跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部科学技术司副司长张新生致辞

http://www.sina.com.cn  2006年04月12日 10:20  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部科学技术司副司长张新生致辞

信息产业部科学技术司副司长张新生致辞

  4月12日-13日,由信息产业部批准,人民邮电出版社主办的中国移动通信产业高峰论坛在北京召开。本届会议主题为“畅通网络 感受通信新生活”,新浪科技为独家门户支持。

  图为信息产业部科学技术司副司长张新生致辞。以下为其演讲全文:

  张新生:

    尊敬的领导、女士们、先生们上午好,我先就刚才主持介绍的标题做一个小的更改。因为今天大会主持单位主要让我讲国外在移动通信大家所关注的现象与问题,或者大家的一些态度和想法,正好2月份我参加了在西班牙举办的3G的大会,下面我想结合参加大会中看到的听到的文件和得到的一些情况,大家关心的一些问题在这里跟大家共享一下。我希望通过我的介绍能对今天的论坛提供参考,下面我讲四点。

  第一点,现在全球,特别是在这次大会上大家认为移动通信发展的整体是什么样的。在这次大会上,给大家提出一个比较大的,也就是说让人们继续关注的就是要贯彻落实世界信息高峰会关于缩小数字鸿沟的工作。这次大会上不论是在展台上,还是在研讨中间,这部分占的是主要的内容。

  目前在整个移动通信方面,大会分割成两个部分,一部分有巨大发展潜力的,并且有新兴市场的,并且这个市场的将来五年会大发展的。另一部分分为已经发展的,或者发达的移动通信发展,这些国家把普及的内容100%的全部列入到这个行列。这次会上大家认为应该仍然不断去重视重点的发展地区。可以说现在在拉美的普及率是40%,他们认为到2010年,拉美的普及率达到70%。所以整体上拉美认为,在目前的发展来看,仍然认为我们传统化移动通信的这种手段在发展。印度到今年的发展用户数是接近四千万到五千万,他们在2010年要发展到3.5亿,非洲现在是1.3亿,到2010年新增用户2亿多。大家看这个市场,大家对这个市场还是相当关注的,还是把挖掘这些市场作为考虑的重点之一。

  第一GMS协会在这次会议上宣布成立一个基金,将来凡是在协会成员里每卖一部手机,拿出15美分来,作为基金去进一步推动或者来扩大这些市场的规模。

  第二,在这次会上飞利浦、TI等公司宣布,将来要配合缩小数字鸿沟,来挖潜这些市场,推出25美元到45美元的手机,所以这次大会为了贯彻落实世界信息技术峰会的倡议,做了一些具体的工作,在这个新型的市场里面,中国也是被列入其中。所以我们看移动产业的发展,我们既要看到仍然有很多的国家、很多的市场需要我们继续去挖掘拓展或者去开拓,所以说给我们的国内企业带来了一定的机会。

  下一部分我特别想讲的是对发达国家来说,怎么样来扩充现有3G的用户规模。大家都知道WCDMA发展了这么多年以后,逐步在网络建设方面、网络覆盖方面做了很多的工作,从目前来看,应该说到我们参加巴塞罗那大会的时候,WCDMA的用户是4700万,是有一定的规模,但是这些业务主要集中在日本,和和记黄埔所覆盖的一些地区。在这次会上,实际上运营商的一些上层人物提出了站在他们发展的的角度上提出要求制造商在今后提供设备的时候,不仅能提供网络设备,这样对于运营商是不够的,运营商要的是所有的产品,能够一起提供的所有产品,这里的产品包括两部分,一部分是网络设备,一部分是终端设备。实际上运营商要求制造商在提供设备之前,就将终端商业化。现在终端是大家关心的一个主要话题。紧接着,有一些老板,有一些运营企业的负责这方面的战略规划的总裁们,就提出了下一步要想发展或者扩展WCDMA的规模,一定要降低它的价格。在这次会议国外的大运营企业对中国的制造企业寄予了非常高的期望,第一,希望中国能够上3G,第二,希望通过中国能够上3G上规模,来降低手机价格。认为中国要上3G,只有中国上3G,规模上去了,价格才能下去。希望我们的中兴、华为能够提供价格相对低的,来争取WCDMA在目前发展中终端的一些设备。现在终端的产品很多了,价格也不是那么高了,但是总体上在这次会议上,在发展规模用户中间的,谈得最多的还是手机。

  实际上从WCDMA来看,从网络的整体覆盖也好,从我们在发展3G的情况也好,从终端情况也好,相对比较而言,从运营企业来看,还是终端的。我认为,发展3G,发展终端非常重要。我们在发展自己的移动通信的发展过程,一定要考虑到3G既能提供设备,并且也能提供终端,并且是老百姓能够接受的。

  第三点,我还要讲一下,传统的话音业务,仍然有很大的生存空间。现在报的GSM用户占全球用户的74%,到2010年,用户数仍然将占60%。WCDMA目前整体在只占全球用户的2.2%,到2010年,他最多只能上升到19%。所以说,整体上认为,传统的话音业务,从这点上看来,仍然有很多的生存空间。

  还有一点,在现在的移动通信发展中,虽然移动通信的发展,移动业务的价格会以10%的速度下降。有效的办法就是要比价格下降快的速度,来发展新用户,来提高整个呼叫方面的。我们必须要注意,这个趋势在他们的报道中间是10%,是在充分竞争条件下,要想真正保持正常的运用,就是要迅速发展新的用户。

  第四在这个会议上,有一个数据,这次推出HDP,就是推动广播内容业务,它现在提供业务的月租费是每个月59.99美金,要按贷款算19.9美金,现在来看,HDP的发展,一些用户开展制订相应的业务模型。

  当然HSDPA大家认为,真正上3G也好,现在有100多个拿到WCDMA有56个宣布部署HSDPA。这次由于移动的发展,固网开始失去一些业务的收入,但是同时要看到,随着移动的发展,移动也开始推出综合业务来进一步拓展市场,在这个国家中间,从移动来看,重视新兴业务的同时,将来固网和移网怎么样来结合。另外,固定和移动网都开始向广播业务拓展。广播部门和广播运营企业也计划利用移动来开展广播业务。现在有利用移动的,也有利用卫星的。现在欧洲有Dvdh,韩国等等,所以在这次会议上,有关具体的手机电视的一些展出,一些报道,相应的也说明了不论是还是广播运营企业的,都希望来开发、开拓这个新的市场。所以目前来说,我们也应该来关注这个整体的发展。实际上国内有些企业也在做,但是做的都不一样。在这个方面,我觉得整体上还是欧洲的。我利用这个机会讲了这几点,就是跟大家共享一下,希望大家在讨论中能够关注国外目前真正的现状,希望大家能够根据形势的发展,推动企业走出去,在今后的发展,在国外的市场也能真正的把我们的产品推出去,占有一席之地,同时要注意把握住发展方向,来推动我们国内企业自身的发展。我的发言结束,谢谢各位。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有