科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国移动通信产业高峰论坛专题 > 正文

图文:德仪中国区无线产品销售及市场经理张磊


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 15:05 新浪科技
科技时代_图文:德仪中国区无线产品销售及市场经理张磊
德州仪器中国区无线产品销售及市场经理张磊
点击此处查看全部科技图片

  4月12日-13日,由信息产业部批准,人民邮电出版社主办的中国移 动通信产业高峰论坛在北京召开。本届会议主题为“畅通网络 感受通信新生活”,新浪科技为独家门户支持。

  图为德州仪器中国区无线产品销售及市场经理张磊演讲。以下为其演讲全文:

  张磊:各位下午好,很高兴有机会来跟大家一起来分享我们德州仪器的设计的经验。今天我们主要和大家分享的是移 动终端方面的想法。

  今天GSM世界,从2.5G到3G的发展过程当中,在全球有几个是在不同的平滑过渡,包括GSM、WCDMA的制式,还有中国的TV的制式,从这四图上对不同的制式的发展状况来看GSM还是一个主流。

  德州仪器对中国市场提供创新的技术主要针对两个方面。首先是对新兴的市场,即低端的手机市场,我们提供单芯片解决方案,另外从高端的市场TI提供成熟的应用处理器,包括OMAP及OMAP—VOX的过渡。同时德州仪器还有外围的接入方案,此外对现代的手机终端来说,DTV也是一个很大的动力源。

  德州仪器的无线产品可以覆盖所有的制式,和手机终端应用的所有的厂商。从复杂的应用平台到软件的支持,从GSM和GPRS的支持,到现在2.5G和UMTS的方案,包括将来的RFID,和UWB。

  谈到新兴市场,我们从GSM的协会定义来说,手机的成本是重大的障碍,大概全世界有50亿的人是在蜂窝技术覆盖范围内,有四分之一的人使用无线手机的服务。对手机来说,有很多的发展中国家,手机的硬件成本和使用成本还是一个比较大的阻力。对23%的业务来说,包括印度、南美和东欧还有欠发达地区,它的需求是远远大于整个市场的增长率。

  对于TI来说,从市场来看,市场主要是低端的2G的产品,将来可能会覆盖到3G的产品,所以从TI自身的技术发展来看,对比较传统的手机技术做了实质性的技术创新,从原来手机的平台上使用3个套片,即模拟和数字分开的技术,利用TI特有的数字射频技术,使将来的手机发展,可以用同一个

半导体来实现。包括它的硅片的成本都会下降,而这个成本只有原来的二分之一,因为硅片的缩小,在手机上造成的功耗会越来越低,同时我们选择65纳米的技术,可以保证较长的通话时间,从手机的发展方向来看,越来越集成。

  谈到TI单芯片的技术,TI采用的DRP技术,以完全的CMOS的工艺来实现,在射频上用模拟工艺来实现。这个技术我们已经从1997年开始这个技术的研究,这个技术第一个市场化的产品是2000年的6月份我们用这种技术就是BRF6100,2004年2月我们实现了第一次同化,05年3月实现了语音全功能单芯片的第一次同化,05年8月,实现通过商用网络印度到欧洲的第一次通话。在中国来说,TI致力于对无线终端厂商的支持。目前来说,很多手机厂商,包括NOKIA,MOTO和TCT都在使用这个平台。

  对全球3G来说,根据相关分析公司的预测,05年到07年2.5G会有一个比较大的量,3G会有一个明显的突破。TI的OMAP—Vox解决方案,是可轻松实现从2.5G升级到3G及以上的解决方案。我们用这个主要的原因是,它是面向多项标准及所有细分市场的平台,这个软件再利用节省了大量的设计工作的研发时间,我们允许在这个平台上,可以平滑的运用,就是在2.5G开发的工作到3G手机上。另外这个平台比较注重于高端的手机,我们是把无线调制解调器和应用处理器集成在同一个芯片里面,可以保证3G对高端应用的一些需求。

  总而言之,TI针对将来的手机终端平台,都是围绕OMAP这个平台来展开,从比较低端的手机,包括中端的功能手机和一些高端手机,针对所有市场领域与空中接口的解决方案。

  我简单谈一下TI的OMAPV2230,这是我们集成度很高的解决方案,可以实现3G的运用功能,这个技术结合了TI的GSM技术和日本的DoCoMo的WCDMA的技术,基于OMAP2的3G移动娱乐,可以实现500万象素的摄象头,速率达到VGA30fps的视频记录/回放,还有3D的图象加速器。对于这个平台除了支持LINUX的操作系统以外,还包括SYMBIANOS,还有

WINDOWS操作系统。

  从TI的创新技术来说,OMAP把手机和个人的娱乐做在同一个平台上。另外我们有一个强大的OMAP的产业环境,可以允许厂商在这个环境中非常灵活简便的找到不同的制式来做高端的手机。我们在应用处理器方面,在3G中,我们的市场占有率在日本DoCoMo有100%的市场占有率。

  我们简单介绍一下OMAP2。实际上OMAP是针对3G的一体化的娱乐架构。由DST和ARM构成,在OMAP方面,我们是用DSP和ARM11的内核,和很多需处理的软件在这个里面,对于OMAP2的内核来说,包括音频、视频、包括将来的

数字电视都有非常强的功能。可以看到在视频上,我们有VGA的视频,可以达到DVD的品质。在游戏方面,我们在这个芯片里面加了很多2D和3D的加速器,每秒中可以处理200万个多边形等等

  我们现在开始了OMAP3的开发,他跟OMAP2的相比,它可以支持XGA,可以连接DLP就是投影仪的支持,我们在里面加了很多游戏功能,同时你可以看到它的高性能可以保证多媒体的应用,可以支持1200万象素图象的捕捉,还有音乐MP3的音频。

  OMAP2和OMAP3的区别是什么样的。这个是多内核的构架,在DSP的基础上,我们会用在OMAP3里面,然后ARM是Cortex—A8的性能,他的图形性能可以提高4倍,相机的性能可以提高6倍。同时DSP的部分是用最新的IVA2的技术。

  OMAP这个框架对于3G终端产品的创新意义是说无线的空中接口的方案,还有OMAP2,和OMAP3是3G的应用处理器,实际上这个创新怎么样能够保持在3G的影响力,TI做了很多的工作,TI跟全球的厂商联盟,同时我们建立了全球支持的团队,建立第三方的合作伙伴网络来提供全方面的支持,还有一些标准软件的供应商的合作,来建立一个比较好的产业环境。

  最后,我总结一下,第一,对于一个新兴市场,TI的单芯片技术可以帮助一些运营商和手机的OEM厂商来拓展这方面的业务。

  第二,UMTS将来会成为中国领先的3G标准,我们有非常强的经验和技术以支持这个市场的发展和成熟。

  第三,中国用户需要从低端到高端各种档次的手机与功能。我们利用OMAP技术可以从GSM可以平滑的过渡到3G。可以实现最大化平台的拓展,面对不同的细分市场,我们会有不同框架下的芯片提供这样一种支持。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有