科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC中国手机战略回归 新总裁坦言压力不小


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 14:37 ChinaByte

  天极网4月12日消息(记者 于艺婉)从四月一日上任至今不过十余天,站在媒体面前的NEC通讯中国公司新总裁鲁敢先生在回答记者提问时总是那样留有余地,谈及刚刚接到任命时的感受,鲁敢的回答是:“怎么压力会那么大?”不过,他还是欣然地承担起这份职业挑战。

  鲁敢与其前任卢雷先生以及已易职索尼爱立信的原NEC通讯中国公司副总裁王善齐先生均来自摩托罗拉公司,此时,后两位职业经理人已经回归欧美公司,而仍旧留在日本公司
的鲁敢有自己的另番感受。“无论是东方还是西方,每种文化都有优秀的地方,作为职业经理人,我欣赏两种文化中优秀的地方,也会把不同的优秀点集合起来,推动企业的建设。”

  中国有句老话叫新官上任三把火,而鲁敢对今后NEC通讯中国公司的后续发展问题有些些许保守:中国是NEC最重要的市场、一如既往地推进本地化战略、继续提升“NEC通讯知心你我”的品牌形象、完善业务流程和公司管理,加强企业文化建设。

  上述几点几乎都是卢雷和王善齐在任期间提出的策略。不过,鲁敢却在此强调了要加强公司管理和企业文化建设,这是否意味着其对卢雷以往的经营有看法。对此,鲁敢表示:“卢总是优秀的职业经理人,NEC这两年在中国取得的业绩跟他的努力分不开,不过,从公司发展的角度讲,时刻都要调整和完善,相信卢总如果还在NEC的话也会这样做。”

  虽然,鲁敢强调了高层管理团队人员不变、对中国承诺等很多不变策略,但是,变化的策略更叫引人注意。“今后NEC将变以前的以业务为中心为以市场为中心,而且在终端方面将侧重于中高端市场。”鲁敢说,“这些都是变化的。”

  这不禁让人回想起两年前,NEC通讯中国公司成立之前,这家日本企业在中国一直在走中高端手机路线,并将运营商捆绑作为很重要的方向。不过,在卢雷出任总裁之后,更多价格适合中国消费者购买力的终端产品不断推出,然而,这一次,在鲁敢从原来负责3G业务的副总裁升至总裁后,原来的产品战略回归了。

  “NEC会继续加强高附加值、高性能的2.5G手机,同时还要加大在3G终端方面的投入。NEC也将致力于集固网、移动网络和广电网络的综合优势,根据客户的需求提供定制的综合业务解决方案。”鲁敢说,“NEC更加看重3G业务,同时期待终端和网络产品的共同发展。”

  东芝、三菱已经先后退出中国手机市场,松下也宣布放弃2.5G业务,日系企业在中国的发展无疑遇到了问题,最近就有消息称,NEC、松下、东芝三家日本终端厂商将建立联盟,不过,鲁敢对此说法持不清楚态度。

  “现在NEC通讯中国这面有一千多名员工,随着业务的增长,还会不断扩张,我要致力于让员工在NEC工作有自豪感,要把通讯业务作为一个窗口,给总部、给客户一个满意的答卷,这于我都是挑战。”鲁敢说。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有