科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

烽火网络用创新技术参与新农村信息化建设(1)


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 15:38 赛迪网

  【赛迪网讯】近日,国家颁布的十一五规划中提出“建设社会主义新农村已经成为我国现代化进程中的重大历史任务,是国家全面建设小康社会的一项战略举措”。而具体到社会主义新农村信息化建设发展目标上,指出要在保持“村村通工程”成果的基础上实现“村村通电话,乡乡能上网”。温家宝总理在今年的政府工作报告中也明确提出,要把国家对基础设施建设的投入重点转向农村,其中通信被列为重点投入的领域之一。这意味着在整个“十一五”时期,农村通信都是国家投资的重点。

  新农村信息化具有巨大市场需求

  目前从有关数据可以了解到,经过几年的努力,电信的“村村通工程”取得了明显成效,2005年年底全国行政村通电话比率达到了到97.1%,一大批农民用上了电话,农村通信普遍服务水平迈上了一个新台阶,但是,在自然村的电话接通率还有待近一步普及,手机用户已超过3.6亿,但城乡用户比例严重失调,普及率差距在十倍以上。并且在互联网方面,城乡之间互联网发展结构性差异明显,乡村网民普及率仅占相应乡村人口的2.6%,不到全国平均水平的1/3仅是城市网民普及率的1/6。在广播电视方面,目前经广电总局批准的广播频率和电视频道的数量分别是2371套和1254套,其中面向农民、农村和农业的分别只有10套和5套,而且针对农民科技普及和技能培训的节目,农村题材的广播剧、电视剧很少。

  然而,从农民需求的角度讲,渴望致富的农民不但需要传统的语音信息,而且希望能通过更加直观、方便、快捷清晰的视频信息等沟通手段,获得大量的经济信息,帮助其种植更加科学合理,销售更加快捷方便,为许多优质的农产品打开了销路以实现脱贫致富。因此,农村市场将是一个潜力巨大的市场,是电信企业发展的新增点,从电信制造商发展的角度来看,更是可持续发展的源泉。无论从国家要求还是企业,农村市场都很重要。

  新农村信息化需要创新技术来建设

  随着目前村村通工程的全面完成,以及农村乡镇对数据业务、视频业务等需求发展,在较发达农村地区推进 “三网合一”的条件已经成熟。运营商已经将宽带业务重心逐步由城市向附近乡镇转移,目前,在一些有条件的省份已经将网络村村通提上议事日程,逐步考虑在一些城镇周边地区进行试点工作,以摸索今后乡镇网络建设的新思路。

  从技术发展上讲,随着计算机、电信、电视技术的日趋融合,通过一个网络平台提供融语音、数据、图像和流媒体于一体的业务已经成为可能。农村通信建设比城市慢了半拍,但赶上了三网融合的技术机遇,因此农村信息化不一定非得走城市那样先建电话网、后搞宽带网的老路,随着光纤价格在竞争中不断下降,利用光纤到乡到村的综合接入,一步到位将可以完成城市信息化几步才能走完的道路。这样一个“一网多用”的网络平台,把农村昨天的用户、今天的用户、明天的用户打包开发了出来,综合建设成本最低,也可以满足农民多元化的信息需求。

  但与城市相比,农村通信市场又是一个相对不成熟的、充满一定风险的市场,农村信息化面临的条件更加复杂,存在着信息资源粗放增长与有效信息供给不足、网络技术不断演进与现实网络结构层次偏低、信息终端智能化需求增加与农民操作期盼简化等矛盾共存的现象,在这种复杂的情况下,如何如何利用日趋成熟的信息技术,采用科技创新来降低新农村信息化的建设成本?如何在在开发时实现社会效益与经济效益的双赢,达到农村信息化的跨越发展,是电信企业应该高度重视的一个问题,也是电信制造商需要考虑的事情。

  作为一家传统网络设备供应商,烽火网络在农村网络基础建设方面进行了深刻研究。虽然在农村由于乡村分布地域广,基础传输网很少甚至没有,在网络建设上,运营商也不可能象拥有本地传输网络的城镇那样进行基于传输网络的数据网建设,因为投资成本太大且成本的回收周期长,因此在农村网络建设中应该利用现有的网络资源,采用小容量、小设备、小配套、易管理方式,利用更多具有自主知识产权新技术,以较少的成本和投资进行农村网络的改造合建设,以实现视频、数据、语音一体化的新农村信息化“三网合一”网络方案。因为小容量、小设备、小配套具有灵活性,投资成本少,采用拥有自主知识产权的创新技术,无需向国际厂商缴纳高昂的专利费,提供的技术和产品在价格上具有优势;因掌握核心技术,可以针对我国农村市场的复杂需求,开发各种适用的新功能。

