跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部电信研究院副院长曹淑敏演讲

http://www.sina.com.cn  2006年04月12日 12:04  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电信研究院副院长曹淑敏演讲

信息产业部电信研究院副院长曹淑敏演讲

  4月12日-13日,由信息产业部批准,人民邮电出版社主办的中国移动通信产业高峰论坛在北京召开。本届会议主题为“畅通网络 感受通信新生活”,新浪科技为独家门户支持。

  图为信息产业部电信研究院副院长曹淑敏演讲。以下为其演讲全文:

  曹淑敏 :

    女士们、先生们,大家上午好!我们今天想介绍一下几个方面的情况还有一些思考。主要是四个方面,一个是市场、业务、技术,还有我们整个移动通信领域面对的挑战。

  从市场来看,05年,全球的移动通信呈现了高速增长的态势。去年全球一下子增长了4亿用户,主要来自于新兴市场,包括中国、印度、还有中东、南美、东欧等等发展中国家。从技术发展来看,整个05年期间,整个GSM的市场有了大幅度的增长,2G成为了整个增长的最重要的技术。3G提升的比例也有了大幅度的增长。

  还有一个CDMA有了一个下降了趋势。我们在看中国市长的时候,对全球市场的特点,都引起的很多的思索。从全球来看,中国的无线市场非常明显得分成了两大类,这两大类目前发展的重点不同,一个是所谓的新兴市场,这个市场有非常大的特点,用户处在初期发展阶段,普及率非常低,采用了设备都是第二代技术,还有就是低成本、低资费,还有ARPU,ARPU有的已经低于5美元。作为普遍的服务的重要手段,有些国家移动ARPU低于固定电话。

  还有就是成熟市场,这个市长的特点,移动用户普及率相当的高,市场比较稳定,ARPU值也比较高,比如我们熟的日本、西欧、北美,这些ARPU值都在30美元以上,而且非常稳定。这些地区它的目前面临最大的挑战,就是如何把3G使用好,开发新业务,还有就是如何在这些国家和地区来使用。所以大家可以看到,这两个市场的特点非常的不一样了,一个是追求低成本、低价格的设备和业务。一个是追求新业务、而且是在一定的价值下面做。

  比如新兴市场提出的就是要用低成本。巴塞罗那已经提出了在08年出现15美元的手机。这些国家的政策也非常有意思,比如采用税收的鼓励政策。成熟地区的热点,刚才说到了采用了3G、HSAPA,还有DO技术,新业务的开发,还有新的业务的热点,在成熟市场已经开始。

  对于中国迩言,中国是比较特殊的。一方面我们国家的二元经济,使我们的增量用户都是低端用户,实际上呈现出了新兴市场的特点。而在一些地区,比如北京,我们呈现出了发达市场的特点。在很多国家,比如3G引入的时候,就是解决新技术、新业务带来新的发展,而我们国家既要肩负起低端增量市场的发展,还要肩负起高端的发展。所以我们国家是很其他国家不一样的。

  第二是中国和印度的发展成为热点,在很多领域都在比较中国和印度,在移动通信里面也在比较。去年印度开始飞速的崛起,去年他们的发展非常快,今年1月份印度每个月的新增用户已经超过中国。印度增长的势头非常快,据有一些组织预测,今后五年,中国和印度新增用户将占整个亚太地区的五分之一,而整个亚太地区将占市场的40%。现在中国跟印度还是有非常大的区别。我们国家移动用户超过4亿,而印度是8500多万,所以有些人把印度比喻成中国的版本第二。在今后我们国家的发展中,印度是我们值得关注的一个地区。

  以上是关于市场,给大家介绍的一些内容。下面是一些业务。去年最被关注的,目前成为热点的,可能是三个业务,一个是音乐、一个是E—MIAL。手机音乐我们我们今年有一首歌的下载1500万次,就是老鼠爱大米。在我们国家彩铃业务已经超过了唱片的销售收入。特别值得一提的是,在整个音乐下载中,日本的KDDI是比较成功的。KDDI引用DO技术之后,网络技术具备之后,可以下载了很好的音乐效果,就是音乐跟CD的效果是一样的。KDDI具有了非常强有力的竞争力,而且在业务方面已经领先于日本的市场。所以音乐已经成为大的音乐商的新的业务。而很大的一个可能,就是网络技术速率的提高,平台、能力的提升。

