跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部电信研究院副院长曹淑敏

http://www.sina.com.cn  2006年04月19日 09:32  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电信研究院副院长曹淑敏

图为:信息产业部电信研究院副院长曹淑敏主持并做演讲。(骆磊/摄)

  4月19日,来自3GPP各合作伙伴和独立成员的60余名电信专家齐聚北京,参加“3GPP标准与产业发展研讨会 北京”,这是3GPP首次在中国召开高规格的研讨会。

  图为:信息产业部电信研究院副院长曹淑敏主持并做演讲。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  曹淑敏:感谢Asok先生的介绍,女士们,先生们,早上好!大家看到这个题目发生了一点变化,我给大家概要地介绍一下无线移动通信标准在中国的活动,我相信在这个研讨会上大家可以听到很多的细节,特别是今天下午介绍中国市场的情况以及产业的情况,大家在讨论的时候可以听到更多的情况。那么我的发言主要分三部分,第一部分是介绍一下中国移动通信的快速发展,然后第二部分我会介绍一下CCSA的无线标准化的工作,最后我将借此机会谈一谈关于宽带无线移动方面的工作。大家可能听到关于中国市场很多的消息,当然中国市场在用户数量来讲是世界上最大的市场。在今年2月底的时候我们的用户达到4亿多,在这个数字当中有20%是GIM,有80%是CDMA的技术。20世纪的时候,中国移动的市场发展的非常迅速,去年也就是从2000年开始到现在每年我们都有6000万新的移动用户。在2003年的时候,移动用户超过了固定的用户,那么这种情况在实际上许多国家也是一样,大家可以看到互联网的用户,去年我们50%的互联网是基于宽带的,现在主流的技术还是ADSL,ADSL介入宽带方面也有非常好的数字。在通信收入方面,我觉得全世界各地区大家都比较相似,我们移动的收入是最大的收入来源。

  在2005年底的时候我们有超过55%的收入是来自移动,跟本地的固线业务来比较很大,达到36%,收入的比重是占7%。在这个收入的比例当中,移动的数据收入发展的非常快,实际上移动的收入已经超过了固线的收入。所以移动数据收入和移动消息收入在中国发展非常快,中国移动来自数据的收入已经超过20%,中国联通也超过了15%。移动音乐也是主要的收入,移动音乐是传统的业务,特别是彩铃业务,如果去巴塞罗那的话,那里的彩铃也会超过1500万。2000年的时候,我们每年的短消息超过了500亿,在中国的新年期间,短消息发送的数量在八天就超过了26亿,所以大家可以看到短消息在中国是多么地受欢迎。分组数据在互联网接入方面,在去年年底我们已经有了7100万的用户,这只是分组数据业务。Email和其它的互联网业务也便的越来越受欢迎。这是一些概要的介绍中国移动市场的情况。现在我来介绍一下关于标准化的工作。我觉得在中国标准化的工作有几点非常重要,首先是国际的标准,对中国来说非常重要。我们要支持中国标准化的活动,我们尽最大的努力来参与这些国际标准化的活动,比如说我们3GPP的活动,当然市场的需求也是我们考虑的很重要的因素,不同的市场有不同的需求,有不同的特点。所以基于我们国际的标准,我们要满足中国市场具体的需求。

  在无线和移动技术方面,我们相信全球化是很重要的,全球合作也是很重要的。我们知道3G以及未来的无线技术频谱是对全球漫游和设备的非常重要的因素,那么标准的合作也是很重要的,另外一个很重要的就是中国的市场是非常开放的市场,我觉得大多数中国的厂商比其它世界的厂商都多,所以这是一个很重要的市场。在我们引入3G的时候,我觉得会有不同的运营商参与到无线的环境当中。技术的标准化成熟度以及业务的互可操作性、网络的互可操作性,这些对中国市场来说都是非常重要的。我们做了很多的测试实验,实验新的无线技术,因为新的无线技术对市场来说是这样重要。当然最后一点监管也是很重要。我觉得其它地区也是一样,标准化必须满足监管的要求,而且应该能够支持监管。CCSA方面通信标准化协会大家可能听到很多了,刚才朱理事长也介绍了CCSA现在的情况。CWTS中国无线标准组是第一个中国电信标准化的机构,这是在1999年4月份的时候成立的,在此以后呢,成立了6个标准化的机构,分别涉及不同的部门。在不同的标准化的领域,比如说固定网络、IP网络管理等等。

  那么CWTS成立一个月以后就加入了3GPP2和3G,这也成为运营的合作伙伴,我记得很清楚,我签署了当时的备忘录,是在韩国签署的。所以在2002年CCSA成立了6个研究组,这6个研究组都加入了新的CCSA的标准机构,这是中国电信标准化机构的前身。那么CCSA当然也成为了一个3GPP和3GPP2的一个合作伙伴,那么在99年的时候我们有22个成员,但现在CCSA已经有9个技术委员会和160个成员和很多的观察员,有150个公司参与到CCSA标准化的制定工作当中来。在这9个技术委员会当中,无线技术委员会是最大的委员会,因为无线确实是巨大的产业,也是整个电信发展的趋势。全球合作对于CCSA来说是非常关键的,我觉得参与到电信联盟的活动中,对3GPP和3GPP2也是开放的,有很多标准的组织,既有区域性的,也有国际性的。我们现在在国际的组织中越来越活跃,如果大家可以看到左边的表可以比一下我们向ITU送交的文件,这是两年前2000年我们只提交了三份文件,但是到2000年底的时候我们已经提交了四百多份,右边可以看到3GPP和3GPP2我们已经提交了二百,而到年底的时候已经达到两千年。在CCSA当中最为重要的标准化的部门是全球很热的一个研究机构。3G的增强也是非常重要的,移动的长期引进,宽带的移动技术,下一个网络也系重要的方面,还有业务的应用也是非常重要的应用领域,固移融合也是很重要的,家庭网络也是新的技术体系,那么这些在现有的CCSA的标准当中都覆盖了。

