场层面,五年时间,技术供应商、运营商、增值服务商们的努力始终未曾中断,积累日渐深厚。这时候,按耐不住寂寞的玩家们率先激动了,不甘心前期巨额投入的技术霸主们,想借机翻身捞世界的弱势运营商们,种种势力,竞相“发言”,欲舆论先行,迫牌照就范,TD-CDMA技术在商用测试,舆论也便再三惠及TD.

  一言之下,3G到了令人难耐的春暖花开时节。

  □天海一舟

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有