跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

珠海移动封杀非法短信 半年内停机18627部

http://www.sina.com.cn  2006年04月08日 09:47  金羊网-羊城晚报

  本报珠海讯 记者林丹报道:走私车、迷魂药、假中奖、真卖枪,甚至假冒银行进行金融欺诈……非法短信每天对手机客户群狂轰滥炸。据称,1000人里总有1人会上当。中国移动珠海分公司在全国率先封杀非法手机短信。

  中国移动珠海分公司打击手机非法短信的行动是从去年10月开始的。迄今为止,他们已对18627个手机号采取了停机或停短信处理,确认44家SP违规,提请省公司对24家SP采取措施。

  投诉达到50条休了SP

  由于实现了手机与互联网的联合,通过手机可以订邮箱、订天气预报、看手机新闻、下载彩铃、彩信、图片,而使双方获益。SP就是这些服务的供应商。据不完全统计,全国有3000多家SP。他们与中国移动签约后就加入了移动的梦网行列,手机客户凭手机号码通过验证,确定交纳费用就可通过手机上网把喜爱的东西下载。

  中国移动珠海分公司首席客户经理杨开雄说,一些小SP通过发短信诱惑你上网、短信订购或回短信,希望通过手机用户的参与获利。“我们对此不能坐视不理,只要有客户投诉50条,我们就停止与这家SP的合作,并向总公司通报。”中国移动珠海分公司从经常使用梦网业务的活跃分子中招聘36位“梦网卫士”,根据他们反馈的信息处理了24家SP。

  发非法短信7条废其武功

  中国移动通信珠海分公司还开通了“无障碍退订”,只要发00000到186201、186202、186203,自己有意或无意订购的业务都一目了然,可以根据自己的意愿逐项取消。

  其实,更大量的非法短息来自手机卡。任何人买一张卡就可以群发短信。杨开雄说:“很多人以为是移动公司透露了客户的手机号,其实并非如此。发送非法短信一般是‘打机关枪’,比如他知道1370968是珠海地区的手机号,那么他就从13709680000到13709689999通发。”去年10月,中国移动珠海分公司最早实行举报非法短信行动,只要拨通01820,将短信内容和发信手机号码转发过去即可。珠海分公司据此可获得证据,以便停掉该机的短信功能。杨开雄说,只要有证据证明某张卡发过7条以上的非法短信,我们就停掉它的短信功能。如果在1小时内发出短信超过100条,我们会令它暂时停机。杨开雄解释说:“如果这些卡是外省的,或是其它运营商的,我们停不了。”

  中国移动珠海分公司每两周一次与珠海市公安局相关部门交流信息。杨开雄说:“许多人认为我们这是家丑外扬,但我们认为这有利于公司长久发展。”去年10月以来,珠海移动收到的投诉直线下降,年底收入达2.371亿元,其中新业务收入占24.5%。

    相关专题

    信息产业部出手整肃短信

    手机实名制可行性大讨论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有