跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部电信管理局副局长鲁阳致辞

http://www.sina.com.cn  2006年04月12日 10:52  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电信管理局副局长鲁阳致辞

信息产业部电信管理局副局长鲁阳

  4月12日-13日,由信息产业部批准,人民邮电出版社主办的中国移动通信产业高峰论坛在北京召开。本届会议主题为“畅通网络 感受通信新生活”,新浪科技为独家门户支持。

  图为信息产业部电信管理局副局长鲁阳致辞。以下为其演讲全文:

  鲁阳:各位来宾大家好,首先我代表电信管理局对2006中国移动通信产业高峰论坛的召开表示祝贺。在此我想利用这个机会和在座的各位领导和专家重点就保护移动产业的健康发展和构建手机和谐消费环境的话题跟大家做一个交流。

  2005年是我国移动通信产业继续保持较好的发展势头,新增移动电话用户5860万户,移动电话用户总数达到3.9亿普及率达到了每百人30.3部,2005移动电话本地通话时长,11880亿分钟移动通信是电信业务收入的主要组成部分,其45.1%的比例和17.2%的增长率保证了电信业务收入的稳步增长。截止到今年2月份,我国移动电话用户总数已经突破了4亿户,稳居全球第一。巨大的市场需求极大的促进了我国手机产业的快速增长。目前国内批准、核准的、设立的手机生产企业达到了20多家,我们已经占大了全球产能的50%,我们已经成为全球最大的移动产品生产基地,05年我国手机出口2.28亿部,在国内市场,信息产业部批准了8876款手机金网,其中CDMA,228款,核发了进网标志1.3亿。今年我们发函调查国内销售情况,共有46家主流企业反馈了企业,在46家企业2005年总计在国内市场销售的手机达到了1.06亿。

  在我国手机产业快速发展的同时,随着市场竞争的日益激烈,也暴露出了一些问题。比如产品质量下降,售后服务不到位,这些问题引发了消费者的投诉,国家工商总局公布的数据表明,从2002年到2005年手机的投诉量连续几年居60多种消费类产品之首,成为我国一个极不和谐的现象。我们分析造成这些现在的主要原因有几种。

  一是生产企业没有很好的掌握核心技术,内部的管理水平不高,致使手机的质量无法得到保证。二是在流通市场上,手机的销售、维修市场混乱。三是在手机行业竞争加剧的同时,黑手机及部分企业为他人非法贴牌不理性的行为,导致市场竞争环境的恶化,不仅严重的损害到产业的健康发展,而且研究的损害了消费者的权益。

  根据国务院和部领导治理手机市场的指示精神,电信管理局从切实维护消费者权益,确保移动电信电话机产业健康发展的角度出发,进一步健全了手机进网许可制度队获得许可进网许可的产品加快监督管理,在2005主要采取了以下的一些措施,首先是健全的管理体制,加强了手机投诉管理,第二严把手机的质量关第三严厉打击黑手机,净化市场环境。05年11月份信息产业部组织了各单位联合了七部委,在全国范围组织开展市场整顿的行动,重点打击走私、冒牌、和翻装手机的行动,目前已经取得了一定的成果。

  第四在广大新闻界的朋友的支持和帮忙下,充分利用政府网站和新闻媒体向消费者宣传一定要到正规的手机销售店购买手机,可以用电话、上网等方式向信息产业部电信设备认证中心查询手机的真伪,以维护自身的权益。

  近期国家工商总局公布的数据表明,2005年手机的投诉总量为10.2万件,较2004年同比增长率已经下降到3.04%,这要说明前几年手机的投诉的增长率每年大概都是百分之十几的增加,04、05年为3%左右。也就是说手机投诉快速增长的趋势得到了有效的遏制。也就说明,我们采取的一系列措施还是行之有效的。但是在手机用户基数巨大保持较高增长速度的情况下,要确保产业的健康发展,提高手机质量,减少用户的投诉还有很多的工作要做。我局已将构建和谐手机消费环境,保护消费者合法权益作为06年的工作重点之一,并将作为长期工作长抓不懈。2006年我局从政府监管,企业自律、社会监督等方面入手,要做好以下几方面的工作:

  第一进一步完善进网管理,加强移动电话机产品质量监管。第二加强监督,完善售后服务赢得消费者的信赖。第三鼓励生产企业开展技术创新,开发适用于农村通讯的终端,助力于农村信息化的建设。

  2006年我国国家村通工程的主要目标是要使我们农村的村通率达到98.6%的行政村通电话,任务还非常艰巨,为了确保这些任务的完成,助力农村信息化的建设,我部鼓励科研机构、设备生产企业大力的开展科技创新,在已经推出的一些创新型的无线接入设备和GSM、CDMA的基础上,希望制造企业继续开发适用于农村特点,方便农民使用的、质优价廉的信息通讯终端产品。对于新开发的农村通讯产品我部大力支持,并在办理相关的注册的时候开放绿色通道,加快推动我们适合于农村产品进入市场的进程。引导移动电话生产企业发挥积极作用,加强行业自律,首先我部将会同相关的执法部门,对黑手机重点整治,借鉴广东省抓大源头的经验,利用形成的工作机制,继续对黑手机生产、销售集中的重点市场重点地区进行严厉打击,从事生产销售的严重地区进行遏制,并使其制度化、长期化,并巩固取得的成果,防止专项整治结束后,违法行为出现的反弹。

  其次我部将组织起草自律公约,对黑手机作出定义和分类,制订行业经营规范,分文别类的提出有针对性得要求和措施,自觉抵制违法、违规行为使正规企业间相互监督,诚信守法经营,自觉抵制违法行为,自觉构建和谐的市场消费环境。

  今年我部将利用网站进行宣传,引导消费者进行消费。其次,我部将公布全部进网企业的手机的型号、照片等更加详细的信息,供消费者和社会各界的监督。

  各位来宾,移动通信产业的发展,离不开产业链上各个环节的推进让我们继续努力和携手,为推动产业发展,构建和谐消费环境做出应有的贡献。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有