跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俄电信市场蕴藏机遇 中俄运营商有合作可能

http://www.sina.com.cn  2006年04月06日 09:49  通信产业报

  信息产业部电信研究院通信信息研究所 王映

  俄移动通信市场“井喷”

  俄罗斯移动通信市场近年来一直保持了较高的增长率,市场潜力备受世界关注。根据俄罗斯通信部发布的数据,截至2005年12月底,俄罗斯的移动通信普及率达到了84%。但是由于俄罗斯国土面积广阔,移动通信发展地区间差异极大,其中,莫斯科和圣彼得堡是普及率最高的地区,移动通信普及率分别达到了131%和114%,高于日本和美国的平均水平,而有些地区的普及率还不足10%,这种地区之间的差异性将在很长一段时间内存在。

  总体而言,俄罗斯移动用户数及市场普及率呈现迅速发展的态势。这主要是居民购买力的增长、目标客户群的扩展(包括60岁以上和18岁以下的消费者)、地区性移动网络的发展。

  在俄罗斯,GSM移动标准占主导地位。这主要是由于市场的认可和政府的长期支持。AMPS和IS-95虽然继续在俄罗斯运营,但是其牌照最迟将在2010年到期。此后,俄罗斯将不再颁发这些标准的新牌照。一些运营商已经将NMT-450升级为IMT-MC(CDMA2000),但是在短期内IMT-MC不会对GSM构成竞争性威胁。

  蕴藏三大投资机遇

  对于我国运营商而言,国际化战略势在必行,而俄罗斯市场拥有较大的市场潜力,存在三大投资机会,主要表现为:国有运营商Vyazinvest私有化Vyazinvest是俄罗斯国有电信公司,政府持有其75%的股份,剩余25%由公众持股。Vyazinvest在俄罗斯本地固话业务、区间业务(不同业务区之间)、长途业务和国际业务市场上占有70%以上的市场份额。Vyazinvest的一些子公司还取得了移动业务牌照,在部分地区具有相当影响力。目前,俄罗斯政府打算将其彻底私有化,出售政府持有的75%股份,这是我国运营商进入俄罗斯市场的一个有利时机。Vyazinvest私有化消息一经传出,已经吸引了一些国际知名公司的注意,但由于Vyazinvest私有化对俄罗斯整个电信市场的格局将产生重大影响,因此其私有化进程缓慢。我国运营商应密切关注Vyazinvest的发展动态,把握入市良机。

  以MVNO方式进入

  由于移动虚拟网络运营在俄罗斯不需要业务牌照,我国有实力的运营商可以借助这种方式进入市场,可以降低风险和减少运营成本,而且经营方式也灵活。此外,由于俄罗斯频率资源匮乏,通过获取牌照的方式运营几乎不可能,只有通过并购方式获得牌照和频率资源,但是这种方式风险较高,对国际化运营经验的要求也较高,对初涉国际化的我国运营商存在一定难度。

  以合资公司形式运营增值业务

  俄罗斯利润较高的地区移动通信普及率几乎饱和,远东地区普及率虽然较低,但运营条件差,获利较难。如果我国运营商能够在俄罗斯选择合适的合作伙伴,开展增值业务运营则有利可图。由于俄罗斯移动普及率已经达到了一个较高水平,移动运营商面临的主要压力是寻求新的利润增长点,因此增值业务具有发展潜力,而且中国联通、中国移动也有与外资合作开展增值业务的经验。

  政策框架下有望“牵手”

  俄罗斯三大主导移动运营商实力雄厚,尤其是MTS,在东欧及独联体国家中都是非常具有实力的运营商。虽然俄罗斯三大运营商在2000年前后就开始了海外扩张的步伐,但中国市场目前还不是俄罗斯运营商的主要目标。

  首先,虽然MTS和VimpelCom已经进入了部分独联体国家,但鉴于独联体市场的发展潜力,尚未进入的独联体国家是其未来主要目标。

  其次,从俄罗斯运营商2005年的扩张线路可以发现,中东及东南亚市场是其下一步关注重点。虽然由于资金、政策等原因在东南亚市场尚未取得实质性进展,但俄罗斯运营商不会放弃这些有利可图的市场。

  最后,中国电信市场存在进入壁垒,移动市场双寡头的垄断结构使国外企业很难进入。此外,各种隐蔽的进入障碍也使俄罗斯运营商不敢轻易涉足。

  但是,在中俄两国的合作框架内,在信息产业领域开展合作也是有可能的。这些合作形式主要表现为:政府推动的项目(如中亚信息高速公路)、企业间建立合作交流机制等等。这对两国运营商互通有无,实现双向交流的目的将起到积极作用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有