跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:水清木华研究中心高级分析师沈子信

http://www.sina.com.cn  2006年04月13日 17:26  新浪科技
科技时代_图文:水清木华研究中心高级分析师沈子信

水清木华研究中心高级分析师沈子信

  4月12日-13日,由信息产业部批准,人民邮电出版社主办的中国移动通信产业高峰论坛在北京召开。本届会议主题为“畅通网络 感受通信新生活”,新浪科技为独家门户支持。

  图为水清木华研究中心高级分析师沈子信演讲《2006年国产手机的危机和转机》。以下为其演讲全文:

  沈子信:

    大家下午好!在这里我主要讲两个内容,一个是2005年中国手机产业发展的特点,另外一个2006国产手机的危机和转机。

  这数据是1997年到2010年中国手机用户发展状况,2005年中国手机用户突破3.9亿,预计2010年移动用户超过6亿,普及率50%。我们总结了2005年中国手机产业发展的特点,总共有六大特点,下面对六大特点简单阐述一下。第一个就是手机产能迅速扩大,从这图上可以看出来,1999年到2005年中国手机产能的变化,99年仅为2270万部,到2005年产能达到3.03亿部,增幅13部。手机产能放大的原因并非来自国内市场需求,而是来自出口拉动。预计2006年国内手机产能有望超过3.7亿部。

  现在手机地区集中度增强,现在形成三大基敌,主要北方基地,南方基地和华东基地。主要以北方基地最大占整个规模44.4% 。第三个特点是国内市场需求增速放缓。2005年国内市场销售规模8800万台,相对2004年增幅为12.8%,与2001、2002、2003年必下降很快的。第四个特点手机出口数量进一步扩大,根据海关总数和上午部数据,99年中国手机出口量为732万部,到2005年出口达到2.28亿部,出口也是集中渤海湾,华东、和华南沿海预计2006年我国手机出口将突破3亿部,这出口大部分是来自国外厂商。 第五特点就是运营商手机定制力量逐渐加强,2004年的时候,运营商定制手机只有500万部,占总体销量7%。2005年增长40%达到700万部,预计今年增长达到57%,销量1100万部,未来手机定制用户群将达到20%。第六个特点是国产手机厂商大面积亏损,部分外资厂商退出中国,现在市场上九家厂商退出手机市场,其中7家是2005年推出的,国产厂商前四家退出的原因是资金链断裂,造成资金链断裂最主要原因是国产手机当时最大的优势渠道。国产手机占的优势是渠道,比国外厂商广,而且比国外厂商深,当产品进入手机渠道扎得比较深,造成资金回笼速度比较快慢即使有很好的产品方案和市场方案,由于回笼资金和信贷资金紧张缓慢,导致上游采购元器件缓慢,一旦有资金生产推出市场的时候,国外厂商已经先进一步,最后让国外厂商通过机海战和价格战拖垮,最后造成资金链断裂。

  我们看一下2006国产手机的危机和转机。在2003年的时候,国产手机达到高峰,当时市场占有率达到53%,国外厂商积极反省,调整一系列战略,主要通过机海战、价格战、渠道战、促销战最终在2004恩年底彻底翻盘,2005年国产手机份额下降到31%左右,预计2006下降到23%左右。2005年前三家外资厂商市场占有率超过60%,已经形成寡头市场,市场集中度明显提高,在中国市场存活50多个手机品牌中,有40个品牌的市场占有率只有15%左右,可以说生存在水深火热当中。

  这是国内主流手机厂商的销量,波导、TCL、夏新号称国产手机三驾马车,但是我们可以发现,他们手机销量在逐渐下降的,特别TCL,跟滑滑梯一样,一路下滑,2005年比2004年下滑54.3%。另外夏新2003年统计数据只有1到10月当时全国销量370万部,2004年也是迅速下滑下滑29.7%,销量260万部,2005年销量360万部,相对高峰来讲下降速度还是比较明显的。夏新造成2005年销量回升有一个背景,就是积极调整产品策略,走差异化道路,所以可以提升产品的销量,国内有一家跟夏新相同的,这就是联想,联想2005年销量超过500万部,这也有联想的背景,联想销量比较小,所以产能比较小,相对来说资金比较充分,在大多数国产厂商衰退的时候,它可以见缝插针的拾遗补缺这些市场份额。

  我们认为2006年国产手机的机会在出口,这是国内主要厂商的出口数据,上面两家是主流的国内手机厂商,下面两家是设备厂商,波导大家比较熟悉,波导出口一直号称全国第一的,这是不争的事实,另外一家是TCL,2004、2005年2003年增速是超过100%,特别2005年出口增幅达到163%,最终出口达到223家。还有华为、中兴,这两家在国内出口排名已经达到前五名,比较典型是中兴,增加213%,2005年出口223万部,已经超郭华伟,华为2005年出口量179万部。

  这是我们做1996年到2010年全球移动用户的发展概况,2005年的时候,全球移动用户已经达到21亿左右,我们预计这种态势会进一步增长,2008年全球移动用户超过30亿,这是1997年到2005年全球手机普及率变化,可以看到最高是西欧,其次是北美,最低有三个市场,第一个是中南美,第二个亚太,第三个其他地区主要指非洲地区。现在全球手机普及率,并不是像大家想象那样高只有24.8%。对于国产手机来说机会最大还是在亚洲市场和美洲市场,特别拉美和中美,2004年国产手机出口地区是亚洲和美洲,我们要提醒一下对于国内手机来说,虽然最大市场来自南亚、印度和越南等新兴市场,我国手机出口以合作品牌,有时候可能是OEM方式,并非打品牌。

  我的演讲到此结束,谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有