科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚CEO六月功成身退 可能加盟壳牌董事会


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 10:20 新浪科技
科技时代_诺基亚CEO六月功成身退 可能加盟壳牌董事会
诺基亚CEO奥利拉6月将离任(新浪科技配图/资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  导语:北京时间4月7日,国外媒体发表分析文章称,如果没有约玛-奥利拉(Jorma Ollila),芬兰将会怎样?这就好比在问,如果没有比尔-盖茨(Bill Gates),西雅图(新浪科技注:西雅图是微软总部所在地)将会怎样?

  也许正是因为有了奥利拉,芬兰才成为了手机强国。本周二,奥利拉在拉斯维加斯举办的CTIA无线贸易展会上发表了主题演讲,这也许会成为他的“告别演出”,因为他今年6月
1日就将卸任诺基亚首席执行长一职。奥利拉在接受电话采访时表示:“变化有益于公司的发展,我已经完成了自己的使命。”

  对于诺基亚而言,奥利拉并不仅仅是一位将要离职的首席执行长。十四年前,奥利拉为诺基亚制定了令人难以置信的发展战略,这也许是商业历史上最大胆的决策之一。在随后的日子里,奥利拉和他领导的诺基亚证明了这一战略的成功。1993年,奥利拉向诺基亚董事会建议,公司应当将过去100多年从事的重工制造业务出售,并转而生产新型高科技产品——手机及配套设施。奥利拉的这一提议十分不同寻常,就好比通用汽车首席执行长里克-瓦格纳(Rick Wagoner)现在向董事会提议,公司应当出售全部汽车业务,转而发展OnStar信息通信技术。

  目前,诺基亚已经成为全球最知名的科技品牌之一,在全球手机市场占据了三分之一的份额。目前,诺基亚公司的市值已经达到1992年的64倍。从某种意义上讲,奥利拉和他领导的诺基亚几乎改变了整个芬兰。在奥利拉还没有就任诺基亚首席执行长的1990年,芬兰的国家经济主要依赖于向苏联出售木材、橡胶或其它原材料,显而易见,这并不是一个可持续的发展战略。

  仅仅是十多年之后,芬兰就成为了全球最富裕的国家之一。芬兰经济已经同诺基亚及无线技术紧密联系在一起,在诺基亚市值最高的2001年,该公司在芬兰出口额中占到25%的比例,在芬兰上市公司总市值中占到40%的比例。此外,奥利拉还修建了全球最大的桑拿浴室之一,诺基亚员工经常裸体召开商业会议,这样的管理模式很难在美国出现。

  上世纪90年代初,诺基亚一个生产无线设备的小部门已经呈现出高速增长的势头,当时奥利拉正是这一部门的主管。1992年,他就任诺基亚首席执行长。在接受电话采访时,奥利拉详细描述了他当初向董事会提出公司转型建议的过程。他说:“当时我明确表示,‘诺基亚现在的发展方向就好比将所有鸡蛋都放在一个篮子里’。董事会则表示,‘这样的说法是不是有些极端?’”

  随后六个月里,奥利拉一直同董事会讨论诺基亚公司未来的发展方向。他说:“我们一直在讨论出售公司最原始的业务,这非常有趣。最终诺基亚董事会同意了奥利拉的建议,这主要有两方面的原因:首先,手机行业正处于明显的上升阶段;其次,诺基亚当时的最大客户——苏联已经解体。

  诺基亚转型手机业务的道路并不平坦。1995年,诺基亚遭遇了物流和配件供应方面的问题,奥利拉被迫发布了财务预警,诺基亚管理层也饱受质疑。也许直到两年之后,奥利拉才真正意识到手机市场蕴藏的巨大潜力。当时美国AT&T公司推出了“One Rate”无线计划,承诺其手机用户拨打长话服务时按市话标准收费。AT&T为这一计划选择的手机是诺基亚6160,这款手机当时具有很强的视觉冲击力,并且易于使用。

  1998年,诺基亚超越摩托罗拉成为全球第一大手机厂商。分析人士预计,诺基亚今年将在全球市场占据35%的份额,而摩托罗拉将占据21%的份额。奥利拉表示:“我们此前从未想过诺基亚会有今天的规模。1997年到1998年间,业内人士曾批评我们对未来过于乐观,但我们当时预期的市场份额仅有今天的一半。”

  但在2004年,由于未能及时把握市场最新动态,诺基亚公司曾一度陷入困境。在短短几个月内,诺基亚的股价下跌了50%。不过,奥利拉迅速做出调整,并重新将诺基亚引上正轨。事实上,奥利拉就任诺基亚CEO时只有41岁,今年也仅有56岁。谈到卸任后的打算时,奥利拉表示:“未来六到十二个月我将以休息为主,享受生活的乐趣。在那之后,我将考虑壳牌石油的邀请。”

  壳牌石油已经邀请奥利拉担任非执行董事会主席,这意味着他将成为担任这一职位的首位非荷兰人。奥利拉从传统行业起步,在高科技行业功成名就,最终又将回到传统行业。他说:“我认为这正是我想要的变化。在壳牌石油的工作将完全不同,我将面临新一轮的挑战。对于老公司和老CEO而言,变化是一件好事。”

  相关报道:

  诺基亚CEO奥利拉将跳槽壳牌 双方情投意合

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有