科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

华为中兴6亿美元美国大采购 非简单购买商品


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 09:25 通讯世界

  闫跃龙/文

  在国家主席胡锦涛访美前夕,中美贸易问题成为热点。日前,副总理吴仪率领一个由中国官员和商界人士组成的代表团走访美国13个州和14个城市,连续签署的超过40亿美元订单令人关注。

  其中,华为和中兴通讯分别与高通签署3亿美元采购合同也成为热门新闻,这一方面向美国人民展示了中美贸易带来的实惠,另一方面也向世界证明了华为和中兴的强大实力,其国际化取得的巨大进步一定程度上源于“善于借势”也令人关注。

  华为的国际化成绩有目共睹,在2005年,华为在发展中国家市场稳步发展的同时,也在发达国家市场获得了实质性突破。据华为相关人士透露,当前世界电信运营商前50强中,华为已经进入28个,除中国运营商以外还进入了英国电信、沃达丰、西班牙电信、荷兰KPN、新加坡电信、泰国AIS、巴西TELEMAR等世界著名运营商。

  根据

中兴通讯近日公布的2005年财报,其国际业务保持了快速增长,销售收入由2004年的人民币45.756亿元上升68.3%,至2005年的人民币77.016亿元。在全球区域的平台建设上,中兴通讯也取得了较大进展,基本已完成市场覆盖工作。中兴通讯在主流、跨国运营商市场拓展工作亦取得佳绩,相继与法国电信、和记电讯、Millicom等运营商建立业务关系,业务范围涉及集团的系统及手机等多个战略产品领域。

  值得注意的是,华为中兴的巨额采购与国内其他企业在农产品、飞机、软件、汽车及零部件等的采购有很大的不同。以国内电脑厂商对微软软件的采购为例,只是简单的商品采购,电脑厂商将微软软件买来预装到自己销售的电脑上。但华为和中兴则是在采购的基础上,加入了大量的自主创新,开发出了极具竞争力的电信解决方案。

  这和高通的商业模式不无关系,无论是在专利授权还是芯片提供上,不制造销售设备的高通都将自己放在了技术提供者的角色上。这意味着高通要想成功,必须帮助其合作伙伴在市场上取得成功,“与合作伙伴绑在一起”的生存模式使得高通必须全力为合作伙伴服务。

  同时,华为和中兴也“善于借势”,通过与高通进行合作,可以在前沿技术上少走弯路,高效快速地推出产品,占领国际市场。例如,早在2004年下半年,华为就采用高通的WCDMA手机芯片,推出了多款成熟商用的WCDMA终端产品,在日前举行的3GSM大会上华为宣布与沃达丰达成3G终端采购协议是对其实力的很好证明。

  除此之外,华为还与IBM、微软、西门子、北电等很多国际厂商建立了密切的合作关系,中兴也与IBM、爱立信、阿尔卡特等进行了深度合作。通过这些合作,华为和中兴实现了完善的产品和技术系列,在国际市场拓展上也加快了速度。需要指出的是,随着华为中兴实力的提升,很多国际厂商开始通过OEM的方式在国外销售中国厂商的设备,这无疑是对中国企业实力的极大认可。

  记得外交部李肇星部长在全国两会的记者招待会上,这样阐述中国在中美贸易上的立场,“两国经贸合作给中美人民带来了实在利益,中方并不追求贸易顺差,我们愿意继续采取积极措施,来逐步解决贸易不平衡问题。”在谈到双方贸易赤字时,李肇星指出,“赤字产生原因很复杂,其中包括美国除了波音飞机之外,只愿意卖给中国大豆、棉花,还有加利福尼亚

葡萄酒、佛罗里达的柑橘。而有一些更有价值的东西,他们不卖了。”

  希望中国有更多类似华为和中兴这样的具备国际竞争力的高科技企业,希望美国能有更多类似高通这样的企业将高技术含量的产品或者技术卖给中国,希望中国和美国在贸易等问题上能密切合作实现双赢。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约696,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有