跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

自主创新成就新一代“梦网”

http://www.sina.com.cn  2006年04月15日 08:43  中国经营报

  作者:E街工作室

  技术创新方面的著名学者弗里曼曾指出,技术创新就是新产品、新过程、新系统和新服务的首次商业性转化。中国移动的DSMP (数据业务管理平台)用实例描述了这一说法。

  DSMP落地成金

  DSMP设计的初衷是为了解决个别SP的违规操作损害客户的利益,运营商无法及时监管业务运营状况,及运营系统难以满足瞬息万变的业务需求等多个方面的问题。这些问题到了今天更是得到极度膨胀,成为严重困扰和阻碍运营企业发展的绊脚石。

  2001年12月,中国移动提出了DSMP的概念,并由中国移动总工程师李默芳牵头开发这一具有国际先进水平的技术平台。

  据中国移动DSMP项目的工作人员介绍,DSMP的创新在于首次实现了对数据业务的统一、综合和个性化的管理,首次在数据业务管理中引入了以定购关系为核心的信用机制,首次以DSMP 为核心创新性地保障和拓展了的移动数据业务价值链体系,首次创新性的定义和分离了数据业务中业务流、控制流和管理流等等。

  这些创新点决定了DSMP具有增值业务的客户管理、定购关系管理、SP 管理等功能,能防止SP 欺诈、客户纠纷等问题。它在不改变“移动梦网”开放价值链模式的前提下,通过抽象并统一实现共性的管理和运营需求,真正实现了对移动数据业务的规范化、体系化管理,保障了移动数据业务的可持续发展。

  在安全性方面,中国移动有关人士介绍,DSMP与SP 进行交互时采用了伪码技术,控制了核心订购关系,避免了客户信息泄漏。客户在数据业务的SP 门户登录后,对其他SP 的信息服务进行操作时不需重登录。由于登录信息和业务核心信息由运营商提供,因此可以有效解决客户担心的安全问题。

  这个完全自主提出的创新性概念和设计的DSMP平台,在历时三年一个月的开发后,仅在2004 年和2005 年的商用中,通过开展梦网短信、WAP、彩信业务,支撑运营商和SP 创造经济效益超过286 亿;通过解决定购欺诈和高资费业务清理,为客户挽回经济损失47 亿元;通过清理沉默客户和销号信息费欠费,为运营商挽回损失23 亿元。直接带来经济效益高达356 亿元。据了解,目前在全国范围内31个省建立的DSMP平台上,通过订购关系管理,已全部实现从代收费转向了代计费的模式转变,大大降低了客户的投诉和SP对客户的欺诈。

  DSMP带来的间接经济效益更为惊人:它规范了产业环境,保障了社会和谐注重监督管理,控制非法和不良信息。同时,它也支撑和保障了一个从业者超过10万人、价值数百亿元的巨大产业链的健康可持续发展。

  移动梦网经营模式脱胎换骨

  自从有了这一平台以后,曾一度令众多消费者不堪忍受的违规SP将再也无隙可乘。“移动梦网”的经营模式也借着DSMP平台实现了“脱胎换骨”,这对中国的互联网产业具有重大影响。

  在过去十年间,有一条公论:“正是移动梦网拯救了濒临倒闭的中国互联网产业。”在这段时间里,移动通信行业逐步引进了互联网“开放、共享”的思想。两大前沿产业融合的一大代表,就是中国移动建立的世界上最为开放的通信产业价值链模式--“移动梦网”, 它带来了客户、运营商、SP 等多方共赢的局面。

  然而,在业务开放的初期,“移动梦网”的开放式格局也被不法SP所利用,出现了信用机制不健全、客户投诉等问题。甚至有人认为,“移动梦网”模式虽然有力地推动了增值业务的发展,但在防范违规违纪方面却是失败的。为了我国移动数据业务的健康、有序、可持续发展,有必要对其“推倒重来”。

  对于这一问题,中国移动如芒在背,他们经过仔细分析,发现问题的症节并不在开放式模式上,而在于缺少一个完善的管理体制。

  在这套系统中,通过对业务数据和客户数据的有效整合,改变了一个业务一种管理的局面,实现了多业务的综合管理,这可以适应移动数据客户对业务个性化、多元化和快速发展的需要。而且,中国移动还首次创新性地定义和分离了数据业务中业务流、控制流和管理流,通过对数据业务流的分离,保证了业务管理控制与具体业务实现无关,能够更方便地开发新业务。