  所以TC5这里边有很多新的技术,包括无线设施、基础设施、服务,还有频谱的研究,所以我们有七个工作组,无线介入,3GPP2相关的活动,还有超3G的活动以及业务的研究、应用,最后一个工作组是第九工作组,主要是涉及3GPP相关的研究工作。这是以前的工作组的工作情况。我刚才已经介绍了TC5的重点领域,3G的标准仍然是最关键的,3GPP和3GPP2的规范是我们标准化的核心原则。3GPP已经确定了CCSA做的工作内容和方式,那么我们当然有中国的行业标准,我们必须符合中国的行业标准,第二3GPP和3GPP2做的内容就是协议的标准化,此外我们在中国还制定设备的规范,以及相关的测试规范,包括设备借口,互可操作性和服务应用等的规范。这些在3GPP和3GPP2里边可以找到。那么他们同时也是适应中国市场需要的,在3G标准化的工作,TC5已经完成了第一阶段的3G规范的制定,也就是说版本99和版本4,CDMA2000X等这些规范,这些规范都涉及到借口的规范,这些规范都得到验证,在实验的时候得到证实。包括我们现在在CDMA领域做的工作现在都在测试的阶段,我们改进了这些规范在实验室和实验当中去证实了,并且使他们更可靠。在这个过程中我们希望我们的活动能够适应不同的设备,包括不同的基础构架和不同的移动站。举一个例子,比如说一个视频形式,刚开的时候这方面的服务并不是很好,我们对这个规格做了一些改进以后,进行了新的测试,那么性能得到了很大的改善。所以我认为标准化的过程,他其实就是一个不断修改的过程,使它变得更好的过程。

  我们在3G的标准制定上有很多的进展,比如说3GPP的这些CDMA的进展,也要在这些方面制定一些标准。除此之外我们还有一些研究项目,也是有关3G的,在无线接入方面我们都有一些新的技术可以支持BCMCS,还有一些长期引进的研究,在核心网方面我们也有研究的项目,固网融合OIP网络和研究质量以及网络融合等等方面。在频谱方面,我们也有一些干扰研究,看三代和其它无线通信方面的相互干扰的研究我们也做了一些报告。通过我们的这些工作,我们也做了一些有关3G的实验。我们也根据ITU的工作计划与他们展开进一步的合作,有关关键技术研究的合作。从现在的3G以及3G的以后发展做出了一些研究,我想在这方面中国的产业已经让很多的工程师去参加了这方面的会议,也参加了这方面研究的项目。SCDMA是我们有关移动业务的业务,已经达到了800赫兹的频率。服务和应用方面,我们提供的服务还是很多的,都是在基于3GPP标准上的一些服务,以及一些规格,大家从这张幻灯片上可以看到我们工作的一些内容。我们已经开始了一些初步的研究,包括移动电视,以及其它的一些移动应用和移动服务。现在大家看到的这个是我们在TC5CCSA做的工作,大家可以看到他们都指向一个方向,就是移动和宽带。什么时候能让宽带接入移动网络呢,这对于3GPP和3GPP2来说都是一个课题,也是ICU面临的一个课题。这是另外一个图表,大家可以看出,所有的新技术都指向同一个方向,因此他们也就有相同的性能,相同的特性和相同的要求。我们就要在这里打一个问号,在未来哪种科技将是占主导的地位,在未来将会有怎么样的演进,应该用什么方式选出来这个技术,虽然他们都指向同一个方向,但是近几年我们也可以发现有一些技术其实已经是相互连接了,可是他们是有一些交叉点的。

  在这里我想向大家展示一下3G的发展有什么样的趋势。我们对多载体已经进行了一些研究,以及长期演进的研究。当然这些研究都和ITE的项目是没有什么其它影响的,所以我们还是要研究宽带技术,但是在同时我们也面临着很多的挑战。比如说怎么样融合不同的系统,但总体上来说,我认为这个演进还是比较清楚的,而且我也相信不管是现在来讲还是以后来讲3G都有不可比拟的优越性能。我们相信很多新技术出现在市场的话都是互补的,因为它们都有不同的个性。比如说3G的演进上还有增强性的业务上都是增强移动网络的应用,而且它们对于移动性的支持和它们对于终端的支持都是一样的。而且它们未来的演进方式也差不多,而且使用频率也差不多。所以说从总体上来讲,在很多国家对于运营商来说这些新技术的演进是很相似的。首先运营商肯定会运用一些新的技术,因为这些技术在性能上是很好的,但是如果这些新技术能够支持热点地区的一些相似的移动性,或者相似系统的话我认为这还是有难度。

  而且和“蜂窝式”电话比起来,这些技术的标准不太一样。频谱是大家另一个比较关心的问题,对于无线接入来说是非常重要的方面。另外对于宽带的接入,现在还没有。我们可以看到这些技术是有互补的优势,它们在不同的时间发布,当然未来他们之间肯定会有竞争,但是我认为这种互补性的应用,在市场中应该是处于主流地位的。这是在中国的一个情况,因为在中国一些宽带接入商都是一些比较大的运营商,中国以后应该在3G的部署上边有一个良好的构架,这样的话才能有进一步的发展,这样才能更好地安排不同的技术进行互补优势。我的演讲就先到这里了,给大家做一个大概的介绍。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有