科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨展业:手机网络上的篱笆


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 17:17 新民晚报

  杨展业

  自从手机可以上网,越来越多的人相信,掌上这个小东西将会变成最便捷的信息接收工具。然而试了几次,在疙疙瘩瘩的不爽中,忽然想起一个歌名——篱笆墙的影子。

  这种体会也许是手机上网者都有的:许多内容要收费,包括看更多的新闻,就好像
驾车在高速公路上,时不时被拦下交“买路费”;又好像在游览风景名胜时,身边紧跟一乞丐,走几步就伸手要钱。这不是现代信息通道上的篱笆墙么?其实,当今社会获取信息的渠道很多,看报、上网、收听收看广播电视,甚至在马路上读读阅报栏,方便至极。既然此处要收费,那到别处去看好了。对大众来说没什么损失,对一个新兴媒介来说,总归不划算。

  手机网络上的内容也不敢恭维。收费项目从5角到6元不等,随“颜色”的加深上涨。打开第一层蛮正经,第二第三层就七搭八搭了,什么“限制级床戏剧照曝光组图”“难得一见少女私密用品”“明星真实走光大合集”。居然还有一个“家庭异情”栏目,叫人看“我和丈母娘的私情”。就在写这篇文章时,因为上手机网络检索信息,竟招来一条短信,称“感谢您关注我们的服务,请看清纯美女撩人玉腿秀……”

  正常的手机上网篱笆重重,垃圾短信倒是畅行无阻。现在,每天收到的垃圾短信,数量经常超过正常短信,引诱人上污七八糟的网站,而且手段越来越高明,有的删不掉,有的一按键就自动链接。我真不明白,筑篱笆墙有方,对付垃圾短信怎么就没招了?

  新媒介若不自爱,不站在大众立场经营,只想利用一时的技术优势捞钱,肯定不会有前程。也许,打破垄断,展开竞争,手机网络上的篱笆墙和有“颜色”的影子才会消失。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有