跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:大唐移动高级副总裁谢永斌演讲

http://www.sina.com.cn  2006年04月19日 14:46  新浪科技
科技时代_图文:大唐移动高级副总裁谢永斌演讲

图为:大唐移动高级副总裁谢永斌演讲。(骆磊/摄)

  4月19日,来自3GPP各合作伙伴和独立成员的60余名电信专家齐聚北京,参加“3GPP标准与产业发展研讨会 北京”,这是3GPP首次在中国召开高规格的研讨会。

  图为:大唐移动公司高级副总裁谢永斌演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  谢永斌:非常高兴今天下午能在这里代表大唐移动公司给大家介绍一下大唐移动公司在TD-SCDMA方面的产品开发进度。其实TD-SCDMA这个产业链目前发展得非常好,从商用事业网到网络设备提供,到测试终端都是在非常紧凑地、按照计划地、非常积极地姿态在推进。大家知道,大唐集团代表中国政府提出来TD-SCDMA标准以后,八年来大唐集团把它的智慧,把它的汗水全部投入到推动TD-SCDMA产业进展当中。大唐移动公司公司就是为了推动TD-SCDMA产业化在02年成立的,目前大唐移动公司有员工2000人,我们公司的目标就是要把TD-SCDMA进行到底,对过去、现在、未来一如既往地去推动TD-SCDMA的发展,对无线通信做出我们应有的贡献。我们也信心把TD-SCDMA的事业做得更好。大唐移动公司目前是一个设备的提供商,也是一个终端解决方案的提供商,当然我们也在推动产业的标准。在八年的推动过程当中,我们跟众多的合作伙伴,也非常感谢众多的合作伙伴参与到TD-SCDMA产业链。我们通过共建实验室,通过转移技术,通过一些对外的投资来推动从终端到终端芯片,到接入网以及到测试设备核心网。

  谢永斌:TD-SCDMA可以归纳成三大版本,一个是基本版本,一个是增强版本,第三个版本是爱立克版本。大家知道TD-SCDMA主要是针对分组业务优化的标准,对分组技术业务它的基本特点是对差别的敏感性,追求的是数据突发率,数据的吞吐量,因此技术设计的核心理念不再依靠功率控制。TD-SCDMA在多载波情况下可以达到2.3兆,单载波下最多可以支持16个用户。TDHSDPA最大限度地保持了系统的可扩展性,以保证系统获得高的利用率,在升级过程中只需要软件的平滑升级,不需要硬件的更换。我们在2005年1月10日TD-SCDMA的DPI业务进行了成功的演示,可以感受到3.3的分组处理下更快的一些流水或者高级的移动公司浏览,这是当时的场景。当时张司长、曹院长等等都参加了演示。从大唐的产品来讲,我们基本的目标是在今年的三月份可以完成HSDPA单载波的版本,到07年的二季度会完成HSDPA的多载波的商用版本。随着数据的提升我们可以在热点地区布置HSDPA的多载波。随着业务量的进一步提升,可以把热点数据覆盖连成片。TD-HSDPA可以跟多个版本共载波,就是在一个载波下支持TD-SCDMA也支持HSDPA,这个在建网初期比较适合。我们可以拿出一个或者几个载波单独进行HSDPA的组织。这个是网络发展后期,需要大量的数据业务。

  谢永斌:从网络的扩容策略来讲,从初步布置的网络陆续会发展到以数据为主为主的网络,在整个演进路线当中,我们可以通过增加容量,增加频率,通过软件升级等几个突进达到。由于HSDPA的产品跟S的产品有很好的互相兼容性,所以整个HSDPA的布局可以根据用户需求灵活采用。通过增加不同的载波,或者在S版本里边调整不同的技术满足不同的业务,动态满足用户的需求。通过引进HSDPA业务,我们可以更好地满足3G的体验。3G主要是数据业务,是3G外来业务的切入点。数据的业务量是不是能满足直接会关系到用户的体验,HSDPA能够很好地满足外来用户的切身体验。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有