  还有一个就是手机邮件,这个在我们国家可能刚刚兴起。最近联通有一款手机,就是双带通过的方式,就是因为他的邮件非常方便。在欧洲和美国,邮件业务发展是非常迅速的。大家想象一下,个人通讯方面,用得最多的就是电话和短信,还有邮件。我想随着新技术的采用,发展会越来越快。上周联通刚刚推出了Redberry也是非常的方便,可以跟我们现有的邮电系统很快的统一起来。

  还有一个就是手机电视业务。这个也是认为是采用3G以后最有前景的业务。手机电视目前存在的障碍主要是政策的障碍。目前有这么几种方式,一种是移动网络的自身提供电视业务,或者是视频业务。比如采用流媒体的方式,现在我们的中国联通已经可以提供了。但是他现在的缺点是效率非常低,他对资源的浪费是非常高的。不适合提供大范围的推这个业务。

  下一步还会采用支持广播的技术来推广移动电视,长期来看,它跟纯广播来比还是没法比的。现在在全球范围内,很多国家和地区推出了基于广播的电视业务,比如欧洲的DVB—H模式,它就是采用电视跟手机的双模终端,目前还没有商用。还有高通提出了MEDIAFLO在今年底将实现商用。还有就是韩国,是2种,一个是采用卫星方式S-DMB,还有T-DMB,他是单向的,但是他采用的终端是跟移动手机结合。未来得很多用户只要买一个手机,就可以免费看电视,虽然不是双向的。但是这两种业务肯定存在政策上的挑战,但是对于运营商的模式也存在很大的挑战,第二个模式不收费模式对目前的情况来看,没有什么好处。而双向得好处构成了一个双向互动的模式,运营商可以作为一个可以收费的新的业务。目前手机电视虽然被看好,但是在基础方面还是相对不是非常成熟,同时政策和运营模式上存在大量不稳定的因素,但是走的是比较快的。

  以上是目前三个比较成熟的业务。下面是技术的发展趋势。从技术的发展趋势来看,这个图目前仍然在不断的变化,一个是移动通信领域,向提供更高带宽的业务的非常,E3G,除了有一个BWA的技术以外,还有一个分支,就是MBEA。802.20也在向第三方发展,最后这两个分支可能是自己往前发展,而在某个领域可能会出现交叉,但是目前是相互借鉴基础,相互往前发展。在无线移动通信,宽带化、无线化非常明显。在国内我们叫做BWA。

  下面我简单介绍一下,从款待无线接入领域。一个是802.16的WIMAX,一个是802.20。大家可能也知道,最出高通不希望这个有进展的,但是购买了之后,他在这个里面使他的技术快速的标准化,所以802.20带有一定方式的宽带接入领域。从成熟性来看,今后两三年能内,大规模的商用可能不太现实。

  下面我们回到移动通信的分支。移动通信还在不停的变化,主要在3DDP的长期的技术,这个提出的目标是上行100M,下行50M。最近又提出了一个新概念HSPA,就是一个高速的分支兼容。在LTE之前,要引入另外一个阶段,这个要实现一个性能,就是在5M的带宽,就是提供一个中间的环节。所以EHSPA就是目前在这个领域刚刚出现的一个阶段。在3GPP2里面,有一个无线介入的引进,目前存在争议的是Phase2。然后我最后一行是TD-SCDMA,这个现在正在进入实验,而且进展的非常迅速,一切都比较顺利,可以说是在商用化的最后一个缓解了。目前TD-SCDMA已经提出了引进性的技术,首先会采用单载波的HSBTA技术,然后采用多载波的HSBTA。所以TD-SCDMA的演进路线也是非常清晰的,就是向未来逐步的提高他的能力。

