科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G中国标准面临考验


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 19:15 新华网

  新华网北京4月6日电(记者赵晓辉)虽然今年前三个月,关于第三代移动通信中国标准的利好消息接连不断,但业内人士认为,当前进行的TD-SCDMA规模网络技术应用试验以及随后的应用、运营模式等是这一技术能否成功商用的关键,TD-SCDMA正面临春天到来前的严峻考验。

  “国家政策逐渐明朗,参与的企业不断增加,大家都认为TD-SCDMA柳暗花明,春天
已到,但我认为现在恰恰是它面临巨大考验的时候。不过,我对其最后的结果是乐观的。”TD-SCDMA技术论坛秘书长王静说。

  几经周折,3G中国标准终于迎来了牌照发放前最后一轮测试。3月中旬启动的规模网络技术应用试验是TD-SCDMA商用前的最后一次赶考,这一技术究竟如何,将在厦门、青岛、保定三个城市通过运营商和用户的亲身体验来决定。

  自1月20日

信息产业部把TD-SCDMA颁为中国第一个3G行业标准后,政府对于这一技术的支持态度毋庸置疑。

  王静认为,TD-SCDMA若想真正达到成功还有很多问题需要考虑,包括应用、配套的终端、资费、运营大环境和未来演化等。

  虽然历次测试证明TD-SCDMA终端能够完全支持3G的语音和数据业务,但在真实的大规模网络环境下性能如何还有待确认。

  王静坦承,相对于成熟的系统设备来说,TD-SCDMA的终端仍然是薄弱环节,他希望国家能通过进一步明确TD-SCDMA的未来趋势,使国际一流厂商有商业决策基础,从而吸引更多厂商参与到这一产业中来。

  他认为,建网初期TD-SCDMA终端最起码要有10款左右,以给客户充分的选择,价格要较2G的终端成本有一定的可比性,在话音业务方面不能比2G更贵,这对于TD-SCDMA应该是可以实现的。

  “TD-SCDMA能否成功的另一个关键在于商用后产业链的配套情况,这将是下一步发展的重点,”王静说。同时,建网、应用、运营模式、如何提高用户平均收益以及未来演化等问题都将决定TD-SCDMA的未来。

  王静说,国家如何发牌以及附着于牌照的具体要求等将从很大程度决定TD-SCDMA的份额,但最后做得如何还要看整个产业链状况和运营状况。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有