跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱立信称CDMA市场在萎缩 警示国内运营商

http://www.sina.com.cn  2006年04月12日 15:46  新浪科技

爱立信称CDMA市场在萎缩警示国内运营商
爱立信大中华区市场与战略规划部副总经理卢勇

  金朝/文

  新浪科技讯 4月12日,在“2006年中国移动通信产业高峰论坛”上,爱立信相关人士在接受专访时透露,CDMA市场在急剧萎缩,拉丁美洲和澳大利亚一些运营商正在将其C网转向GSM网,这将给中国的运营商以警示。

  拉美和澳大利亚运营商将更换C网

  爱立信大中华区市场与战略规划部副总经理卢勇称,近一两年来,拉丁美洲的主要运营商都做出了一个决定,就是把CDMA网转换到GSM上去,重新建一张GSM网,这样,CDMA在拉丁美洲将来就可能没有了。

  他说,上述地区是不是有小运营商去做CDMA网,这个就不知道了。另外,澳大利亚一家运营商去年也做了同样的决定:拆掉C网。

  卢勇认为,CDMA的主要问题是,在向3G过渡时至今方向未明,美国的CDMA大运营商Sprint也在考虑这个问题。

  对于联通是否在做CDMA2000的试验网,卢勇表示不清楚,这应该问联通,同时他称,“我想联通在一些地方部属GPRS,这谁都知道”。

  3G专利费是麻烦事

  对于3G专利费问题,卢勇称,如果一个标准出来了就有一个公司跑出来说它有专利,而它又不生产产品,这就是个问题。

  他说,生产一个产品可能需要别人的专利,如果别人也生产,也需要别人的专利,那大家就可以交换专利费,全世界都是这样。但如果一个公司说有专利,而又不生产这个产品,那就是一个麻烦事。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有