跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信老专家谈奥运采用自主3G品牌移动通信

http://www.sina.com.cn  2006年04月20日 13:15  新浪科技

电信老专家谈奥运采用自主3G品牌移动通信
年近八旬的罗宗贶精神矍铄,伴随中国电信业走过半个世纪(新浪科技图片)

  电信老专家罗宗贶先生致函新浪网,谈北京奥运期间采用我国自主3G品牌的移动通信系统。去年,他曾向新浪科技畅述了对中国3G未来的个人思考>>电信老专家回应阚凯力 国家政策必须力挺3G

  根据3月17,18日新浪网上报道;中移动负责同志王建宙谈:“中移动2005年业绩,及对我国发展3G移动通信的5项观点”。称“05年中移动收入2430亿元,比上年增28%。增值业务占比重20.6%,04年才占15.5%”。说明中移动05年,业绩不菲。称“今年2G移动通信仍有相当多的发展空间,准备开支833亿元,发展该项移动通信业务。不包括3G的核心投资,只是在软件提升上,为其配合推出”。对发展3G,提出了5项观点:

    观点1:“信产部谈具有我国自主3G品牌的TD-SCDMA,技术已经成熟,08年可以提供商用。中移动在信产部的指导下,正在厦门进行TD-SCDMA设备的试验工作”。

    观点2:“政府企业支持TD”。

    观点3:“中国政府会全面考虑确定如何发放3G牌照”。

    观点4:“中移动为我国北京奥运唯一合作伙伴,中移动将确保北京奥运采用3G移动通信,和实现国际漫游”。

    观点5:“应吸收欧洲经验,实现2G,3G并存”。

    3月25日新浪网上再次报道:中移动负责同志王建宙谈:“中移动今年833亿元的支出,主要用于发展2G,不用于发展3G,同时称将为08年北京奥运负责提供3G移动通信业务,和国际漫游服务”。3月31日新浪网上又一次报道:中移动负责同志王建宙谈;“08年北京奥运时,中移动将负责提供具有我国自主3G牌品的TD--SCDMA移动通信业务,及国际漫游服务”。4月13日新浪网上报道:我国国家4部委将扶持具有我国自主3G品牌的TD-SCDMA移动通信系统的发展。

  根据国内外通信技术发展的经验,一项大型通信系统设备,通过试验,试商用,到稳定可靠的投入全面的商业运营,一般都需要投入大量的资金,人力,和较长的一段时间的改进和完善。目前离08年北京奥运仅有2年多一点的时间,为保证我国自主品牌TD在08年我国北京奥运期间,能稳定可靠的提供3G移动通信业务,及实现国际漫游。虽然前一段经过有关政府部门,及我国科研生产运营部门,共同努力,经过技术检验,达到目前组织中移动等有关通信运营部门,在厦门等三地分别进行试运营。但仍然有必要投入更大量的资金及人力,争取时间,尽快解决TD整个系统在试运营及今后正式运营中,预期需要解决的许多问题,和可能出现的许多不可预期的问题。

    建议中移动在今年预备支出用于2G发展的883亿元资金中,抽出20%左右的资金,在国改委,国资委,科技部,信产部,及北京奥运筹委会等有关部门的领导下,在原有各地TD试运营不变的条件下,由中移动负责组织科研生产及其他各方面的相关技术力量,在北京奥运所在地区范围内,抓紧3G采用TD的布网及试运营的工作。尽快的解决TD核心设备及终端手机,整个系统可能出现的技术及运营方面的问题;尽快完善和确定TD作为我国采用3G唯一国家标准的各项工作;尽快完成TD与我国现有2G各种制式移动通讯系统的互通共存工作;尽快的解决TD与国际上另外3G俩种品牌设备之间的互通工作,以更有效的实现3G国际漫游业务;同时要抓紧组织在TD提供宽带移动通讯的空间的条件下,组织应用宽带移动通信,更广泛的开发增值业务的各项硬软件及其推广使用工作。使TD移动通讯在北京奥运正式使用以后,能为用户提供更方便,更广泛的各种增值业务的信息需求。

    当然中移动从今年发展2G的883亿元资金中,分出20%左右的资金,用于加强还在试用中的TD工作,对中移动今年的业绩,可能带来一些影响,但对中移动继续保持相对较快发展的总体进程,影响应该不会是很大的。特别是中移动作为北京奥运唯一合作伙伴,并作出了在奥运期间提供3G宽带移动通讯,和实现国际漫游的承诺。如果在北京奥运期间采用的3G移动通讯设备,是我国自主品牌TD系统设备,并能稳定可靠正常的运转,其影响之巨大,可想而知。对中移动今后在国内外发展3G业务,也将是一项重大的机遇。

    当然总归离北京奥运只有2年多一点的时间,在试运营和正式运营初期,可能还会遇到许多问题和困难,这就是为什么建议中移动尽快投入大量资金,组织各方面更多的人力,物力,提前或尽早完成TD移动通讯系统,在正式运营前,所需做的各项工作,确保北京奥运期间,能展示我国3G移动通讯系统的自主品牌TD设备的优质运营风采。

    中移动采用我国自主3G品牌TD系统设备以后,即使目前设备中所占的我国自主知识产权的份额有限,但总比采用国外品牌的设备,我们连一点份额都不占有要好。并且采用我国的自主品牌TD设备,在今后中移动利用3G移动通信带宽的空间,在开发具有我国自主知识产权宽带增值移动通信业务,及终端手机设备时,所采用的硬软件,相对采用国外的品牌设备,要方便得多。我国自主品牌TD系统这样的大型系统的快速成熟,和推广应用。不仅将给中移动在今后的发展中带来显著的效益,并且将对我国加速信息化发展,具有战略意义的软件行业及微电子器件行业的发展,起到相当有力的促进作用。

    因此建议中移动的同志们,牺牲一点目前大幅度加快发展2G所带来的一部分暂时利益,抓住今后大有可为的机遇。下定决心,分出今年准备支出的20%左右的资金,在有关部门的领导下,组织相关科研生产及各方面的力量,抓紧搞好在北京奥运会所,主要范围地区内的试运营工作,和在北京08年奥运前,实现推广到北京全市正式可靠运营的工作。确保奥运期间,利用我国自主3G品牌TD移动通信系统的能正常运转,和与国内各种制式的2G移动设备互通,及实现国际漫游等的光荣目标和承诺。

  罗宗贶 2006年4月20日

    相关新闻

    电信老专家回应阚凯力 国家政策必须力挺3G

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有