  以DSMP 为核心的管理系统,有效地保障和拓展了现有的开放式数据业务价值链体系,整合了运营商、内容提供商、服务提供商、客户等价值链中各方优势资源,提供了丰富的业务内容,为互联网创造新的盈利模式提供了可能。

  由此,“移动梦网”的管理走向规范化、科学化。时至今日,DSMP 已经是世界上规模最大(客户数、业务量、业务种类、交易量)的数据业务管理系统,它管理的客户数超过2.39 亿、SP 超过3200家,业务数超过13万项、定购关系达2.45亿条、实时交易处理量达1.5万次/秒,仅2004年 和2005 年,其所带来的直接经济效益就达356 亿元。

  中国移动某高层说:“我们最关心的,并不是DSMP能带来多少收入,而是它建立了客户和SP 之间的信用机制,带来了和谐的业务发展环境,这才是企业长远发展的真正无价之宝。”

  在中国的支付行业整个信用体系尚未成型的情况下,建立内容消费的信用体系,建立一套可信的内容消费的价值网络,是运营商的必然选择。分析人士认为,DSMP平台通过更加严密的管理方式,带来了一种每个人都可放心地、随时随地自由参与、自由创造的可靠氛围,为一个全新价值网络的建立扫清了障碍。

  国际“话语权”来自创新

  DSMP所带来的价值远非如此。

  不久前,DSMP获得中国通信协会颁发的科技进步一等奖。这一平台我国拥有全部自有知识产权和多项专利,这是继程控交换技术和TD-SCDMA标准之后,我国通信行业的科研人员送给国人的又一惊喜。

  DSMP是世界上最早提出并实现多业务统一综合管理的系统。它的提出获得了很多创新性成果,中国移动拥有DSMP全部的知识产权和软件著作权,并已经申请多项专利。该平台的架构作为国际首创也已经为国际标准组织OMA所接受,框架体系成为OMA OSPE的主导标准,这无疑为中国自主的技术在国际标准和规范制定方面获取更重要的“话语权”。

  这也正是中国移动一向追求的“创新应落在对国内、国际标准的贡献程度上”的理念。中国移动曾多次在公开场合表示,创新成果通过标准体现出来,可以保护企业的利益,进而保护国家的利益。

  据了解,从2002年开始,中国移动每年向3GPP、OMA等国际标准化组织提交大量稿件,2005年向3GPP提交362篇,通过率超过50%;2005年向OMA提交文稿110篇,通过43篇。

  同时,中国移动更倡导“创新落在拥有自主知识产权、获得专利上”。随着国内电信市场的逐步开放以及“走出去”战略的逐步明确,中国移动认识到专利对企业发展的重要作用,加大了在专利方面的投入,目前已申请140项专利,其中发明专利136项。

  在整个社会都在呼吁自主创新的今天,中国移动开发DSMP并获得成功,已非一个单纯的企业行为。据有关调查显示,我国大中型企业(主要是国有企业)中真正具有危机感的仅占10%,有创新要求但还不够迫切的企业占20%。而这些企业之所以对外部市场变化响应迟缓,不进行主动创新,往往是因为观念守旧导致的思维局限性所致。

  中国移动刚好与之相反,自2000年正式成立起,中国移动就非常重视观念创新,并以观念创新来拉动技术创新、市场创新,做出大量开创性的工作,例如工程浩大的移动号码升位;建成第一张世界最先进的移动智能网络;创立移动梦网模式……一直到DSMP的成功上位线。如此深厚的创新积累,为中国移动的发展提供了强劲的引擎,使之稳坐世界第一大移动运营商的交椅。

  不过随着其自身发展速度的不断加快,中国移动发现可供借鉴的东西越来越少,于是他们也逐渐由被动的自发创新转变为有意识的自主创新,并将创新的落脚点定义在降低成本,增加效益,提高对客户服务质量上。

  中国移动相关人士表示,企业最核心的任务是创造价值,为股东、客户、员工、社会创造价值,而通过技术创新实现这些目标现在看来是必经之路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有