科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

国资委专家称4部委主导3G决策 不需全国建网


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 23:21 新浪科技
科技时代_国资委专家称4部委主导3G决策 不需全国建网
国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 4月17日,国务院国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏做客新浪“对话3G”栏目,聊中国的3G决策等问题。在聊天中,卢奇骏简要透露了3G决策的相关部门,并认为3G网络不需要在全国铺网。

  四部委主导3G决策

  目前,3G决策似乎像是一件非常复杂的事情,各个部门都似乎有管理权,外界不知道谁在真正做3G决策。对此,卢奇骏表示,目前几大政府部门,像发改委、信产部,还有科技部,内部是有一个统一的协调机构的;而且,国家信息化领导小组(国务院信息化办公室)也都在参与。

  他说,各个部委在支持3G发展的方面分工有所不同,各自从自身的职责定位出发,相应采取不同的措施和支持政策。

  3G不需要全国性铺网

  对于有些人提出质疑,认为“全国性建设TD-SCDMA网是一种灾难”,卢奇骏认为,3G网络不需要在全国铺网,只需要在沿海发达地区的大中城市建网就可以,因为中国这种大中城市的人口总量仍然是韩国全国的用户总量的多倍,即便只在这些地方建网,规模经济仍远远优于韩国和日本。

  另外,他认为,在建网和运营的时候,一定应着眼于全国,瞄准世界,不能以局部的利益得失为出发点。比如在建网初期,如果把价格定得很高,就根本无法赢得消费需求。

    相关报道:

    国资委卢奇骏:3G属草根经济适宜中国消费

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,790,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有