  作者:佚名

  烽火网络进行了多方面的思考的基础上,并结合自身在城域网方面积累的技术优势,对公司产品进行了不断的创新,根据不同的情况开发出多种适应新农村信息化建设的产品和解决方案。目前烽火网络已经开发出多种产品,可以根据不同的需求来服务新农村信息化基础网建设。

  烽火网络积极参与新农村信息化建设

  在宽带网络的建设上,一般运营商铺设到乡镇的光纤资源已经比较少了,如果采用拓扑结构为链状+星型的方式,星型方式需应用大量的光纤线路,造成光纤资源的大量浪费,并且链状结构有着先天性的不足,一旦某个节点出现故障,其下联网络将瘫痪,没有网络保护机制,为农村信息化工程的安全高效将带来威胁,并且乡镇之间的间隔较远,进行故障的维修也十分不便。

  烽火网络采用了ESR技术,能够有效解决以上问题。该技术主要在烽火网络的MSPP设备上实现。他们能够利用ESR技术采用最少的光纤资源构成环网结构,并提供50ms自动保护倒换,避免了星型光纤直驱方式下的大量光纤资源消耗,为有限的光纤资源得到更好的利用。并且整个设备还可以通过带内网管的方式实现全网的管理,对于网络的维护带来了非常大的方便。MSPP分组化多业务平台下联端口在数量和种类上接口丰富,可以汇接多种设备,如DSLAM、以太网交换机、EPON、 Cable Modem、PCM语音设备等,并实现多业务的传送,为实现农村信息化的集约高效发展提供了有力基础网络条件。

  并且,烽火网络能够支持流媒体新业务的烽火网络第二代交换机、光纤收发器、协议转换平台、FTTH(MC)等设备可以配合MSPP分组化平台,共同组建良好的网络承载和接入平台,经济有效的解决农村信息化“最后一公里”的综合接入。尤其是FTTH(MC)设备,接入带宽高,能够在已经建成的网络上进行简单改造就能够获得充分利用;网络层次简单,接入网和用户网络之间由于没有其他设备直接通过光纤无缝连接,整个接入网络结构简单,维护方便;适合分散用户接入,业务开通率高,投资回收快;通过统一网管可以轻松进行线路检测、故障定位,降低了维护难度;设备同时提供多种TDM业务,能够同时实现视频、数据、语音的传送,具有三网合一功能,避免了多种网络进行重复性投资,有效加快农村信息化的进程,为建设社会主义新农村提供有力的支撑。

  目前,河北的廊坊网通,浙江的嘉兴移动等都已经采用了烽火网络相关设备进行了农村信息化网络建设。

  进行网络的基础建设只是新农村信息化建设的初级阶段,农民需要的是能够在网上了解生产、科技、政策、供求、价格,收集综合信息、动态信息、分析预测,发布自己的供求消息,甚至和专家交流农业技术知识,形成由简单的接收信息转变为进行信息的互动,因此如何在基础网络上开通业务服务农村经济建设才是更重要的。烽火网络还积极探索新农村交互式信息平台的建设,根据自己已有的IPTV解决方案结合农村的经济发展水平、消费习惯、人文风俗、地理条件等特点,制定适合不同农村区域的IPTV 解决方案,与网络运营商、内容提供商等共同合作,一起开发适合农村需要的信息资源,组织丰富实用的信息内容,在技术实现上便捷、便宜、有效的方式让农民朋友获得更多的信息,帮助农民脱贫致富。

  在大力开展村通工程,解决农村居民打电话问题的同时,积极推动“乡乡能上网”的目标迈进,开发农村适用的信息资源,提高已通电话农村地区的信息化应用程度,促进农村通信向较高层次发展。将信息化推广到农村中,让农民能够通过稳定的宽带网络,通过多种方式为广大农村居民提供农业致富信息、科技信息、农业气象、知识教育、文化娱乐节目等服务内容和业务种类拓宽农村与外界沟通的途径,烽火网络正在积极的做着这方面的事情。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有