科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

波导发布2005年财报净亏损达4.7亿


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 10:20 南方日报

  本报讯 (记者 程鹏) 昨日,宁波波导股份有限公司(SH :600130)发布了2005年财报,报告显示,2005年净亏损高达4.71亿元,净利润同比下降327.13%,每股亏损1.23元。这是波导股份上市以来出现的首次亏损,也意味着国内A股上市的国产手机厂商中的最后一面旗帜终于倒下。未来两周内,国内A股上市的手机厂商将陆续发布2005年财报,业内专家分析,形势不容乐观,根据各家公司已经发布的2005年三季度财报来看,估计将出现全部告亏的情况。2005年对于国产手机而言,无疑又是充满悲情的一年。

  错失音乐手机机会

  对于2005年出现的巨额亏损,波导在公司年报中进行了原因分析,并归结成六点:一是目前手机市场进入换机时代,初次购机用户减少,而波导产品多针对初次购机用户推出,难以满足市场需求,无法维系高速增长;二是洋品牌的渠道下沉使得国产手机优势不再明显,而产品线上“高举低打”也造成了波导产品两面受敌的劣势;三是黑手机泛滥对手机市场形成猛烈冲击,尤其是在农村等新增用户集中的市场,对国产手机份额影响巨大;四是整体市场产能激增,手机牌照放开后导致20多家新厂商出现,摊薄市场份额。以上四个方面主要是外部市场环境的原因。

  波导同时也承认业绩的急转直下和内部管理和决策因素有关。其一是产品热点把握不稳,错失mp3音乐手机的机会,并造成了年初旧机型材料的采购量过大形成高额库存,其后不得不低价抛售造成亏本;其二是去年波导转型网络自建(连锁卖场),初期投入成本过高,这也是造成公司亏损的一个重要原因。

  寄望3G?

  虽然2005年公司首次出现了亏损,但波导以手机行业为“主心骨”的战略却没有发生动摇。波导董事长徐立华在年初再度澄清了将会转型汽车产业的传闻,并且强调会继续坚持以手机产业为核心。而昨日公布的年报中,波导董事会也表示将坚持手机产业的发展,并力争在2006年年度内转为盈利。

  波导方面表示,2006年将会是关键性的一年,虽然市场竞争将更加激烈,但是换机市场和新增用户市场的持续发展仍然造就了足够多的机会。据其预计,未来两年,国内新增手机用户将达到4000万,年手机销量将突破1亿部。另外,中国3G一旦启动,国产手机也将迎来新的机遇。

  但风险和机遇始终并存,目前洋品牌手机在国内市场渠道的势力日渐强大,并且在高低端市场都具有大量颇具竞争力的产品。近日,摩托罗拉北亚区总裁戴德迈在接受记者采访时就表示,今年将会把渠道扩展到五六线地区,农村市场也将全面进入。诺基亚方面则会在今年推出50美元或更低价位的手机,力求更大的市场份额。

  对此,波导董事长徐立华表示,将联手法国萨基姆公司整合研发、采购和生产管理平台,一方面提高品质降低成本,另一方面则积极开拓出口市场,以提升抗风险能力,据了解,波导手机今年的出口计划已经定在了800万台。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有