  从3G演进的路线来看,首先是实现HSPA,然后是实现HSUPA。HSDPA今年很难大规模商用,明后年是今后大规模商用的一个时间段。3GPP2正在进行一个Phase2的正在进行评估。从整个移动通信的未来演进来看,一方面是采用类似先进的技术向着更高的能发展,同时更高的也是使得未来得发展和演进存在更多的挑战。

  这个是移动通信领域,刚才已经谈了两大领域,一个是接入,一个是移动领域。刚才从他们各自的定位、各自的成熟性,以及各自的特点来看,不可能近期形成直接的竞争关系,特别是像移动通信本身是很清晰的向前发展和演进。关键是无线宽带的无限接入技术。从投资上,从时间上,从各方面恐怕都难以想象,最好的是他们之间能够互补。如果能有无线接入作为一个补充的话,实际上他们可以满足用户需求,又可以相互的补充,至于这些区别我就不一一来说了,从覆盖,从标准化,从目前的成熟度,从定位都是存在非常好的互补性。

  进入市场的时间存在在不同的时间段,如果这个时间段能不能按与其来走,也是一个问题。比如GSM和CDMA,就是GSM比CDMA进入市场要早。近期内,这些技术肯定是互补为主的。

  刚才是无线接口的一个发展方向。从核心网来看,至少从无限领域、IMS成为一个明确的发展方向。一个是从大的标准化的组织。虽然目前学术界不是唯一的观点,但是是主导的,所以IMS成为整个核心网演进的技术,当然什么时候能够商用,IMS虽然标准已经完成了,但是进入市场不是那么快,大部分都是在做实验。主要原因是IMS业务的驱动力不是非常的明显,IMS对网络的改动非常大,因为它是革命性的。还有终端要具备。大家知道终端比网络要滞后两三年的时间。所有这些原因,IMS在固网可能比较热,实际上,IMS的发展还是发展比较缓慢的一个过程。在近两三年内,IMS不会大规模的替代原来的市场。

  从整个的技术发展来看,无线领域也好,都是围绕着核心网络发展,包括互联网与电信、与广电的一个融合,就是满足不同环境的业务需要。

  最后是这个领域面临的挑战。

  主要的挑战,我觉得一个是业务运营模式的挑战,特别是当宽贷业务模式来了之后。比如说数据业务,数据业务非常好,当然资费低,用户肯定愿意使用,但是资费低、用户大,网络肯定承受不了。在整个运营模式,如何平衡运营商的盈利,运营商网络的优化,以及设备的收益还有消费者能否承担得起,以及消费者是否愿意消费,都需要平衡好。实际上应该提供合适的业务、合适的资费,另外也采用合适的技术,才是运营模式里面必须平衡的。当然移动网已经面临着像运营模式的挑战,在后面有一张图,是日本KDDI的口号说的非常好,就是用最优化的网络以合理的价格提供数据服务。他们互联网上网的业务,跟他们目前的业务能力非常的匹配,而且资费跟用户也非常的匹配。我认为运营模式仍然是运营商面临最大的挑战。

  还有就是知识产权,知识产权目前已经成为整个行业里面的技术之争和商业之争最重要的手段。而且突出的体现在标准化的过程中,因为所谓的专利只有成为标准的一部分,才会成为有价值的才有标准专利化、和专利标准化的趋势。比如IPR的特殊的模式,现在欧洲标准化组织ETSI已经发起对IPR的改革。目前ETSI发起的改革主要有这么几种,一个是限定最高提成比,比如最高的提成比IPR总量不超过5%,或者说至少要在标准化的过程中声明你的专利,可能是标准化完了,才知道哪些公司用你的专利。你必须声明,如果你不遵循这个规则,就不能成为专利的一部分。这样做的话,肯定有利于整个IPR和标准化的工作。

  还有最后是政策与监管的融合。最重要的是三网融合的问题。电信与广电、电信与互联网之间的业务融合通过相关的法律、政策监管来消除这个障碍,能够尽快的为用户服务。因为很多国家的政策、监管体系很多问题背后都是需要研究和明确的。

  以上是我今天上午给大家介绍的一些内容。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有