科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

财富时报:中国3G几人欢喜几人忧


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 10:40 财富时报

  本报记者 罗洪泽

  关于中国3G的讨论已经有五六个年头了,此前,关于启动3G的喧嚣在2003年、2004年达到了极致,各大跨国公司的首脑们接踵来华,名目各类的3G峰会此起彼伏,甚至高喊出“中国再不上3G就晚了”。然而,当国际电信巨头数番“逼宫”未果、多次声称“中国再不上3G就晚了”时,信产部官员近日首次公开表示,中国对3G的整体把握是正确的,“中国3G
部署没有浪费时间”。

  信产部称3G整体把握正确

  4月4日,“商用3G基站部署策略咨询会”上,信产部科技司副司长张新生公开表示,2001年信产部就我国3G应该如何发展的基本判断是:3G整体上发展的时间应该是2005年,而规模性发展在2006年以后。在这项基本判断下,中国官方顶住了国际各大电信巨头2003年以来一浪高过一浪的“舆论轰炸”,在今年年初终于放出风声,称将在今年作出3G部署。

  张新生表示,通过过去几年信产部组织3G测试,“真正掌握了3G发展的整体趋势”。“2003年测试国外设备,当时国外设备商宣传它的设备很好,但测试结果远远不像大家想象的,有很大差距并且需要不断完善。”张新生说,中国部署3G没有浪费时间,整体3G发展部署是积极稳妥的,“现在三种3G标准,我们都能够研发和产业化”。他特别指出,中国提出的TD-SCDMA标准在过去几年进展迅速,为今后的发展奠定了良好的基础。

  各专家对3G看法不一

  针对信产部官员“中国3G部署没有浪费时间”的表态,国内著名的通信专家阚凯力却认为,中国根本就不应该上3G,有关官员说没有浪费时间的观点站不住脚。阚凯力告诉记者,对于3G,他的观点从来不会改变,也绝不会改变,那就是:中国根本就不应该上3G,而是应该上速度更快、效益更高的WiMax、VoIP等业务。阚凯力据此指出,说中国的3G没有浪费时间,对此他不能同意。

  作为国内坚决反对上马3G的“第一人”,阚凯力一直以来都对中国的3G发出反对之声。与一些国外电信设备公司一再呼吁要加快上马3G的观点截然相反,阚凯力一直以来都旗帜鲜明地反对将中国作为并不成熟的3G技术的试验田,明确指出中国更应该直接上速度更快的4G,上效益更高的WiMax、VoIP等业务。

  在阚凯力看来,中国如果今年发放3G牌照,将会出现几百、几千亿的投资后难见收益。在网络建成后,运营商只能降价、送手机免话费。由于不足以抵消运营和网络投资的成本,最后必然会导致国内运营商的全面亏损。

  “有关中国的电信市场我必须说这是一个发展非常迅速的市场,而且是很有潜力的市场,有很多新的技术的使用,特别是在3G方面,但是目前还很难做出评判,但是我希望能够了解最近这个市场的发展,以及中国的情况,因为作为一家公司,我们必须要用我们的成功做好准备。”西门子股份公司全球最高董事会执行董事甘斯文特先生说。

  他表示,由于中国3G牌照发放时间没有确定,所以现在西门子只是自己做一些准备,同时西门子也参与这个发展的过程当中,西门子在TD-SCDMA这个方面进行了大规模的测试。“我们参与的非常深,因为西门子在这方面走的非常深。”甘斯文特表示,这个技术已经是成熟的技术,可以作为在中国部署的新的技术之一。

  “对中国市场,我们和中国的政府机构也进行了讨论,我们最后还是决定采取TD-SCDMA,每个人都告诉我们说我们是要失败的,但是我们做了,因为我们相信它有优势。”甘斯文特说。

  甘斯文特认为,采取TD-SCDMA并不是跟潮,而是制定了潮流的发展,通过做出正确的决策。他认为制定潮流的时候,必须要来了解它。

  “因为中国还没有部署3G的技术,我们也不知道中国会颁发几张3代的牌照。就像我刚才所说的我们在TDSCDMA领域,我们一直是领先者,因为我们是第一个参与这个技术的开发。我们期待着TDSCDMA许可颁发之后,我们就有机会和伙伴进入这个市场中获得很大的市场份额。但是我不知道这个市场未来的结构会是什么样的,所以还不能用具体的数字来表示。”对于中国市场的期待份额,甘斯文特这样说。

  电信制造商困难重重

  随着3G脚步的日益清晰,人们对于未来3G的投资规模也逐渐明晰起来。按照各个运营商所预测的数据,中国3G启动后前六年的总体投入将会达到6000亿元人民币。具体而言,3G建设中组网投资规模,第一年需要投1141亿,第五年需要投1046亿,其他几年都略低于1000亿,总体6年结果是5913亿。虽然投资额没有原先业界估计的乐观,但是5913亿的投资对于如今的中国电信市场来说无疑是一个巨大的利好,对国内GDP的增长,对就业、服务,对国家的税收都有积极的贡献。但对于中国国内的电信制造商来说,这条3G之路充满坎坷。

  诺盛电信咨询研究显示,我国在专利技术等方面还存在严重问题,电信制造商还面临重重困难。

  首先,我们具有自主

知识产权的专利技术较少。其次,未来所需交纳的专利费用将成为各企业不小的负担。据英国市场研究公司Informa的最新一份报告显示,在未来的12年内移动设备业界将向如高通、诺基亚、摩托罗拉和爱立信等专利持有厂商缴纳共计800亿至1000亿美元的专利使用费。最后,目前关于3G知识产权的谈判举步维艰。国内各厂商在专利工作上基础层次不一,所以当某厂商要出8%的专利费率时,更是令电信研究院不知所措。

  “良好的资本运作模式将是中国运营商不得不上的必修课。”北京邮电大学教授宋俊德这样感叹。

  “3G的扩展需要搭建一个对接的服务平台,但目前国内在这一点上还是空白。”北京信息产业协会秘书长徐祖哲这样表示。

  由此可见,对于大多数中国电信运营商和制造商来说,随着3G的到来和与国际市场的接轨,将会遇到很多从未遇到的问题。中国电信业若想在这个3G欲来风满楼的日子里,在保证自身利益的前提下,在未来的3G建设中达到赢利的局面的确还有很多事情要做。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有