科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

问路热线开通解答出行问题


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 07:40 京华时报

  3个月试运行期间免费 服务范围包括自驾车路线等11类

  本报讯 (记者 潘澄清) 昨天,民政部《全国地名公共服务工程》的试点示范项目——“北京向导问路热线”正式开通试运行,每天早上7点到晚上10点,市民遇到出行路线、吃住行游等11类问题时拨打该热线都可得到解答,该热线试运行3个月期间免收话费。

  北京向导城市信息技术有限公司副总经理夏冬表示,北京向导“问路热线”服务系统是全国地名问路服务系统北京地区的服务平台。市民可通过拨打1605106和16885106询问,也可以通过手机短信的方式发送想要咨询的问题到9555156(移动、联通手机用户和网通小灵通用户)或99119156(电信小灵通用户)。

  关于配备

  接线员可提供外语咨询

  夏冬表示,目前问路热线接线室配有36个坐席,最大容量可满足50个人同时电话咨询,试运营期间将有20名接线员轮班,这些接线员均是来自高校的学生,其中有不少是商务英语专业的,除了提供中文服务还可提供英语咨询。“问路热线”未来将提供全国300至500个城市的单位数据供市民查询。

  关于收费

  预计每分钟不超过1元

  “问路热线收费太高老百姓不会接受,1分钟应该不会超过1元。”夏冬表示,问路热线试运营3个月内电话咨询将不收费,短信咨询将按普通短信费收取,正式运营后收费标准将由民政部统一确定。

  民政部区划地名司综合处处长杭觉表示,目前广州等全国48个城市已开通“问路热线”,由于问路热线要涉及单位、路线、电子地图、计算机等需要投入大量经费,完全依靠政府投入不太现实,但政府应对此进行扶持,并可给予一定的补助。目前广州问路热线收费标准是每分钟1元,沈阳是0.6元,南京是0.8元。

  关于前景

  全国问路电话将统一号码

  杭觉透露,今后全国每个城市的问路电话都将统一号码,收费标准也将一致,目前北京已被列入3个试点测试城市之一。“问路热线的全国统一号码现在还没确定,全国统一收费标准将充分考虑各类群体利益,本着就低不就高的原则。”

  建议

  -政协委员

  问路热线应成公益性“向导”

  今年北京两会期间,北京市政协刘鸿飞等36名委员提交了“关于利用奥运会契机,建立和完善北京导向系统的建议”,被列入市政协今年重点督办提案。

  昨天,刘鸿飞表示,若政府支持“北京向导”建设费与运营费,则可使向导成为纯粹公益性的“向导”。若政府不投资,则应支持“北京向导”批准其一定的广告经营权,使其能形成自身运营的良性机制,而对公众仍能保持公益性服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有